ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Вчера главный тренер сборной России Гус Хиддинк назвал состав команды для подготовки к товарищескому матчу с Польшей, который состоится 22 августа.

Голландский наставник в интервью «Советскому спорту» прокомментировал свой выбор.

БУДУ УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ КЛУБОВ

– Гус, в составе сборной – только 18 фамилий. Обычно вы вызываете больше 20 футболистов. В чем же дело?

– Я решил, что в этот раз 18 игроков будет достаточно. Дело в том, что у нас слишком мало времени на подготовку к матчу – всего два дня. Мы собираемся в понедельник, 20 августа, а встреча уже в среду. Я подумал, что нецелесообразно приглашать на сбор больше игроков, чем попадут в заявку на матч. Тем более в это время у футболистов ведущих российских клубов сложный график – им нужно играть за свои клубы в отборочных раундах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

– Значит ли это, что футболисты «Зенита» и «Спартака» получат меньше игрового времени в матче с поляками, чем обычно?

– Да, возможно, в угоду клубам некоторые из них сыграют только один тайм.

– В числе приглашенных на сбор отсутствует основной вратарь сборной Вячеслав Малафеев. Почему?

– Во-первых, я решил, что двух вратарей нам хватит. Что касается Малафеева, то мы прекрасно знаем его способности – так же, как и Акинфеева. Мне хотелось бы предоставить шанс проявить себя другим голкиперам. Это вовсе не значит, что Вячеслав в последних играх играл хуже Шунина и Габулова.

– Что можете сказать о новичке Шунине?

– Он молодой вратарь, который хорошо играет в этом сезоне. Считайте, что вызов в сборную – это тест для него. Я очень хочу посмотреть, как Шунин тренируется.

– Другая новая фамилия в списке вызванных – Воробьев из «Химок».

– Те же слова, что я говорил о Шунине, я могу произнести и в адрес Воробьева. Посмотрим, как он себя проявит на тренировках.

С АНГЛИЕЙ – НА СИНТЕТИКЕ

– Почему не вызван Александр Кержаков?

– У него сейчас очень сложная ситуация в клубе. Александр получил травму во время предсезонной подготовки и какое-то время не участвовал в тренировках. Теперь ему приходится наверстывать упущенное в «боевых условиях» – у «Севильи» очень жесткий график. Саше надо бороться за место в основе – потому и не стали отвлекать его на товарищескую игру. К тому же я уже хорошо знаю, как может играть Кержаков в сборной. Мне хотелось бы посмотреть других нападающих – Погребняка, Павлюченко, Сычева.

– Спартаковцы Шишкин и Быстров тоже не получили вызова в сборную.

– Шишкин не так давно играл в «Спартаке» время от времени, хотя в последних матчах выходит в основе регулярно. Быстров тоже какое-то время не играл – из-за травмы. Как я уже объяснил, нецелесообразно в такой ситуации дергать игроков, когда у их клуба на носу важные игры.

– Зато в сборную вызван Павел Погребняк, который в последнее время нечасто играет в основе «Зенита». Вас этот факт не смущает?

– Нет. У меня хороший контакт с тренером «Зенита» Диком Адвокатом, так что я все знаю о Погребняке. На самом деле, многие футболисты сборной России часто попадают в такую ситуацию – тренеры клубов предпочитают использовать на их позициях других игроков. В то же время я не сомневаюсь в способностях Павла.

– Как будет строиться подготовка сборной к матчу с поляками?

– Пока могу вам рассказать только про первый день подготовки. Как я уже сказал, мы соберемся в понедельник, 20 августа. Днем у нас будет собрание, где тренеры будут давать установку на тренировку и на игру. Затем в 18.00 – первое занятие.

– Теперь об отборочном цикле. Можно ли сказать, что вопрос об участии Титова в оставшихся отборочных матчах Евро-2008 закрыт?

– Нет, почему же? Дверь в сборную открыта для любых амбициозных игроков. Посмотрим, посмотрим – все, что я могу сказать по этому вопросу.

– Можете ли вы подтвердить, что домашний матч с Англией точно пройдет в «Лужниках» на синтетическом газоне?

– Да.

СПИСОК ВЫЗВАННЫХ НА МАТЧ С ПОЛЬШЕЙ

Вратари: Владимир Габулов («Кубань»), Антон Шунин («Динамо»). Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Роман Воробьев («Химки»), Юрий Жирков (ЦСКА), Константин Зырянов («Зенит»), Иван Саенко («Нюрнберг»), Игорь Семшов («Динамо»), Дмитрий Торбинский («Спартак»).

Нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба – «Зенит»), Роман Павлюченко («Спартак»), Дмитрий Сычев («Локомотив»). Матч состоится 22 августа на стадионе «Локомотив», начало в 19.00.