ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 2-Й ТУР

Второй тур чемпионата Англии выдался на редкость удачным для экс-представителей российского чемпионата. Гарри О’Коннор отметил голом свой дебют в английской премьер-лиге, камерунец Андре Бикей забил самому «Челси», а Алексей Смертин принес победу «Фулхэму» в матче с «Болтоном».

Фулхэм

2

Болтон

1

СМЕРТИН: ПАВЛЮЧЕНКО ЗАБИЛ ПРАВИЛЬНО!

Главным соперником английских команд во втором туре чемпионата Англии стал сильнейший ливень. Два гола в матче «Фулхэм» – «Болтон» вряд ли бы состоялись, не пройдись над лондонским «Крэйвен Коттедж» сильный дождь.

– Да, ливень помог мне забить, – рассказывает Алексей Смертин, который на 26-й минуте провел победный гол в матче. – Мяч был мокрый. Пробил из-за пределов штрафной, он скользнул по ноге защитника «Болтона» и отлетел в дальний угол. А когда мы пропустили на 12-й минуте, ошибся наш вратарь Уорнер, мяч упал прямо к нападающему «Болтона» Хельгюсону.

– Похвалил ли вас главный тренер Лоури Санчес?

– Нет. Обычно он немногословен. Похвалил всю команду. Все-таки мы показали волю к победе, отыгравшись после пропущенного гола.

– «Фулхэм» и против «Арсенала» сыграл удачно. Старт чемпионата можно назвать успешным, не так ли?

– Не сказал бы. Вот если бы мы зацепили хотя бы очко на «Эмирейтс Стэдиум», тогда все было бы супер. А так – долго вели в счете, но все равно проиграли. Впрочем, я все равно доволен.

– В чемпионате Англии сложнейший график. Только в воскресенье вы отыграли в первом туре, а в ближайшую субботу грядет уже третий…

– Вы правы. Четвертый сезон провожу в Англии, но столь сложного начала не припомню. Организм просит передышки, восстановительных процедур, а времени на них не находится. Вот сейчас, например, еду на самую обычную тренировку. Никакого восстановления – уже в субботу игра, к которой надо готовиться. Кстати, что там пишут в России по поводу матча «Спартака» с «Селтиком»?

– Пишут, что немецкий арбитр ошибался – не засчитал гол Павлюченко и не заметил, как шотландцы играли рукой в своей штрафной.

– Я смотрел первый тайм. Мне показалось, что Павлюченко забил по всем правилам. Офсайда не было. А вот про руки я ничего сказать не могу – трансляцию не досмотрел.

Фулхэм – Болтон – 2:1 (2:1).
Голы:
Хельгюсон, 12 – 0:1, Хили, 23 – 1:1, Смертин, 26 – 2:1.
Фулхэм: Уорнер, Бэйрд, Бокангера, Найт, Кончески, Саймон Дэйвис, Стивен Дэвис, Смертин, Буазза (Демпси, 80), Хили (Камара, 79), Макбрайд.
Лондон. 21 102 зрителя.

Бирмингем

2

Сандерленд

2

О’КОННОР ВПЕРВЫЕ ЗАБИЛ В АНГЛИИ

Гарри О’Коннору удалось дебютировать в премьер-лиге только в среду: в первом туре главный тренер «Бирмингема» Стив Брюс оставил его на скамейке запасных. А вот в матче с «Сандерлендом» – команды легендарного капитана «МЮ» Роя Кина – Гарри вышел на замену на 65-й минуте в помощь к игравшему на острие атаки Форсселю. Именно финский форвард на 82-й минуте снабдил экс-железнодорожника красивой передачей. О’Коннор обыграл защитника Макшейна и мощно пробил голкипера Гордона.

Счет стал 2:1, однако «Бирмингему» отстоять преимущество не удалось. Зато теперь Гарри, возможно, будет выходить не только на замену, но и в основе.

Бирмингем – Сандерленд – 2:2 (1:0).
Голы:
Макшейн, 28 – в свои ворота – 1:0, Чопра, 75 – 1:1, О’Коннор, 82 – 2:1, Джон, 90 – 2:2.
Бирмингем: Дойл, Джуру, Келли, Парнаби, Риджуэлл, Капо, Ларссон, Макшеффри (О’Коннор, 65), Муамба, Нафти, Форссель (Джером, 84).
Бирмингем. 24 898 зрителей.

Портсмут

1

МЮ

1

«МЮ» ВСЛЕД ЗА РУНИ ТЕРЯЕТ И РОНАЛДО

«Манчестер Юнайтед» снова не смог одержать победу. После двух туров он отстает от «Челси» на четыре очка. Больше всего фанатов «Красных дьяволов» пугает тот факт, что «МЮ» потерял двух лидеров. Травма Руни не позволит ему выйти на поле в течение двух ближайших месяцев. В среду Алекс Фергюсон получил еще один удар: во время потасовки за пять минут до конца матча Криштиану Роналдо ударил игрока «Портсмута» Ричарда Хьюза головой. Теперь Роналдо ждет трехматчевая дисквалификация за неспортивное поведение.

Сэр Алекс поддержал действия арбитра в этом эпизоде: «Криштиану провоцировали, и он попался на удочку. Парень получил хороший урок и, надеюсь, больше такого не повторится». В той самой потасовке под раздачу попал и Неманья Видич: экс-спартаковец получил предупреждение. В матче дебютировал новичок «МЮ» Карлос Тевес.

Портсмут – Манчестер Юнайтед – 1:1 (0:1).
Голы:
Скоулз, 15 – 0:1, Мварувари, 53 – 1:1.
МЮ: ван дер Сар, Браун (Иглз, 88), Видич, Фердинанд, Эвра, Нани, Кэррик, Скоулз, Гиггз (О’Ши, 81), Криштиану Роналдо, Тевес.
Удаления: Мунтари (Портсмут), 83, Криштиану Роналдо (МЮ), 85.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Рединг – Челси – 1:2 (1:0).
Голы:
Бикей, 30 – 1:0, Лэмпард, 47 – 1:1, Дрогба, 50 – 1:2.
Челси: Чех, Паулу Феррейра (Писарро, 46), Бен Хаим, Рикарду Карвальо (Г.Джонсон, 31), Эшли Коул, Малуда, Лэмпард, Сидуэлл (Оби Микел, 46), Райт-Филлипс, Дрогба, Калу.
Удаление: Сиссе (Рединг), 72.
Рединг. 24 031 зритель.
«Челси» с трудом одержал победу и возглавил чемпионскую гонку вместе с «Эвертоном» и «Манчестер Сити». В первом тайме ворота «аристократов» поразил экс-железнодорожник Андре Бикей. Вышедший в первом тайме на замену вместо травмированного Даббери камерунец воспользовался сутолокой у ворот Чеха при угловом и забил почти без сопротивления.

Манчестер Сити – Дерби Каунти – 1:0 (1:0).
Гол:
М.Джонсон, 43.

Уиган – Мидлсбро – 1:0 (0:0).
Гол:
Сибьерски, 55.

Положение лидеров: 1–3. Эвертон, Манчестер Сити, Челси – по 6 очков, 4. Сандерленд – 4 очка.