ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Лидер спартаковцев решительно настроен на бой с «Селтиком». Егор Титов и представить себе не может, чтобы «Спартак» проиграл шотландцам, и грезит Лигой чемпионов.

– Один из шотландских футболистов заявил в Москве: «Я ждал увидеть снег, а здесь жара нестерпимая!». Каковы ваши познания о Шотландии?

– В Шотландии довелось побывать лишь однажды, лет 15 назад. Ничего особенного. Холод, дождь. Больше ничего не помню, – Титов ответил темным шотландцам любезностью на любезность.

– «Селтик» – хороший вариант для квалификации?

– Могло быть и хуже, например, «Валенсия» или «Бенфика». Хорош ли для нас «Селтик»? Только ответный матч в Глазго может это определить. Скажу так: «Спартак» обязан выйти в Лигу чемпионов.

– Какие задачи стоят перед «Спартаком» на осень–зиму?

– Золотые медали чемпионата, выход из лигочемпионской группы. Невыход в лигу станет для меня трагедией. Помните, как в старой рекламе: «Попробовав раз, ем и сейчас». И конечно, я задумываюсь о золотых медалях чемпионата. У меня их уже шесть, а хочется седьмую. После тех бед, которые со мной приключались (Егор имеет в виду тяжелые травмы и годичную дисквалификацию. – Прим. авт.), седьмое золото станет таким же дорогим, как первое. Я оптимист: многие в команде взялись за голову, встряска оказалась необходима всем. Помешать нам может разве что переоценка или расхлябанность. Не дай бог…

– Понятно, что на повестке дня сейчас «Селтик». А кто остается главным конкурентом в чемпионате?

– ЦСКА. Был и есть.

 – Как правило, «Спартак» легко разбирается с британскими командами. Многие болельщики уверены: так произойдет и на этот раз…

– Хорошо бы. Британский стиль в самом деле для нас удобен, но почему, не знаю. «Астон Виллу» в 1983-м «Спартак» проходил, потом «Ливерпуль» в 1992-м. А еще был «Арсенал»… Правда, с «Лидсом» неудачно сыграли, но в целом положительная тенденция есть. Хочется, чтобы матчи с «Селтиком» стали отправной точкой в удачном лигочемпионском походе. Для меня нынешний розыгрыш лиги может стать шестым в карьере.

– Что для команды сейчас главное?

– Главное – спокойствие. Не перегореть. В «Спартаке» нет юнцов, но молодежи предостаточно. 22–23 года – не тот возраст, когда человек чувствует себя полностью уверенным на международном уровне. Не пропустить дома. Уверен, что при свободных зонах в выездном матче забьем – сто процентов!

– Искусственный газон «Лужников» – преимущество для «Спартака»?

– Думаю, что да. А еще нам поможет море болельщиков.

– Как вы отнеслись к появлению расистского баннера в Самаре?

– Чистейшей воды провокация! Непонятно только со стороны, кого. Мы идем на первом месте, кому-то это не нравится. Другого объяснения не нахожу. Чтобы наказать «Спартак», надо сначала доказать, что это наши болельщики.