Саенко начал с поражения - Советский спорт
Футбол14 августа 2007 00:00Автор: Левит Александр

Саенко начал с поражения

Первый тур чемпионата Германии для Ивана Саенко и его «Нюрнберга» сложился крайне неудачно. Действующий обладатель Кубка Германии проиграл «Карлсруэ», только что поднявшемуся в высший эшелон из второй бундеслиги, а сам Иван был заменен в перерыве матча

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 1-Й ТУР

Нюрнберг

0

Карлсруэ

2

Первый тур чемпионата Германии для Ивана Саенко и его «Нюрнберга» сложился крайне неудачно. Действующий обладатель Кубка Германии проиграл «Карлсруэ», только что поднявшемуся в высший эшелон из второй бундеслиги, а сам Иван был заменен в перерыве матча.

Нюрнбергские фанаты, еще не отошедшие от летней кубковой эйфории, забивают стадион до отказа. И требуют от своих футболистов только победы. А как же иначе: ведь обладатель Кубка страны принимает клуб, которого не было в первой бундеслиге долгих девять лет!

Повинуясь требованию трибун, «Нюрнберг» с первых же минут бросается атаковать. Но игроки «Карлсруэ», редко покидающие свою половину поля, развернуться нюрнбержцам не дают. Только на 8-й минуте хозяева создают по- настоящему острый момент: Виттек, перехватив неточную передачу назад, переигрывает вратаря, но в падении с 14 метров не попадает по пустым воротам. Так игра и идет: «Нюрнберг» атакует, но настоящая опасность воротам «Карлсруэ» возникает лишь изредка. Видя такое дело, к концу первого тайма гости начинают играть раскованнее. И на 37-й минуте лишь блестящая реакция вратаря Блажека спасает хозяев от гола. А семь минут спустя не спасает и чешский вратарь: удар Мутцеля он парирует, но прямо в ноги Хайналу, и стадион замирает в шоке – 0:1.

Во втором тайме, пытаясь усилить игру, наставник «Нюрнберга» Ханс Майер вместо Саенко выпускает Якобсена, но получается только хуже. Матч с клубом, в котором Иван вырос как футболист, у него явно не получился. Да и не один россиянин в воскресенье не похож на себя. «Не знаю, что случилось, – сказал уже после матча Майер. – Команда, которая играла сегодня, – это совсем не тот «Нюрнберг», который мы за последние полтора года привыкли видеть на поле. Когда прежде мои футболисты совершали столько ошибок, я и припомнить не могу».

Но это будет потом. А пока тренер, с ужасом наблюдая за тем, как гости перехватывают инициативу, пытается что-то изменить и выпускает на поле еще и Кеннеди, и Минтала. Эти двое действительно обостряют игру, едва не сравнивая счет, но сначала великолепную реакцию демонстрирует вратарь «Карлсруэ» Миллер, а чуть позже мяч после удара бывшего некогда лучшим бомбардиром бундеслиги словака пролетает в считанных сантиметрах от штанги.

А вот «Карлсруэ», отойдя снова назад и организовав, как и в первом тайме, насыщенную оборону, забивает еще раз. Причем по сценарию первого тайма: на 74-й минуте Хайнал снова добивает отскочивший от рук Блажека мяч.

Второй гол становится шоком не только для трибун, но и для нюрнбергских футболистов: в оставшуюся четверть часа они так и не приходят в себя. «Нюрнберг« покидает поле под горящие на табло 0:2 – и под свист уже далеко не полных трибун.

Нюрнберг – Карлсруэ – 0:2 (0:1).
Голы:
Хайнал, 44 – 0:1, Хайнал, 74 – 0:2.
Нюрнберг: Блажек, Вольф, Райнхардт, Бошам, Галасек, Кристиансен, Мисимович (Минтал, 59), Энгельхардт, Харистеас (Кеннеди, 59), Саенко (Якобсен, 46), Виттек.
Нюрнберг. 46 000 зрителей.

Боруссия Д – Дуйсбург – 1:3 (0:1).
Голы:
Ишиаку, 8 – 0:1, Тарараче, 62 – с пенальти – 0:2, Ишиаку, 64 – 0:3, Кринге, 86 – 1:3.