ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Всех своих соперников по еврокубкам в «Спартаке» изучают въедливо: заблаговременно отправляют разведчика, а полученные данные разбирают по полочкам на теоретических занятиях команды. Тренер-селекционер красно-белых Дмитрий Попов недавно вернулся из Шотландии, где узнал про «Селтик» все или почти все.

– Как правило, клубные разведчики – дипломаты с большой буквы. Изучив соперника, неизменно делают один и тот же прогноз: шансы команд 50 на 50, – начинаю разговор с Поповым.

– После жеребьевки я искренне считал, что позиции «Спартака» и «Селтика» равны. В командировке в Шотландии получил некоторую информацию и впечатления. Теперь скажу так: шансы «Спартака» ниже не стали.

– Какую игру вам удалось посмотреть?

– Во втором туре чемпионата Шотландии «Селтик» встречался в гостях с «Фалкирком». Сразу оговорюсь: «Фалкирк» умеет создавать проблемы, но эта команда более чем заурядного уровня. Поэтому об истинных возможностях «Селтика» едва ли стоит судить по этой игре. Тем не менее, хозяева почти весь матч вели в счете и ничем не уступали именитому «Селтику». Счет сравнялся благодаря случайности – помог рикошет. Лишь в самой концовке разница в классе сказалась в полной мере. «Селтик» просто разбил соперника – 4:1. Несмотря на удачную для фаворита развязку, меня не покидало ощущение: это не та команда, которую мы видели в Лиге чемпионов минувшего сезона.

– Какую схему использует «Селтик»?

– Британская классика – «4-4-2».

– Соответствуют ли игроки «Селтика» распространенному стереотипу: британцы быстро бегают, мало думают и хороши на втором этаже?

– В какой-то мере. Когда «Селтику» пришлось отыгрываться, в штрафной «Фалкирка» стало неспокойно. Крайние хавы подали множество типовых навесов в штрафную, навязывая борьбу вверху. В то же время полузащитники «Селтика» Накамура и Макгиди умеют сыграть умно, нешаблонно. В общем, сильных сторон хватает.

– В чем минусы «Селтика»?

– Сезон в Шотландии только стартовал, команды «вкатываются» в чемпионат. В «Селтике» много новичков. Заметно, что они еще не притерлись друг к другу, в коллективной игре есть проблемы. В плане физики ребятам из «Селтика» тяжело, пусть им и удалось переломить ход поединка с «Фалкирком». Я увидел, за счет чего «Спартак» может осложнить жизнь сопернику, и поделился своими соображениями с главным тренером. Станислав Саламович (Черчесов. – Прим. ред.) сам решит, как донести полученную информацию до игроков.

– Вдавались ли вы в проблемы Иржи Ярошика?

– Странно, но его даже в запас не включают. Ясно одно: у Ярошика какие-то проблемы.

– Как проходило ваше общение с руководителями и тренерами «Селтика»?

– Общался с шотландским коллегой, который ранее приезжал на разведку в Россию (речь о сотруднике скаутской службы «Селтика» Томасе О’Ниле.Прим. ред.). Футбол не затрагивали, обменялись впечатлениями о городах. Я похвалил Глазго, а он Москву. Вот и все.

– Неужели искусственное покрытие «Лужников» ничуть не страшит шотландцев?

– В целом «Лужники» представителям «Селтика» понравились. В Шотландии не проводят официальных игр на искусственном покрытии, только тренируются. Шотландцы сказали, что не станут пенять на покрытие «Лужников» в случае неудачного выступления в Москве.

«СЕЛТИК» НЕ ВКЛЮЧИЛ ЯРОШИКА В ЗАЯВКУ НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

29-летний чешский полузащитник «Селтика» Иржи Ярошик точно не сыграет в матчах со «Спартаком» – шотландский клуб даже не включил его в заявку на Лигу чемпионов.

– Тренер «Селтика» против того, чтобы Иржи уходил из команды, – сказал вчера вечером агент Ярошика Виктор Коларж корреспонденту «Советского спорта» Сергею ЕГОРОВУ. – Но желание футболиста сменить команду велико. Сейчас работаю над вариантами трудоустройства. Приоритеты следующие: на первом месте Англия, на втором – Россия, далее – Испания и Германия.