ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ТРЕТИЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД

 Вчера утром шотландские футболисты опробовали искусственный газон «Лужников». Тренировка, которой эмоционально руководил помощник Гордона Страчана, насмешила журналистов и дала ответ на вопрос: «Кто встанет в ворота «Селтика»?».

«КАКОЕ, К ЧЕРТУ, ИНТЕРВЬЮ? ДЫШАТЬ НЕЧЕМ!»

Августовское московское солнце уже в десять часов утра палит что есть силы. Кажется, жару не выдерживают даже рабочие из южных стран бывшего Советского Союза. Что уж говорить о шотландских футболистах, никак не ожидавших столь беспощадного солнцепека… К примеру, в Глазго вчера градусник показывал плюс 15 и весь день шел мерзкий дождь с холодным северным ветром. А в Москве – за тридцать!

На Гравесена и компанию больно смотреть: игроки «Селтика» выходят из прохладного автобуса на пятачок перед «Лужниками», как в хорошо протопленную баню, морщась и тяжело дыша. «Какое к черту интервью?! – по-моряцки небрежно бросает датский полузащитник в ответ на просьбу корреспондента «Советского спорта» сказать пару слов. – Тут дышать-то сложно, а ты хочешь, чтоб я заговорил».

Вопросов нет. Еще в понедельник игроки и тренеры «Селтика» продемонстрировали свое отношение к прессе – они не намерены говорить лишнего и будут общаться в строго регламентированное время. Сейчас важнее адаптироваться к «пластмассовому», как называют шотландцы искусственный газон «Лужников», полю.

На газон «кельты» выходят с опаской. Долго ногами щупают синтетику, тестируют отскок мяча и рывки, пока зычный голос второго тренера Гарри Пендри не обрывает тишину «Лужников»:

– Давайте, парни! Поработаем на славу!

Парни, тяжело дыша, начали работать.

«ШУНСУКЕ, ТЫ ПРОСТО БОГ!»

То, что корреспондент «Советского спорта» увидел дальше, напоминало скорее не тренировку футбольной команды, а учения специального подразделения американских «морских котиков». Нет, игроки «Селтика» не прыгали через огненные препятствия и не делали по сто отжиманий за раз. Но то, как командой руководил помощник Страчана, наводило на ассоциации с обычаями спецназа ВМФ США.

Вот, например, игроки начинают разминку – обычная растяжка, какую можно увидеть в любом российском клубе.

– Очень хорошо, парни! Вы у меня просто умницы, ребятки! Горжусь вами! – Пендри расхаживает по пластику «Лужников», сложив руки за спиной и на весь стадион подбадривает футболистов.

– А теперь давайте-ка подвигаемся. Сыграем в пасик. Надо держать мяч, двигаясь от бровки к бровке. Сможете? – тренер искренне заглядывает в глаза молодому Макгиди, так что тот, кажется, сам разуверился, а сможет ли он отдать точный короткий пас в движении?

Футболисты десять минут монотонно передвигаются от бровки к бровке, а Пендри все не унимается.

– Томас! – это он Гравесену. – Да ты просто молодчина, умница! Как у тебя это получается?! Шунсуке, ты просто бог! – Пендри обращается к японцу Накамуре. – Лучший! Продолжай в том же духе.

Видя, что журналисты у бровки от манеры ведения занятий второго тренера «Селтика» чуть ли не катаются со смеху, игроки сами начинают подтрунивать над Пендри, изображая сверхусердие в простых ситуациях.

БОРУЦ ТРЕНИРОВАЛСЯ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

Кроме шуток-прибауток, сопровождавших утреннюю тренировку «Селтика», были дела и вопросы посерьезнее. Например, кто сегодня встанет в ворота? Не секрет, что основной вратарь «кельтов» Артур Боруц прилетел в Москву с недолеченной травмой плеча и вряд ли поправится к среде. Тем не менее вчера на тренировке поляк работал вместе с остальными вратарями – 26-летним Брауном и молодым Макговерном. Боруц на равных с остальными ловил простые удары тренера вратарей, но вот от сейвов в падении отказался. Видимо, рано ему еще летать, плечо поляка пока не зажило.

А посему защищать ворота «Селтика» в московском матче будет второй кипер – Браун. Для вратаря, который прошлой зимой перешел в стан чемпиона из скромного «Инвернесса», игра со «Спартаком» должна стать дебютной на европейской арене. В «Селтике» на этот счет явно нервничают и стараются как можно дольше поддерживать вокруг вратарской позиции ореол неопределенности.