ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-Й ТУР

В 21 год Макси Лопес считался одним из самых талантливых форвардов Аргентины. Спустя четыре сезона, проведенных им в «Ривер Плейте», испанская «Барселона» в 2005 году купила форварда за 6,2 миллиона евро.

Макси начал заниматься футболом в шесть лет, а с тринадцати уже играл в юношеской команде знаменитого аргентинского клуба «Ривер Плейт». Впрочем, те годы не назовёшь счастливыми. Смерть отца в раннем возрасте вынудила Макси думать о постоянном пополнении семейного бюджета. Выступление за «Ривер Плейт» было одним из способов решить проблему.

В 2001 году Лопес сыграл за юношескую сборную Аргентины (возраста до 17 лет) на чемпионате мира. Тогда аргентинцы, в составе которых выступали Карлос Тевес и Хавьер Маскерано, ныне играющие соответственно в английских «МЮ» и «Ливерпуле», добрались до полуфинала, где проиграли будущим победителям турнира – французам. На последних минутах той игры Лопес был удален. Впрочем, если это и подпортило впечатление от его игры, то ненамного — на том турнире он стал лучшим бомбардиром своей сборной с тремя забитыми голами.

В 17 лет Макси дебютировал во взрослой команде «Ривера», а свой первый гол он забил в возрасте 17 лет, 7 месяцев и одного дня, став вторым самым молодым игроком, когда-либо отличавшихся голами за этот клуб. «Ривер» играл по схеме с тремя форвардами, и Лопес располагался слева в нападении. Компанию в атакующем трезубце ему составляли известные нам Фернандо Кавенаги и Алехандро Домингес.

Эта троица наколотила уйму мячей (забивал в основном экс-спартаковец, а Домингес и Лопес подносили ему снаряды).

В январе 2005 года аргентинский форвард перебрался в испанскую «Барселону». Макси должен был заменить в команде шведа Хенрика Ларссона, который из-за травмы колена выбыл на полгода.

Свой первый гол за «Барсу» он забил в ворота лондонского «Челси». Тот день стал для Макси выдающимся: он вышел на поле по ходу второго тайма, а спустя всего три минуты поразил ворота Петра Чеха, сравняв счет в той встрече. Тогда весь мир увидел, как Макси Лопес празднует забитый Гол: поднимая и опуская локти вверх, как курица. «Я всегда таким образом отмечаю голы!» – признался Лопес в послематчевом интервью. Прозвище за ним и закрепилось. Кстати, именно Лопес стал автором передачи Самюэлю Это’О, который забил победный гол в ворота лондонцев.

Вышел Макси на поле и в ответной игре с «Челси», правда, на сей раз тренер Франк Райкард бросил в бой форварда всего за четыре минуты до конца игры, но чуда сотворить аргентинцу не удалось. Каталонцы проиграли и завершили выступление в Лиге чемпионов. А в апреле 2005 года аргентинский форвард получил травму, из-за чего концовку сезона пропустил.

Как известно, в сезоне 2005/06 «Барселона» стала победителем Лиги чемпионов, но причастность Лопеса к этому успеху была невелика – за весь турнир он на поле провел всего одну минуту, выйдя на замену в игре с «Миланом». В испанском первенстве он также нечасто появлялся на поле, так как вернулся в строй Ларссон и заиграл другой аргентинец — Лионель Месси.

Прошлый сезон аргентинский форвард провел на правах аренды в «Майорке», в составе которой провел три гола.

Летом 2007 года Макси Лопес вернулся в «Барселону». С командой он проводил тренировки, отправился в турне по Азии, где выходил на замену, но клуб при случае готов был его продать. Чем и воспользовалась «Москва». А российским болельщикам остается надеяться, что Лопес в нашем чемпионате проявит свои лучшие качества – от этого премьер-лига только выиграет.