ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-Й ТУР

 В 0.11 пятницы «Москва» завершила, вероятно, самый громкий трансфер cезона – впервые в истории российских чемпионатов в наш клуб перешел футболист испанской «Барселоны». И пусть 23-летний аргентинский форвард Макси Лопес прошлый сезон провел в «Майорке» на правах аренды, это не делает его трансфер менее значимым как для болельщиков «горожан», так и для всего российского футбола. Вчера Лопес, по сообщению официального сайта «Барсы», обошедшийся «Москве» в два миллиона евро и подписавший четырехлетний контракт с клубом, при любезном разрешении руководства «горожан» дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«КАВЕНАГИ И ДОМИНГЕС ХВАЛИЛИ РОССИЮ»

— В сезоне 2002/03 тройка «Ривер Плейта» Лопес — Кавенаги — Домингес была лучшей в чемпионате Аргентины. Именно тот сезон стал просто феерическим для клуба… Общаетесь ли вы с Кавенаги и Домингесом и советовались ли с ними при переходе?

— Вы правы, у нас была сумасшедшая связка! Ну, и наводили же мы страху на соперника! К сожалению, в последнее время я не общался с Фернандо и Алехандро. Но обязательно позвоню им в ближайшее время. Последний раз разговаривал с Кавенаги, когда он выступал еще в «Спартаке», а Домингес — в другом российском клубе, не в «Зените» — даже не запомнил, как он называется. Они хвалили чемпионат России, отзывались о нем только положительно. Говорили, что здесь серьезная конкуренция и футболисты, что крайне важно, растут. Поэтому мне очень интересно собственными глазами увидеть матчи чемпионата России.

— И наверняка не только увидеть, но и забить гол. Кстати, почему вы, празднуя гол, изображаете курицу?

— Прозвище моего бывшего клуба в Аргентине – Курица. Поэтому я праздную свои голы таким образом.

«ГОЛ «ЧЕЛСИ» — САМЫЙ ВАЖНЫЙ В КАРЬЕРЕ»

— В России вас запомнили, прежде всего, за потрясающий гол «Челси» в сезоне 2004/05. Это ваш самый важный мяч в карьере?

— На сто процентов соглашусь, что это так. На тот момент я только перешел в «Барселону», поэтому он пришелся как раз вовремя. Впрочем, я надеюсь, что в составе «Москвы» я забью еще более важный гол!

— Долго думали над предложением «Москвы»?

— Где-то 10 дней назад позвонил агент, с которым у меня очень хорошие отношения, и рассказал об интересе со стороны «Москвы». Я подумал в спокойной обстановке и дал свое согласие. Кстати, сегодня (в пятницу. – Прим. ред.), когда я прощался с партнерами на базе «Барселоны», мой друг Роналдиньо спросил меня, в какой клуб я ухожу. Узнав, он одобрил мой выбор. Потому что сразу вспомнил рассказы бразильцев из ЦСКА Вагнера и Карвальо о вашем чемпионате. Они хвалили и Москву, и ваш чемпионат. Мало того, Рони пообещал как-нибудь приехать ко мне в гости в Россию. Если все получится, то обязательно приглашу его на матч «Москвы».

— И все же – когда вы сказали «да» «Москве»?

— Окончательно принял решение 4 дня назад. Почему бы и нет? Мне всего 23 года. Российская лига – сильный чемпионат. «Москва» идет на третьем месте в шести очках от первого. При этом играть еще 10 туров! Мне кажется, у нас есть все шансы выиграть что-то серьезное в этом году.

«Я В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ»

— Как оцените свою форму и сколько голов хотели бы забить за этот срок?

— Я в хорошей форме, поскольку прошел все сборы с «Барселоной». Так что надеюсь как можно быстрее сыграться с новыми партнерами и выйти на поле в официальном матче. Что касается голов, то загадывать не хочу. Единственное, что могу обещать, – буду играть с огромным желанием, отдавать всего себя игре.

— С кем из аргентинцев «Москвы» вы знакомы и кому из них звонили для консультаций?

— Несколько дней назад общался с Моралесом, с которым у меня общие агенты, — найти его телефон было проще всего. Поговорив с ним, в очередной раз убедился, что сделал правильный выбор. Макси рассказал мне о своих первых впечатлениях о городе и команде. Услышанное меня обрадовало. Отличный город, отличная команда. Что касается Барриентоса, то мы с ним несколько раз играли вместе за молодежную сборную Аргентины. Очень веселый парень, наслышан о нем. Рад буду познакомиться с ним поближе.

«ЖДУ ДЕБЮТА В РОССИИ»

— Как оцените свой прошлогодний сезон в «Майорке»?

— Положительно. Я принял участие практически во всех матчах. Конечно, забил я не так много (3 гола в чемпионате и Кубке страны. – Прим. ред.), но опыта набрался. Надеюсь, что каждый мой последующий год будет лучше предыдущего. В общем, сейчас жду не дождусь дебюта в России.

— Кто из великих аргентинцев был вашим кумиром — Марадона, Бурручага, Батистута, Креспо…

— Если говорят, что Пеле – король футбола, то Марадона – бог! Впрочем, и Батистута – великий игрок. Он смог поиграть в Аргентине и за «Ривер», и «Боку», а это практически невозможно…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Максимилиан Гастон ЛОПЕС
Родился
3 апреля 1984 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).
Рост 187 см. Вес 81 кг.
Амплуа: нападающий.
Карьера игрока: «Ривер Плейт» (2001-2005), «Барселона» (2005-2006), «Майорка» (2006-2007, аренда).
Достижения: победитель Клаусуры 2002, 2003, 2004 гг., чемпион Испании 2004/05, 2005/06, обладатель Суперкубка Испании 2005/06, победитель Лиги чемпионов 2005/06.