ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ШОТЛАНДИИ. 2-Й ТУР

Фалкирк

1

Селтик

4

Перед отъездом в Москву на первый матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов «Селтик» одержал свою первую победу в чемпионате Шотландии.

Забудьте о счете 4:1! Для «Селтика» игра со скромным «Фалкирком» оказалась очень непростой. Уже на пятой минуте «кельтам» пришлось отыгрываться: нападающий хозяев Хигдон показал форвардам «Спартака» уязвимость обороны команды Гордона Страчана: шотландец выпрыгнул выше всех в центре штрафной, а центральные защитники «Селтика» не успели его накрыть.

Возможно, у чемпиона Шотландии были бы еще больше проблем, если б защитник «Фалкирка» Майлн не срезал мяч в собственные ворота. «Селтик» вышел вперед лишь за пятнадцать минут до конца матча. А разгром же случился благодаря спорному удалению все того же бедолаги Майлна: тот зацепил голландского нападающего Веннегора оф Хесселинка, и арбитр расценил нарушение правил как фол последней надежды. Спец «Селтика» по стандартам Накамура превосходно исполнил штрафной. Для японца такие голы – хлеб, так что спартаковским защитникам не стоит фолить вблизи собственной штрафной.

«Селтик» сделал своему тренеру Страчану подарок к юбилею: матч с «Фалкирком» стал для него сотым у руля команды. Сам Страчан был, наконец, доволен реализацией моментов. Напомним, что в игре первого тура «Селтик» не смог поразить ворота соперника, не использовав при этом уйму моментов. «Когда игроки не забивают из таких положений, ничего нельзя сделать – это человеческие ошибки, – сказал тренер. – Не могу же я после каждого упущенного момента подходить к игрокам и втыкать им бамбуковые трости под ногти в качестве наказания!»

Фалкирк – Селтик – 1:4 (1:1).
Голы:
Хигдон, 5 – 1:0, Майлн, 30 – в свои ворота – 1:1, Миллер, 76 – 1:2, Накамура, 79 – 1:3, Веннегор оф Хесселинк, 81 – 1:4.
Селтик: М.Браун, Кеннеди, Макманус, Нэйлор, Уилсон, С.Браун, Донати (Хартли, 74), Макгиди, Накамура, Миллер, Веннегор оф Хесселинк.
Удаление: Майлн (Фалкирк), 78.
Фалкирк. 6329 зрителей.

Положение лидеров: 1–3. Рейнджерс, Хайберниан, Мазервелл – по 6, 4. Селтик – 4.