ПАНОРАМА ФУТБОЛА
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

 Во вторник в Московском городском гольф-клубе состоялась презентация новичка «Москвы» аргентинского полузащитника Максимилиано Моралеса. 20-летний игрок, чей рост составляет всего 161 см, является уже третьим аргентинцем в составе «горожан» после Эктора Бракамонте и Пабло Барриентоса. И оба соотечественника Макси также присутствовали на его представлении журналистам.

«ОДНАЖДЫ Я КРЕПКО ВРЕЗАЛ ЕМУ ПО НОГЕ!»

– Мне очень понравилось то, что уже удалось увидеть в вашей столице, – Моралес первым берет слово. – Особенно радует прекрасная погода. Что касается игры моего клуба, которую я наблюдал в воскресенье, то порадовало стремление команды держать мяч внизу. С нетерпением жду, когда смогу помочь «Москве».

Затем приходит черед и двух других аргентинцев сказать пару слов о новом одноклубнике.

– По правде говоря, я не слишком хорошо знаю Моралеса, – признается Эктор Бракамонте. – Когда я уезжал из Аргентины, он еще не выступал на серьезном уровне. Но за то время, что Макси находится здесь, он произвел на меня очень приятное впечатление.

– А вот я знаю Макси гораздо лучше, – перебивает партнера Барриентос. – Мне даже доводилось играть против него. А один раз я и вовсе крепко врезал ему по ноге!

А затем посыпались вопросы Моралесу.

– Кто из родственников переедет с вами в Россию?

– Скоро в Москву приедет отец. Мама останется дома, ей надо приглядывать за маленькой сестренкой.

– Не страшно было переезжать одному в чужую страну?

– Нет. Тем более я с 14 лет живу один. Тогда мне пришлось покинуть родной город, чтобы играть в «Расинге».

«МОИ АГЕНТЫ ПРИВЕЗУТ В РОССИЮ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ»

– Что стало решающим аргументом при переходе в «Москву»?

– Подход клуба. Мне понравилось, что сначала представители клуба позвонили мне, сообщили о серьезной заинтересованности в моих услугах. Я навел справки о стране, о команде, узнал, что в «Москве» уже играют двое аргентинцев, пообщался с ними. Это тоже косвенно повлияло на меня. И все же, уговаривать им меня не пришлось, я сам сделал выбор.

– К вам проявляли интерес и клубы из других европейских чемпионатов. Почему вы выбрали Россию, где упор делается на физические качества игроков, а не на технику?

– Полагаю, что могу компенсировать свои недостатки в росте и мощи другими качествами. Конечно, к футболу в России еще нужно привыкнуть, но думаю, что проблем не будет. Тем более в клубе играют двое аргентинцев. Они не позволят всегда держать мяч на «втором этаже», – Моралес оглядывается на соотечественников. Барриентос согласно кивает.

– Российский чемпионат почти не транслируется в мире. Не забудет о вас тренер сборной?

– Главное – постоянно играть. Если клуб будет добиваться успехов, то и на меня обратят внимание. Вообще этим должны заниматься мои агенты. Может быть, им стоит пригласить тренера сборной в Россию?

«ЗНАЮ АРГЕНТИНЦЕВ И СЕМАКА»

– Кого из игроков российского чемпионата вы знаете?

– Конечно же аргентинских игроков из «Москвы», но, думаю, это не так интересно, – с улыбкой говорит Макси. – Также знаю Фернандеса из «Динамо», Домингеса из «Зенита» и Семака, которого помню по выступлениям за французский «ПСЖ» в международных матчах. Кстати, во время тренировки в «Москве» мне удалось с ним пообщаться. Оказалось, что он умеет немного говорить по-португальски.

– Насколько хорошо вы умеете играть головой? (Перед пресс-конференцией показывали нарезку голов Макси Моралеса, и один из них был забит ударом головы. – Прим. ред.)

– Конечно, игра на «втором этаже» – не самое мое сильное качество. Не стоит на меня особо рассчитывать во время стандартов. Впрочем, если выпадает возможность сыграть головой, я стараюсь ею воспользоваться.

– Как оцените свою нынешнюю физическую форму?

– Я в порядке. В чемпионате Аргентины я даже успел сыграть матч первого тура, а до этого играл на юниорском чемпионате мира в Канаде.

Напоследок Моралес, отвечавший на все вопросы спокойно и уверенно, пообещал в ближайшее же время начать изучение русского языка и получил футболку «Москвы» с 10-м номером. А уже по окончании презентации корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у новобранца «горожан»:

– Макси, в России говорят: «Мал золотник, да дорог». Есть ли похожая фраза в Аргентине?

– Да. Она приблизительно звучит так: «У маленьких получается лучше, чем у больших», – сказав эти слова, Моралес широко улыбнулся. Судя по всему, звезде последнего юниорского чемпионата не потребуется много времени, чтобы привыкнуть к России.