Нападающий «Рубина» Хасан Кабзе: Текке пошутил насчет 60 забитых голов

Дебют в России Хасана Кабзе, 25-летнего турецкого центрфорварда, подписавшего трехлетний контракт с «Рубином», может состояться уже в воскресенье в матче с «Ростовом» – футболист тренируется в общей группе

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-Й ТУР

Дебют в России Хасана Кабзе, 25-летнего турецкого центрфорварда, подписавшего трехлетний контракт с «Рубином», может состояться уже в воскресенье в матче с «Ростовом» – футболист тренируется в общей группе. Перед этой встречей новичок дал первое интервью российской прессе – корреспондентам «Советского спорта».

Кабзе входит в зал для пресс-конференций базы «Рубина», один из нас приветствует Хасана на его родном языке.

— Вы турок? – Хасан удивлен и одновременно обрадован.

— Нет, татарин, но турок в Казани тоже хватает – тысяч пять, если не больше.

Минут пять общения – и складывается впечатление, что знакомы давным-давно. Узнаем, что Хасан недавно женился, но пока еще не решил, привезет ли в Казань супругу.

— Что побудило вас приехать в Россию?

— Всегда хотел поиграть за границей, и у меня были предложения из Германии и Франции. Но когда приехал в Казань и увидел базу клуба, стадион, условия для футболистов, то сделал выбор в пользу «Рубина».

— В «Галатасарае» вы, насколько знаем, чаще выходили на замену, чем в основном составе. Рассчитываете ли в «Рубине» играть с первых минут?

— Конечно, но я и в «Галатасарае» нередко оказывался в стартовом составе. Вы знаете, сухая статистика не всегда отражает ситуацию, которая была на тот момент в клубе.

— Тогда прокомментируйте цифры прошлого сезона, когда вы забили за «Галатасарай» всего 3 мяча.

— Начало сезона пропустил из-за травмы. Кроме того, тренер выпускал меня на позиции флангового форварда, а я привык играть в центре, на острие. В первом моем сезоне так и было – в результате в 14 играх я забил восемь голов. Да и в «Галатасарай» меня пригласили из «Дарданелспора» после того, как я провел 12 мячей в 18 играх.

— Год назад «Зенит» пригласил турка Фатиха Текке, и он сразу же заявил, что за два сезона забьет 60 голов. Вы тоже столь амбициозны?

— Я знаю Фата абый (Хасан, как это принято и у турок, и у татар, старшего по возрасту называет, добавляя слово, которое переводится как «дядя») и думаю, его неправильно поняли. Скорее всего, это была шутка, может быть, неудачная. Я же никогда не ставлю перед собой задачу забить конкретное число голов.

— Вы советовались с Текке перед тем, как ехать в Казань?

— Разумеется. Спрашивал о российском футболе, о жизни в России. Текке связался со своими турецкими друзьями, которые живут в Казани, узнал их мнение о городе. Все отзывались очень хорошо.

— Вы знаете, что Курбан Бердыев – один из лучших российских специалистов по турецкому футболу, что он тренировал «Генчлербирлиги»?

— Да, конечно. В разговоре с ним я слышал профессиональные отзывы о других турецких игроках. Сразу понятно, что он знаком с рынком.

— У вас в активе семь матчей за сборную, из них ни одного – в этом году. Почему?

— Из-за травмы в начале прошлого сезона, а в Турции много футболистов, которые больше играли и были готовы лучше меня. Но возвращение в сборную – это одна из целей, которых я хочу достичь, играя в «Рубине».

— В атаке турецкой сборной конкуренция очень высока.

— Есть люди с громким прошлым, как Хакан Шукюр, но тренер сборной не настолько консервативен, чтобы выпускать на поле только за имя. Играет тот, кто больше забивает – таков принцип главного тренера сборной.

— Вы готовы сыграть с «Ростовом» в воскресенье?

— Я тренируюсь, и если тренер посчитает нужным, выйду на поле и готов сыграть все 90 минут.