Главный тренер «Селтика» Гордон страчан: Рыжим везет? Я не против!

Перед матчем со «Спартаком» у тренера соперников отличное настроение

ФУТБОЛ

Перед матчем со «Спартаком» у тренера соперников отличное настроение. Шотландец Гордон Страчан без устали шутил на пресс-конференции и признался, что искусственный газон «Лужников» его ничуть не пугает.

ПРО ЙОГУРТ И ОТКРЫТУЮ КНИГУ

Пресс-конференции Гордона Страчана – это настоящие шоу с применением слезоточивого юмора и нетипичной для шотландцев экспрессии. В Интернете даже есть страничка с подбором самых хитовых его высказываний, некоторые из которых мы вам с удовольствием приводим:

— Гордон, вас беспокоит отсутствие в составе Августина Дельгадо?

— Для меня есть сейчас вещи и поважнее. Утром я не успел съесть йогурт, у которого сегодня истекает срок годности. Вот пока я с ним не расправлюсь, о Дельгадо думать не смогу.

— Вы довольны победой?

— В точку! Вы просто читаете меня, как открытую книгу!

В общем, на предматчевую пресс-конференцию наставника «Селтика» корреспондент «Советского спорта» отправился в предвкушении очередного шоу имени Гордона Страчана. И не прогадал.

УИЛСОН: А Я ДУМАЛ, В МОСКВЕ СНЕГ!

К набившимся под завязку в душном тесном конференц-зале гостиницы «Swissotel» журналистам рыжеволосый тренер пришел не один, прихватив с собой левого защитника Марка Уилсона. Ему и достались первые вопросы:

— Насколько поле «Лужников» отличается от натурального газона?

— Не буду лукавить. Искусственное поле ведет себя по-другому. Мяч в нем вязнет, отскок от газона совсем иной, к нему еще надо приспособиться. А когда отдаешь передачу низом, мяч летит совсем в другую сторону.

— Получается, команда ставит на ответную игру в Глазго?

— Конечно, вряд ли мы сумеем показать нашу лучшую игру на московском поле. Так что с ответной встречей лично я связываю большие надежды. На «Селтик Парк» мы будет играть перед своими болельщиками на привычной для нас натуральной траве. Думаю, мы обеспечим себе общий успех именно в Глазго.

— Что вы знаете об игроке, который скорее всего будет противостоять вам на фланге? вопрос от «Советского спорта».

— Я хорошо ознакомился с игрой Владимира Быстрова и готов к ней. Он техничен, быстр и любит провоцировать соперника на нарушения. Знаю, мне придется нелегко. Но, надеюсь, к концу нашей двухматчевой дуэли Быстров от безнадеги решит сменить игровой почерк или на крайний случай фланг.

— Вы уже приспособились к московской жаре?

— Признаюсь, тут жарко! Знаете, когда прошла жеребьевка Лиги чемпионов, я думал, что в Москве в это время холодно, возможно, даже снег лежит. Но оказалось — невыносимый зной. Надеюсь, что в среду вечером будет прохладнее.

СТРАЧАН: ДОРОГО У ВАС ТУТ

Долгожданное общение главного тренера «Селтика» с прессой получилось куда более веселым. Впрочем, журналисты начали с насущных вопросов.

— Мистер Страчан, утром вы уже опробовали искусственный газон «Лужников». Что можете о нем сказать? – первый вопрос от британского журналиста.

— Мы еще в воскресенье дома, в Шотландии, потренировались на пластике. Сегодняшнее занятие ничего нового не показало. Газон как газон. В футбол играют не стадионы и не поля, а команды.

— Тем не менее искусственный газон сыграет за «Спартак»?

— Пока не знаю. Когда сыграем, будет видно. Выбор ведь у нас был небольшой. УЕФА разрешил «Спартаку» играть здесь, поэтому предъявлять претензии нет смысла. С одной стороны, несправедливо, что москвичам можно играть на искусственном покрытии — в таком случае они получают определенные преимущества перед гостями. Но с другой, даже в случае неудачи мы не собираемся оправдывать свое поражение за счет таких мелочей. Играть надо уметь на любых полях.

— А с последними играми «Спартака» вы уже ознакомились?

— Да. Я смотрел DVD последней игры (против «Крыльев Советов». — Прим. ред.) и увиденное лишний раз убедило меня, что у русских сильная команда. Уже к перерыву «Спартак» вел 2:0, так что после перерыва он мог спокойно экономить силы для Лиги чемпионов. У них сильные игроки, что я могу сказать? Придется попотеть.

— Готов ли Боруц сыграть в «Лужниках»?

— Сегодня он тренировался не в полную силу. К сожалению, плечо у него пока побаливает. Так что шансы невелики.

— Кого вы считаете фаворитом в паре?

— Пустой вопрос. Давайте я вам об этом скажу сразу же после ответного матча в Глазго. А пока напишите, что шансы 50 на 50.

— Чем нынешний «Селтик» отличается от того, что в прошлом году чуть не обыграл «Милан»?

— Мы стали только опытнее. В прошлом году в команде играли практически все те же игроки. Теперь они стали старше, и у них за плечами есть две встречи с действующим обладателем Кубка чемпионов, у которого они могли и выиграть. Я в этом составе уверен еще больше.

— Будет ли ничья в Москве хорошим результатом для «Селтика»?

— За всю тренерскую карьеру я ни разу даже не намекнул своим футболистам, что ничья — хороший результат. Потому что мы в любом матче должны играть на победу. Но если вдруг такой исход будет зафиксирован, я не расстроюсь. Ничья в Москве будет положительным результатом, однако и победу я как-нибудь переживу.

– Это ваша первая поездка в Москву?

– Да, я здесь впервые. Вы знаете, я очень рад, что приехал сюда именно летом, — Страчан демонстративно вытирает с лица пот. — Это прекрасный город. Жалко, что у нас слишком мало времени, чтобы осмотреть его полностью. Хотя нет. Дорого тут у вас! – мастерски выдержав паузу, рыжеволосый шотландец снова срывает аплодисменты за хорошую шутку.

— Мистер Страчан, — пришло время и «Советскому спорту» подыграть острослову-тренеру. – А вы знаете, что у русских есть суеверие про рыжеволосых?

— Нет, — заинтересованно протянул шотландец, теребя шевелюру.

— У нас считается, что рыжим особенно везет…

— Класс! Может, нам тоже повезет? Впервые чувствую себя особенным! А то, знаете, над рыжими в Шотландии все только смеются…