ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

 Вчера «Спартак» провел последнюю тренировку перед матчем с шотландским «Селтиком». На ней побывали корреспонденты «Советского спорта».

ШИШКИН: ПОТЯНУТ ЛИ ШОТЛАНДЦЫ ВОЛЫНКУ?

«Да здравствует победа! Вперед, к золотым медалям!» — транспарант в холле спартаковской базы посвящен успехам команды в чемпионате России. Но сегодня тема золотых медалей отходит на второй план. Еврокубки! Чтобы играть осенью в основной сетке Лиги чемпионов, нужно проходить «Селтик». Как сыграет со «Спартаком» команда из страны гор, килтов и волынок в гостевом матче, на причудливой для шотландцев искусственной траве? Может, будут тянуть волынку и сведут риск к минимуму?

— Потянут волынку, говорите? — Роман Шишкин усмехается. – Я с шотландскими командами еще не играл. Посмотрели вот более пристально на «Селтик», когда разбирали их игры. Но выводы делать пока рано…

— Прошлый евросезон «Спартака» закончился поражением от «Сельты». Как будет с «Селтиком»?

— Да не сравнивайте вы, что было и что стало! Ну, просто названия у команд похожие. Сейчас у нас были только матчи чемпионата. И тут незаметно – Лига! А тогда-то, весной, была предсезонка, мы шли всю зиму к матчу с «Сельтой».

БОЯРИНЦЕВ: ДАВАЙТЕ ПОКА БЕЗ КРИЧАЛОК

Денис Бояринцев в прошлом году забил «Спортингу» первый домашний гол в групповом турнире Лиги чемпионов. Причем сделал это как всегда эффектным ударом. Но не в конце матча, как многие уже привыкли, а в начале.

— Забьете красивый гол, не дожидаясь последних минут? – первый вопрос Бояринцеву.

— Очень этого хочется, — не кривит душой Денис. – Но говорить перед матчем, что забью, не стану.

— Опять секреты все рассказываешь? – Станислав Черчесов, выходящий на тренировку, старается выглядеть грозным. Но видно же, что шутит.

— А-а-а, так Денис еще и тамошние секреты знает?! – узнав шотландскую тему беседы, Черчесов удивляется. — Ну, тогда…

— В программе «Назло рекордам» в свое время сочинили кричалку: «Ощиплем шотландцев, как бройлерных кур, Агаев, Пагаев и Хапов Заур». Это было перед квалификационными матчами «Алании» с шотландским «Рейнджерс». А «Спартак» ощиплет шотландцев?

— Помните, как тогда «Алания» сыграла? Проиграла 2:7! Поэтому давайте без кричалок будем настраиваться. А кельтов разбить все-таки хочется!

Денис вставляет гетры в щитки, затягивает шнурки на бутсах и отправляется на поле. Все по инструкции, которая висит на стенде: 19.00 – тренировка (щитки обязательны!).

— «Сельту» разбить не получилось, а «Селтик»? – спрашиваю вдогонку.

— Да тот матч в прошлом. А «Селтик» на голову выше «Сельты».

ПАВЛЮЧЕНКО: Я ГОТОВ ИГРАТЬ!

— Мне Дадо Пршо, бывший партнер по сборной Хорватии, который в «Рейнджерс» играет, рассказывал, что в Шотландии зрители очень не любят, когда команда подолгу мяч по полю катает, — рассказывает Стипе Плетикоса. – Проход по флангу, навес, борьба – вот и вся игра. Но я не думаю, что «Селтик» будет так действовать в гостевом матче.

— Стипе, почему так невеселы? – в отличие от большинства одноклубников и того же Черчесова хорват совсем не шутит – весь в себе.

— Если честно, мысли уже на поле, в игре. Настраиваюсь. Но вы не волнуйтесь, со мной все будет в порядке, — хорват напоследок все же смеется.

— А Ярошик не приехал? – спрашивает журналистов чех Радослав Ковач. – Нет? Надо будет позвонить земляку, узнать, как дела, куда собирается переходить. Читал, что в ЦСКА, вроде, может вновь оказаться.

На Романа Павлюченко другие клубы не претендуют. И дело даже не в том, что у него травма руки. Просто он хочет играть за «Спартак» даже с повреждением.

— Что у вас с рукой? – Киваю на кисть, замотанную в специальную повязку.

— Там? Палки всякие, — Павлюченко, наверное, смотрел «Бриллиантовую руку», но фразой из этого фильма не отвечает. — Шучу. На самом деле специальная эластичная защита.

— А как же золото, бриллианты?

— Скажете тоже! Мне не до бриллиантовой руки сейчас…

— Да уж, действительно не до шуток. Кто, если не вы, с высокими шотландцами на втором этаже бороться будет?

— Подождите, мы же «Спартак»! Играем низом!

— Вас повязка-то от игры отвлекать не будет? Может, в иной стык не захочется идти?

— Врачи говорят: если готов на сто процентов, надо выходить и играть. Если на 50—70 – нет смысла. Да, пока мне трудно зубы чистить или расчесываться. Но голы-то я не руками забиваю.

— То есть готовы на сто процентов?

— Да, и уже сказал об этом тренеру. Хочется сделать задел на общую победу дома. Выигрыш 2:0 посчитаю хорошим результатом.

Что ж, остается добавить — береги руку, Рома!..