ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 1-Й ТУР

Арсенал

2

Фулхэм

1

«Фулхэму» Алексея Смертина в первом же туре достался в соперники лондонский «Арсенал». И «дачники» не испугались фаворита и вполне могли увезти с «Эмирейтс Стэдиум» три очка. Против этого был белорусский полузащитник «Арсенала» Александр Глеб.

АЛЕКСАНДР- СПАСИТЕЛЬ

Одна из главных тем английского межсезонья – как будет чувствовать себя «Арсенал» без своей главной звезды – Тьерри Анри, ушедшего в «Барселону». Самое оригинальное мнение по этому вопросу высказал главный тренер «Фулхэма» Лоури Санчес: «У Арсена Венгера есть особый дар продавать игроков именно в тот момент, когда это нужно. Анри, конечно, является символом «Арсенала», но годы уже не те. Вместо того чтобы с горечью вспоминать расставание с французом, болельщикам «Арсенала» следовало бы лучше посмотреть, в какой блестящей форме находился все это межсезонье Робин ван Перси. Думаю, он станет лидером «Арсенала» уже в этом году».

Прав ли Санчес на счет будущего Анри и ван Перси, мы узнаем со временем. Но факт остается фактом: ван Перси действительно потихоньку становится заводилой атак «канониром».

Как и Глеб, который в межсезонье набрал просто удивительную форму. Белорус, в частности, забил в финале предсезонного лондонского турнира «Эмирейтс Кап», став лучшим игроком этого финала. Ну а в матче с «Фулхэмом» он просто спас игру.

Уже на 10-й минуте Глеб мог заработать пенальти, но свисток арбитра Фила Дауда молчит. А на исходе получаса Глеб едва не отличился — защитник Зет Найт лишь в последний момент подставил ногу под удар.

Звездный час Глеба настал на последней минуте. Получив пас в штрафной от вышедшего на замену молодого форварда Бендтнера, Александр двумя движениями убрал защитника и пробил мимо голкипера Уорнера в дальний угол – 2:1. Не видать «Арсеналу» трех очков без белоруса!

ЛЕМАНН – САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ

Ну а что же наш Алексей Смертин? Российский полузащитник выиграл конкуренцию у своих партнеров на позиции центрального полузащитника и вышел в стартовом составе. И своего тренера Лоури Санчеса не разочаровал: именно Смертин начал атаку, которая привела к голу в ворота «Арсенала» уже на первой минуте. Алексей делает длинную передачу на правый фланг – там мяч выигрывает защитник «Арсенала» Гаэль Клиши, который отдает его назад Леманну. Немецкий голкипер, проводящий последний сезон в карьере, начал его из рук вон плохо – просто отдал мяч новобранцу «Фулхэма» Дэвиду Хили. Североирландский нападающий, являющийся, между прочем, лучшим бомбардиром отборочного цикла чемпионата Европы-2008, таким подарком не мог не воспользоваться – 1:0.

Смертин может считать, что его первый официальный матч в сезоне удался на все сто – Алексей ушел с поля еще при счете 1:0 в пользу «Фулхэма» на 72-й минуте. На счету россиянина также и предупреждение.

Еще одним героем матча стал голкипер «Фулхэма» Уорнер, который тащил все, что летело в ворота до 84-й минуты. Он удостоился похвалы от обоих главных тренеров на послематчевой пресс-конференции. А вот относительно состояния другого вратаря – напортачившего Леманна, Венгер сказал: «Йенс был самым счастливым парнем в раздевалке».

В составе «Арсенала» пока не дебютировал нападающий сборной Хорватии Эдуардо Да Силва – у него травма, и вероятность его участия в матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов с пражской «Спартой», по словам Венгера, составляет 50 процентов.

Арсенал – Фулхэм – 2:1 (0:1).
Голы:
Хили, 1 – 0:1, ван Перси, 84 – с пенальти – 1:1, Глеб, 90 – 2:1.
Арсенал: Леманн, Эбуэ (Уолкотт, 62), Туре, Санья, Галлас, Клиши, Глеб, Фламини, Фабрегас, Росицки (Бендтнер, 72), ван Перси (Сонг, 90).
Лондон. 60 093 зрителя.