ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-Й ТУР

 Последний месяц получился у «Сатурна» на редкость удачным – после трех побед подряд команда Гаджи Гаджиева не только ушла из зоны вылета, но и отстает теперь лишь на три очка от лидирующей пятерки. Перед матчем с ЦСКА корреспондент «Советского спорта» отправился на базу «Сатурна» в Кратове, чтобы выяснить, в чем секрет его преображения.

«ИГРА» В ГОСТЯХ У «САТУРНА»

Первое, что вижу у базы «Сатурна» в Кратове – белый красавец автобус с гордо выведенной надписью «Россия» и двуглавым орлом по борту. Неужели Гус Хиддинк втайне ото всех загодя начал подготовку к важнейшим матчам против Англии и Израиля?

– Мотор! – вдруг откуда ни возьмись скомандовал чей-то голос, и мимо меня на кэдди, этой прыткой машинке для передвижения по гольф-полю, пронесся актер Александр Лымарев (звезда телесериалов «Солдаты», «Свой-Чужой» и «Аэропорт»), одетый в тренировочный костюм сборной России по футболу.

То, что я увидел дальше, оказалось съемкой нового фильма Александра Рогожкина под названием «Игра» – о том, как в России состоялся чемпионат мира по футболу, который наша сборная выиграла. Об этой картине «Советский спорт» подробно писал месяц назад. Тогда, кстати, мы обратились к московским клубам с просьбой принять съемки фильма Александра Рогожкина у себя на базе – картина «Игра» на время оказалась в офсайде…

На клич, брошенный «Советским спортом», откликнулся «Сатурн», обладающий, по всеобщему признанию, лучшей в стране тренировочной базой. Так что к важнейшему домашнему матчу против ЦСКА «Сатурн» готовится бок о бок со сборной России, пусть и ненастоящей.

ЖИГАНОВ: МАТЧ С ЦСКА – ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА

Сюжетная и эпизодическая линия «Игры» Рогожкина оказалась тайной большей, нежели отладка игры «Сатурна» к встрече с московскими армейцами. Корреспонденту «Советского спорта» строго-настрого запретили фотографировать съемочную площадку, но и на площадке футбольной, где подопечные Гаджи Гаджиева уже вовсю гоняли мяч, оказалось не менее интересно.

Футболистов сейчас в «Сатурне» много – грех жаловаться. В период летней дозаявочной кампании подмосковный клуб потрудился на славу. Уже приобретены Дмитрий Лоськов, Алексей Иванов и Махач Гаджиев, с командой тренируются Евсеев и Герк, чьи переходы были оформлены на днях. А тут еще и в двусторонке замечаю какого-то коренастого смуглого паренька.

– Это бразильский нападающий, зовут Кристиано, – тут же, у бровки поясняет генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов. Новый руководитель клуба, пришедший в команду в кризисные времена и едва ли не ночевавший у поля, и по сей день остается верен своему принципу. – Но о нем рано говорить, Кристиано всего один день с нами. Вот откормим его в нашей столовой и обратно отпустим.

Жиганов шутит направо и налево. Оно и понятно – «Сатурн» сейчас на ходу, в последних четырех играх чемпионата взял 9 очков из 12 возможных и теперь всего на три отстает от заветного четвертого места, дающего шанс поиграть в Европе. Впереди матч с ЦСКА, который, словно лакмусовая бумажка, должен показать, обоснованы ли амбиции подмосковного клуба.

– Будут и нужны ли еще новички команде? – при взгляде на изобилие футболистов вопрос генеральному директору «Сатурна» напрашивается сам собой.

– А как же? Обязательно! До конца следующей недели сделаем просто обалденное приобретение. На какую позицию? Пока секрет. Могу сказать лишь, что будем закрывать одну из проблемных позиций – центрального защитника или нападающего.

ГАДЖИЕВ: НУЖЕН ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

За непринужденной беседой с Жигановым тренировка «Сатурна» пролетает быстро – и вот уже футболисты спешат в душ. Разве что опытные Есипов и Лоськов остаются потренировать дальние удары перед встречей с армейцами. В роли Мандрыкина 20-летний вратарь Дмитрий Романенко, справляющийся со своей задачей на ура – тащит сложные плотные удары матерых «дальнобойщиков».

Не спешит покидать поле и Гаджи Гаджиев – наставник раменчан задерживается, чтобы дать интервью «Советскому спорту».

Гаджи Муслимович, вам не кажется, что на тренировочном поле в Кратове становится тесновато?

– Вы о съемках фильма Рогожкина? Они нам совсем не мешают. У них там весело!

У вас и без съемочной группы картины «Игра» футболистов в последнее время многовато…

– Но, тем не менее, когда я пишу список из 18 игроков в заявку на предстоящий матч, не всегда набирается нужное число боеспособных футболистов. Надеюсь, что после закрытия трансферного окна эта ситуация изменится. Сейчас же ни Герк, ни Махач Гаджиев, ни Евсеев функционально не готовы к игре с ЦСКА.

Игрока какого амплуа вам еще недостает?

– Хотелось бы приобрести центрального защитника, о чем я говорил сразу же, едва возглавив команду. Пара Дюрица-Шилла меня вполне устраивает, но нужен ведь и резерв.

Что можете сказать о находящемся на просмотре Кристиано?

– Его статистика в прошлых командах вроде бы относительно неплохая (в 2006 году Кристиано играл за «Базель» и «Виллем II» и в 35-ти матчах забил семь голов – Прим. ред.). Но по одному тренировочному дню мне сложно дать оценку. К тому же с нападающими дело у нас обстоит неплохо – в «Сатурне» есть четыре форварда хорошего уровня. Если удастся найти более сильного игрока, мы его приобретем.

Когда начнет играть за основной состав Анатолий Герк?

– Когда будет конкурентоспособен. Пока я даже не могу сказать, сколько месяцев потребуется для того, чтобы Анатолий набрал оптимальную форму. Но даже тогда я не смогу гарантировать ему места в основе, потому что конкуренция в центральной зоне «Сатурна» сейчас очень велика.

Что скажете о ЦСКА? На ваш взгляд, армейцы оправились от провала, что случился с ними в середине сезона?

– Думаю, сейчас ЦСКА выглядит лучше, чем вчера, и значительно лучше, чем позавчера. В субботу нам придется нелегко. Мы выиграли три последние встречи. «Сатурн» улучшил командные действия, подтянул функциональную готовность, но не более того.

Компактные размеры стадиона «Сатурн» будут против гостей – все-таки ваши подопечные больше привыкли к такой поляне?

– Бразильцам ЦСКА эта «компактность» может прийтись даже на руку – они технично и быстро работают с мячом, быстро ориентируются в ситуации.

ЕВСЕЕВ ОФИЦИАЛЬНО ПЕРЕШЕЛ В «САТУРН»

Вчера официально состоялся переход защитника «Торпедо» Вадима Евсеева в подмосковный «Сатурн».

– Мы заявим Вадима за «Сатурн» под вторым номером, – сказал генеральный директор Борис Жиганов корреспонденту «Советского спорта» Антону ЛИСИНУ.

– После всего, что случилось, Вадима сложно называть профессиональным футболистом, – сказал председатель совета директоров «Торпедо» Владимир Алешин. – Зимой Евсеева не приглашал ни один клуб премьер-лиги, а «Торпедо» обеспечило ему солидную зарплату и выполнило все условия, прописанные в контракте. Интервью, которые Евсеев дал в последнее время, показывают, что этого Вадим совершенно не оценил. И раз уж он не хочет за нас играть, сообщая на каждом шагу о замучивших его травмах, сегодня я дал согласие на его переход в «Сатурн».