ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-Й ТУР

Динамо

1

Луч-Энергия

0

ОБ ЭМОЦИЯХ…

— Безобразное судейство, — говорит Павлов, едва присев на кресло в пресс-центре. – В одном из эпизодов судья не назначил пенальти в ворота «Динамо» и вообще столько моментов трактовал неправильно в одну и другую сторону! Как такие арбитры судят – мне непонятно! Безусловно, будем подавать жалобу. Хотя что толку от нее? После нашего матча со «Спартаком» мы тоже подавали жалобу на два неназначенных пенальти. Безрезультатно! А в игре с «Сатурном» во Владивостоке судья поставил в ворота обеих команд пенальти, которых вовсе не было. Так такой скандал разгорелся – до губернатора дошло…

Сергей Александрович, как всегда, эмоционален. Но ума не приложу, что бы мы, журналисты, и вы, уважаемые читатели, болельщики, делали, если бы не высказывания тренера Павлова про судейство? Что б мы обсуждали? Сама-то игра получилась не особо зрелищной. «Луч» пропустил в первом тайме, а потом все пытался сравнять счет. Не получилось. Хотя никто и ничто не мешало попадать в пустые ворота тому же Ланько. Неизвестно, покритиковал ли Павлов своего игрока за промах, зато про его слова в адрес арбитра вы уже знаете. Почему многие наши тренеры всегда ищут крайнего и чаще всего им становится именно человек со свистком?

— В психологии есть термин «канализация агрессии», или, проще говоря, смещение или отвод агрессии в другое русло, — по просьбе корреспондента «Советского спорта» объясняет поведение тренеров известный психолог Игорь Ширяев. – Проявляется это, кстати, не только в спорте, но и в обычной жизни. Направить свои эмоции на кого-то или против кого-то – типичная человеческая реакция.

— Дайте совет тренерам, как держать эмоции в себе на пресс-конференциях.

— Держать эмоции в себе – верный путь к неврозам и психическим расстройствам. Поэтому эмоции стоит показывать, но они должны быть и для человека полезны, и для других неоскорбительны. Плохо, что в клубах нет психолога, – есть ведь много терапевтических способов, благодаря которым он может держать в тонусе и тренеров, и игроков.

...И ОПАСНЫХ МОМЕНТАХ

А для большинства из семи тысяч болельщиков, пришедших на матч «Динамо» и «Луча», лучшая психологическая разгрузка – это голы. Но обе команды оказались на них скуповаты. У «Динамо» в первом тайме издали надеялись пробить Чеха Куштодиу и Хохлов. Неточно. Забить у «Луча» пытаются Базаев, тоже издали, и Стрелков: его опасный выход один на один с Шуниным прерывает Фернандес.

Быстрый же гол удается Кириллу Комбарову. Дуга Семшова с одного края поля на противоположную сторону очень точна. Комбаров, не давая мячу опуститься, с линии вратарской лупит по воротам – 1:0.

Голов больше нет – эмоций все меньше. Очередной дальний выстрел Хохлова и удар Ланько – все мимо. «Динамо» после гола играет вторым номером, «Луч» на первый явно не тянет…

Пименов устал. Теряет мяч, отнимает, вновь теряет его. От обиды виснет на ногах соперника. Голов не забил, так хоть желтой карточкой отметился.

Выходит болгарин Генков – быть может, он в отсутствие Данни порадует нестандартными ходами, выдумкой? Нет. Через 20 минут болгарина, попросту не попавшего в игру, меняют на Сисеро.

Ближе к финалу – оживление. Шунин и Штанюк что-то не поделили в штрафной. Едва не получается потасовка: Ключников остужает игроков «горчичниками». Все четко и по делу.

Как, кстати, и в эпизоде с едва разгоревшимся португало-македонским конфликтом. Но арбитр Ключников так рьяно бросается к Кралевски и Сисеро, что у них и в мыслях нет о чем-то еще спорить. «Динамо» побеждает и отрывается на два очка от идущего по пятам ЦСКА.

А вот «Лучу» не позавидуешь – команда, очевидно, уже не выполнит задачу на сезон (место в пятерке), и даже может покинуть премьер-лигу. Ведь из оставшихся девяти матчей владивостокцы волею календаря шесть (!) проведут в гостях. Да с кем? С прямыми конкурентами в борьбе за место в премьер-лиге «Томью», «Кубанью» и «Химками», а также с ЦСКА, «Локо» и «Москвой», которые до последнего тура будут бороться за медали.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Игра получилась упорной, но не совсем качественной. Тем не менее я благодарен ребятам, которые буквально зубами вырвали эту победу.

– Почему после забитого гола команда играла не слишком уверенно и меньше атаковала?

– Когда ведешь в счете, приоритет отдается обороне. Все начинают отрабатывать в защите.

– Как прокомментируете обратную замену Генкова?

– Вышел на замену и немного растерялся. Не попал в игру.

– Когда сможет сыграть Данни?

– Мы надеемся, что уже в следующем туре со «Спартаком-Нальчиком».

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Луча-Энергии»:

– Удовлетворен ходом матча, в котором мы порой переигрывали соперника, но не забили. Но на качество игры повлияло судейство.

– «Луч» не забил. Что скажете об игре своих нападающих?

– Временами они играли неплохо. Стрелков после травмы играет больше с каждым матчем. Тихоновецкий хорошо цеплялся за мяч.

– Что с Д. А. Смирновым?

– У него перелом. Он выбыл до конца сезона.