ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СКАНДАЛ В «СПАРТАКЕ»

 Сегодня в четыре часа дня в офисе ПФЛ на Солянке начнется заседание КДК РФС. Главный вопрос повестки дня – рассмотрение баннера расистского содержания по отношению у бразильцу красно-белых Веллитону («11-й номер только для Тихонова. Обезьянка, убирайся домой») на трибуне гостей во время матча 20-го тура «Крылья Советов» — «Спартак» в минувшую субботу. В связи с этим обозреватель «Советского спорта» решил ответить на самые главные вопросы читателей по этому делу.

1. НА КАКОМ ОСНОВАНИИ КДК БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ РАСИСТСКИЙ БАННЕР?

Формальных оснований, как это ни странно, нет. Делегат матча В.Н. Кузнецов из Омска ни в протоколе матча, ни в рапорте ничего не написал. Инспектор не углядел баннер, который тайм провисел на трибуне. Впрочем, допускаю, что фразу на английском («Monkey, Go home!») омич просто не понял.

Основанием для рассмотрения вопроса стало обращение премьер-лиги. После него «Крыльям» и «Спартаку» было дано поручение представить объяснительные записки по поводу инцидента. «Спартак», говорят, представит эту записку сегодня в 12.00, а самарцы сделали это вчера.

2. КАК МОЖНО ПРОНЕСТИ БАННЕР ДЛИНОЙ В ТРИ СЕКТОРА?

Как сообщили «Советскому спорту» в премьер-лиге, на предматчевом совещании болельщики должны предоставить свои баннеры в уменьшенном виде, а делегат матча, также милиция и пожарная служба решают, можно ли его пронести. Конечно, в Самаре, как, впрочем, и везде, никто из фанов на предматчевое совещание не приходил. А пронесли полотнище либо по частям, либо так, как у нас многие водители решают вопрос с гаишниками. Возможно, за денежку.

В докладной «Крыльев» сказано следующее (публикуем с сокращениями):

«…Баннер более 40 минут демонстрировался в развернутом состоянии на секторах №№ 11, 12 и 10, целиком отданных болельщикам «Спартака». Одновременно с демонстрацией баннера державшие его болельщики эпизодически скандировали лозунг «Русские вперед!».

Первоначально баннер, очевидно, пронесенный на трибуну под одеждой, был собран из нескольких частей на среднем ярусе 11-го сектора Северной трибуны стадиона «Металлург». Первое фото, на котором зафиксировано появление баннера, сделано в 18.28 по самарскому времени. Последнее фото относится к 19.11 по самарскому времени (то есть баннер висел 43 минуты! – Прим. ред.). Дополнительно мы готовы предоставить видеосъемку секторов №№ 11, 12 и 10, сделанную во время матча».

Болельщики «Спартака» разворачивали баннер, поднимали его по рядам, кричали фашистские лозунги. И это делали не десять человек и не сто, а все, кто там сидел, – у нас есть видеосъемка, — сказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Антону ЖИРОВКИНУ президент «Крыльев» Александр Барановский. – И у меня нет претензий к службам безопасности, баннер был сделан из кусочков, и его изначально пытались скрыть – не раздевать же догола всех болельщиков?! Каждый фанат заворачивался в небольшую его часть.

Вот что сказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛИСОВСКОМУ начальник отдела планирования и координации работы с болельщиками «Крыльев» Сергей Берестин: «Фанаты «Спартака» в своих рядах просто не заметили части ребят, заметно отличавшейся от основной массы. По наблюдению службы безопасности, это были парни, даже одеждой отличающиеся от всех остальных. Они были одеты в какие-то тяжелые ботинки, спортивные штаны. Думаю, что это — группа провокаторов».

Последнее замечание сотрудника «Крыльев» — спасительная соломинка для «Спартака».

3. ЧТО ГРОЗИТ «СПАРТАКУ»?

В соответствии с дисциплинарным регламентом РФС (статья 41 «Дискриминация/ расизм») клуб ждет штраф не менее пятисот тысяч рублей и/или проведение одного матча без зрителей. Если же болельщики не могут быть отнесены к какому-либо клубу, санкции будут налагаться на принимающий клуб. Последнее «Крыльям Советов» уж точно не грозит — баннер был развернут в секторе красно-белых. Впрочем, и в регламенте есть лазейка – санкции могут быть смягчены или даже отменены, если клуб докажет, что он не был или в минимальной степени был ответственен за нарушения или если нарушения были намеренно спровоцированы.

Именно на последнее обстоятельство и будут, видимо, напирать представители «Спартака». Вчера в кулуарах РФС и премьер-лиги речь шла о том, что дело ограничится штрафом в 500 тысяч. Во-первых, никто не хочет создавать прецедента, а во-вторых, никто не желает играть дерби «Спартак» — ЦСКА (а именно этот матч следующий в календаре для команды Черчесова) без зрителей.

4. ЧТО ГОВОРЯТ БОЛЕЛЬЩИКИ «СПАРТАКА»?

Активисты фан-движения «Фратрия» сделали заявление на сайте о непричастности к инциденту: «Ответственность за акцию берет на себя красно-белый хардкор (ОФ)».

Под короткой аббревиатурой ОФ, вероятно, имеется в виду «околофутбол», или хулиганы. Подтверждает это и лидер «Фратрии» Иван Катанаев, известный в своих кругах как Комбат.

— Баннер на английском нарисовали ребята из околофутбольной группировки. С виду они обычные люди в возрасте от 25 до 30, разных профессий. Мы не поддерживаем такие баннеры, но понимаем, почему они появляются. Это следствие того, что «Спартак» практически не занимается болельщиками. Люди на трибунах чувствуют себя ненужными клубу и команде. В руководстве на нас плюют и в ответ получают то же самое.

— В чем заключается наплевательское отношение?

— Вот пример. Все знают, что Андрей Тихонов для фанатов «Спартака» — «наше все». Но у нас даже никто не спросил, не поинтересовался, нормально ли давать безвестному Веллитону легендарный 11-й номер. Болельщикам не хватает общения. Последняя встреча команды с болельщиками на базе в Тарасовке состоялась три года назад. Еще около двух лет назад была встреча в Москве. Копится раздражение.

5. КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАЮТ В РФС И ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

Прецедент матча без зрителей именно за расизм был создан в российском футболе год назад. Болельщики мини-футбольного ЦСКА кричали гадости в адрес легионеров «Спартака», после чего, как говорят, по прямому указанию Виталия Мутко армейцы проводили один матч без зрителей.

Решится ли на это Виталий Леонтьевич по второй раз? Но, думается, проведение матча «Спартак» — ЦСКА без зрителей отрезвит тех фанов красно-белых, которые более 40 минут спокойно, разинув рот, смотрели на проказников из «околофутбола». И судя по заявлениям болельщиков, заставит, наконец, футбольный «Спартак» заняться работой с фанатами.

В том, что по этой части есть проблемы, лишний раз убеждает вот это письмо болельщика с ником «Заводной мандаринчик» из известной гостевой книги фанов «Спартака» ВВ. Именно в нем, не в провокаторах, вероятно, и стоит искать корни проблем:

— Баннер элементарно вскрыл нарыв, который образовался уже очень давно и определяется как ФАНАТЫ-КЛУБ! Как ни прискорбно это говорить, но на данном этапе наш клуб окончательно закрылся для своих же фанатов. Нет никакой связи между работниками клуба, игроками и болельщиками. Нет попыток со стороны клуба эту связь наладить. А со стороны все делается для болельщика. Стадион? Пожалуйста, даже веб-камеру установили, чтобы круглосуточно можно было следить за стройкой. Гимна нет у клуба — легко, пойте про мясо! Талисмана нет – бык плохой, что ли? Все как во всем мире, но как мы участвуем в этих вопросах? Мы — прямые потребители услуг клуба? Нас спросили, какой гимн мы хотим слышать? Нас спросили, что мы видим в виде талисмана? А про вместимость стадиона, когда даже прославленные ветераны подписывались под тем, что стадион на 35 тысяч — это позор для «Спартака»! Мы за неделю в Интернете только собрали почти 8000 подписей. Это кому-то было интересно? У нас в клубе есть четкая вертикаль власти — есть Федун всемогущий и есть все остальные — исполнители. И тут все, как в известной поговорке: «Когда низы не могут, верхи не хотят». Так стоит ли удивляться потом критике в адрес клуба, в адрес его руководителей? Вы плевали на фанатов, фанаты в ответ плюют на вас.

Этого баннера можно было избежать, элементарно не давая этому бразилу 11-й номер! Ладно, он не понимает, но Шавло с Черчесовым о чем думали? Этот номер надо заслужить.

P.S. Вчера утром это письмо появилось на сайте болельщиков красно-белых, однако вскоре было стерто администраторами сайта.