ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

 От темы предстоящего матча с «Селтиком» Станиславу Черчесову пришлось не раз возвращаться к пресловутому расистскому баннеру, который появился на фанатской трибуне красно-белых во время игры с «Крыльями» в минувшую субботу (подробнее об этом – на стр. 8). Судя по высказываниям тренера, Веллитона в обиде не оставят, и он продолжит играть под одиннадцатым номером.

Станислав Черчесов появился в зале для пресс-конференций с Егором Титовым и Радославом Ковачем – им предстояло держать ответ всем вместе. Черчесов с удовольствием брал слово, живо шутил и всем улыбался.

– Мы посмотрели пару последних матчей с участием «Селтика» плюс к тому нарезки из прошлого сезона. Обозначили сильные и слабые стороны соперника. Впрочем, главное не изучение. Концентрируемся на себе, на своей игре, – начал Черчесов.

– Что за слабости у «Селтика»?

– Из прессы все узнаете, – эта шутка для Станислава Саламовича с недавних пор вошла в разряд «на все времена».

– Не опасаетесь, что травма Павлюченко не лучшим образом скажется на его готовности?

– Подумайте только, Роман забил гол «Крыльям Советов» с переломанным пальцем! Выходит даже, что травма сказалась положительно. Если он выразит готовность играть, то получит от меня зеленый свет. Я на Романа надеюсь. Он парень с характером.

– Есть ли у вас еще какие-то сомнения относительно основного состава?

– Здесь, на базе, двадцать человек, и все готовы биться. Так что состав наберем.

– «Спартак» во все времена удачно противостоял британскому футболу. В чем секрет?

– В тех местах часто идут спартаковские дожди. Если серьезно, то как такового британского футбола не осталось, все вперемежку. Даже у «Селтика». Команда прилично комбинирует. Наверное, перенимают опыт у других чемпионатов: спутниковыми тарелками обзавелись, смотрят.

– Устраивает ли вас работа тренера по физподготовке Тони Берецки? С предыдущим наставником, Владимиром Федотовым, у него не сложилось…

– Не будем ворошить прошлое. Сейчас команда на ходу, не врут ведь цифры (Черчесов имеет в виду результаты. – Прим. ред.)! Физическое состояние игроков меня удовлетворяет.

– Поддержать «Спартак» придут десятки тысяч болельщиков. Такая поддержка может и вашу команду раздавить!

– Как могут давить родные стены?! Даже молодым ребятам такая обстановка не помешает. Соперника это не касается…

– Готовы пригласить своих болельщиков поддержать команду в Шотландии?

– Всех приглашаем, но оплачивать их расходы я не буду. Я просто не в состоянии.

– Вам не добавляет головной боли, что из-за болельщиков, вывесивших расистский баннер, со «Спартака» могут снять три очка?

– Нет, не добавляет. С чего вы взяли?! Кто это говорит? С нас очки не снимут! А настоящие болельщики не пишут такие вещи. Мы в команде об этой проблеме стараемся не думать, у нас другая задача – к игре как можно лучше подготовиться.

– Хватит ли Веллитону выдержки правильно отреагировать на мерзкую выходку?

– Главное, чтобы у Веллитона в команде все было хорошо. Играть он будет под своим номером. У Веллитона все прекрасно, вскоре после приезда у него даже походка изменилась. Все видят, что он умеет и что не умеет. Мы над этим работаем. Кстати, под одиннадцатым номером у нас играли не только Тихонов, но и Ильин, Хусаинов, Родионов…

Закрывая злободневную тему, Черчесов вспомнил известный мультфильм:

– Как говорил Кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно». Конфликты еще никому не делали хорошо.

Напоследок у Черчесова робко поинтересовались, не существует ли в «Спартаке» запрет на общение, а то игроки, случается, шугаются камер и диктофонов.

– Общаться можно, запретов нет, – расцвел Черчесов. – Но если кто-то из игроков опоздает на тренировку из-за затянувшегося интервью, то вы с ним разделите (штраф. – Прим. ред.). Надо же как-то деньги зарабатывать!