ФУТБОЛ
2-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД КУБКА УЕФА

СЕЛЬСКИЙ СТАДИОН

— В какую же это, интересно, глушь «Зенит» занесло? — подумал я, когда узнал, что питерской команде в соперники по второму отборочному кругу Кубка УЕФА жребий определил команду из словацкого Злате-Моравце.

Его еще найти надо! На Прагу или Брно указателей полным-полно, на печальный для спартаковской памяти Кошице тоже хватает, а вот Злате-Моравце будто и не нужен никому.

А может, и правда мало кому нужен? Во всяком случае немцы и прочие австрийцы в ближайшие годы его наверняка будут объезжать дальней дорогой. Потому что недавно городок прогремел на всю Европу: в его окрестностях переодетые в полицейскую форму бандиты ограбили трех немецких охотников, увезя с собой неслабую добычу в сумме около 70 тысяч евро на отобранном у бедолаг «Порше».

Попробуй, замани к себе в гости туристов после таких происшествий.

Местных жителей в Злате-Моравце всего 13 с небольшим тысяч человек. Да и городком Злате-Моравце назвать трудно: не городок даже, скорее большая деревня. Более-менее приличной гостиницы нет. А потому и решил «Зенит», после долгих поисков места проживания, остановиться в Братиславе, а в Злате-Моравце десантироваться уже ближе к игре.

Найти стадион совсем нетрудно — большинство словаков, как и положено братьям-славянам, по-русски хоть как-то, да говорят. Вот и стадион. Ну что вам, как говорят в Одессе, сказать за него? Месяца не прошло, как иронизировал я по поводу «полусельских» австрийских семитысячников в Штайре и Пашинге, где проходили игры чемпионата Европы среди юниоров.

Так то, сравнивая со спортплощадкой в Злате-Моравце, были арены! Здесь трибунки на четыре тысячи мест, из которых только полторы тысячи — сидячие. Поле на вид зеленое, но такое узкое, что непонятно, как тут развернутся зенитовские фланги…

ОНДРЕЙКА ПРОТИВ «ГАЗПРОМА»

Жребий, надо сказать, вызвал в Злате-Моравце настоящий шок. Весь городок надеялся получить в соперники один из венских клубов — «Рапид» или «Аустрию», а вот питерцев и французский «Ланс» здесь откровенно побаивались.

— Ну, как нам с «Зенитом» тягаться?! — в глазах фанатов, что толпятся у касс (а все билеты за исключением тех, что предназначены для питерских фанов, уже проданы) видна откровенная горечь. – Куда нашему Ондрейке с их «Газпромом» тягаться! – находит точное сравнение один из болельщиков, и все грустно смеются.

Ондрейка — это не имя. Это фамилия, в Злате-Моравце очень известная. Потому что именно Вильям Ондрейка, когда-то футболист местного клуба, а ныне хозяин процветающей строительной фирмы, и есть гарант футбольного бума, царящего ныне в городке. За заботами бизнесмена он о любимой игре не забывал никогда. И денег на футбол не жалел. А потому и назван основанный 22 января 1995 года «Вион» по первым буквам имени и фамилии своего организатора, спонсора, благодетеля и фактического владельца.

По меркам Словакии, Ондрейка — человек богатый. Впрочем, бюджет «Виона» в миллион с небольшим евро не только на фоне зенитовских денег кажется жалким, но и в Словакии — далеко не в первых рядах.

Между тем и с ограниченными финансовыми возможностями «Вион» упорно поднимается вверх. И в прошлом году не только завоевал Кубок Словакии, но и впервые в своей истории поднялся в высшую словацкую лигу.

ПОЛИЦИЯ БДИТ

Тут, правда, дела новичка идут пока ни шатко ни валко. В четырех турах стартовавшего недавно национального первенства «Вион» набрал только половину возможных очков, победив некогда знаменитые братиславский «Слован» (1:0) и «Кошице» (2:1), но разгромно проиграв «Артмедиа» Владимира Вайсса (0:5) и памятному нам по прошлогодним играм ЦСКА «Ружомбероку» (0:3).

Памятны, кстати, те игры с армейцами, по крайней мере первая, прошедшая в Словакии, не только нам. Тогдашняя «огневая гастроль» армейских фанатов сегодня заставляет местных болельщиков быть готовыми к чему угодно.

Готова к «неожиданностям» и полиция. Особенно братиславская. Она когда-то приобрела немалый опыт в дни матча Словакия — Россия. А потом «расширила и углубила» его и в борьбе с немецкими футбольными экстремистами, заезжавшими в столицу Словакии дважды — сначала на товарищескую, а потом и на отборочную игру. Так что правоохранители, хотя и надеются на то, что все обойдется без инцидентов, «бдят». Пока и в Братиславе, и уж тем более в Злате-Моравце, все спокойно.

И очень хочется, чтобы и сегодня вечером «боевые действия» бушевали только на зеленом поле, а никак не за его пределами.

ТВ-ТРАНСЛЯЦИЯ
«СПОРТ» (18.55)