502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ
ЗАСЕДАНИЕ КДК РФС

 Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС не стал рассматривать вопрос о том, наказывать ли «Спартак» за вывешенный на трибуне болельщиков красно-белых на матче с «Крыльями» баннер расистского содержания. Однако вопрос по просьбе красно-белых решено было перенести, а потому главной темой для обсуждения стала ситуация с клубом «Москва».

– В ближайшее время состоится специальное заседание по вопросу с баннером, – заметил председатель КДК РФС Владимир Катков. – На обсуждение вопроса придет руководство «Спартака», изъявили желание и руководители РФС и РФПЛ.

Таким образом, главным вопросом повестки дня стала ситуация с «Москвой». Напомним суть вопроса. В матче 15-го тура чемпионата России с «Зенитом» за «Москву» выступал чешский защитник Роман Хубник. «Москва» заявила его весной как арендованного игрока, а срок аренды истекал 30 июня. 1 июля «Москва» должна была переоформить в РФПЛ контракт с Хубником. Этого сделано не было, и в составе «Москвы» играл незаявленный футболист, что по регламенту карается штрафом и техническим поражением со счетом 0:3. Что, собственно, и постановил вчера КДК.

«Москва» также оштрафована на 500 тысяч рублей. Впрочем, «Зенит» и «Москва» остались при своих: дело в том, что в том матче питерцы выиграли со счетом 2:1, а значит, в турнирной таблице очков «горожане» не потеряли, а зенитовцы не приобрели.

– Удивительно, что такой инцидент вообще произошел, – прокомментировал решение КДК Катков. – У нас не было альтернативы. Никаких смягчающих обстоятельств по этому вопросу быть не может. Мы приняли решение строго в соответствии с буквой закона.

Кроме того, как сообщил Катков, КДК обратился в коллегию футбольных арбитров, которая должна разобраться в ситуации – как футболист, у которого истек контракт с клубом, что и было зафиксировано в его документах, смог выйти на поле?

Так как Хубник принял участие еще и в игре дублирующих составов «Москвы» и «Рубина» в 19-м туре, дублю «Москвы» также засчитано поражение, а клуб оштрафован еще на 100 тысяч рублей.

— Стратегически для клуба ничего не изменилось, — прокомментировал решение КДК гендиректор «Москвы» Юрий Белоус корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. – Немного жаль, что изменится разница забитых и пропущенных мячей. А решение КДК принял в соответствии с регламентом, и никаких претензий к нему нет. Но не только «Москва» должна в данном случае понести наказание, но и резервный судья (Вячеслав Харламов. – Прим. ред.), который просмотрел ситуацию со сроком контракта. Но самые большие претензии у нас к РФПЛ. Там только через месяц обнаружили, что у игрока не должным образом оформлен контракт. Но почему нам не подсказали? Идет дозаявочная кампания, решаются важные вопросы, а руководство РФПЛ в отпуске.

— Меня действительно нет в Москве, но я не в отпуске, — сказал, в свою очередь, президент РФПЛ Михаил Воронцов.

— «Москва» сетует на то, что премьер-лига не подсказала, что у игрока не переоформлен контракт.

— А вот это уже проблема клуба, во внутренние дела которого премьер-лига не вмешивается. Когда представители «Москвы» приехали в премьер-лигу и зарегистрировали новое соглашение, эта ситуация не могла быть утаена в интересах остальных клубов. Хорошо, что вопрос решился сейчас, а не через десять туров, когда последствия могли быть серьезнее.