Сладкая месть «Шальке». В самом крутом дерби Германии «Шальке» разгромил «Боруссию» - Советский спорт
Футбол20 августа 2007 00:00Автор: Левит Александр

Сладкая месть «Шальке». В самом крутом дерби Германии «Шальке» разгромил «Боруссию»

Второй тур бундеслиги особых сюрпризов не принес – разве что поражение «Штутгарта» в Берлине слегка удивило, в остальных матчах победы одержали именно те команды, которые и должны были выигрывать

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 2-Й ТУР

Шальке

4

Боруссия Д

1

 Второй тур бундеслиги особых сюрпризов не принес – разве что поражение «Штутгарта» в Берлине слегка удивило, в остальных матчах победы одержали именно те команды, которые и должны были выигрывать. Хотя крупных побед «Шальке» над Дортмундом, и тем более «Баварии», в Бремене не ждал никто.

Мало того, что «Шальке» – «Боруссия» – пожалуй, самое большое дерби в Германии – Гельзенкирхен с Дортмундом разделяет всего ничего, и находятся они в одном, Рурском, районе. Ну а после майских событий клубы буквально ненавидят друг друга! А произошло вот что: весной гельзенкирхенцы долгое время шли в лидерах и уже, можно сказать, праздновали чемпионство. А «Боруссия», которая проводила весьма посредственный сезон, взяла и обыграла «Шальке» 2:0, выведя в лидеры «Штутгарт». Тот подарком воспользовался и выиграл чемпионат.

«Шальке» своего обидчика не забыл: «Мы заставим всех, кто насмехался над тем, как мы упустили титул замолчать и устыдиться!» – пообещал перед субботним матчем форвард команды Джеральд Асамоа. «Ни один из моих игроков не забыл наше поражение в прошлом дерби!» – это уже слова главного тренера команды Мирко Сломки.

В общем, победа над «Боруссией» для «Шальке» – дело чести. И команда Сломки с первых секунд яростно идет вперед. Она атакует почти весь матч, практически не давая своему злейшему врагу перевести дух. Итог – разгром в пух и прах: голы Бордона и Пандера в первом тайме, Асамоа и Кураньи во втором – лишь малая толика того, что должно было залететь в сетку ворот Вайденфеллера. А вот единственный ответный гол Вальдеса при счете 3:0 в пользу хозяев оказывается абсолютно нелогичным.

— Все помнят нашу последнюю игру в Дортмунде, когда мы чемпионство проиграли, – сияет улыбкой обычно невозмутимый грузинский легионер «Шальке» Леван Кобиашвили. – Конечно, горели желанием отомстить за то поражение. И получилось!

— Вы считаете, что это «Шальке» был так силен? А может, просто «Боруссия» сыграла слабо?

— У Дортмунда очень хорошая команда. Но сегодня, все видели, мы были сильнее. Навязали «Боруссии» свою игру, заставили их «дышать» по-нашему – потому и добились крупной победы.

«Шальке» отомстил злейшему врагу. Теперь пора догонять «Баварию».

Шальке – Боруссия – 4:1 (2:0).
Голы:
Бордон, 11 – 1:0, Пандер, 32 – 2:0, Асамоа, 59 – 3:0, Вальдес, 66 – 3:1, Кураньи, 78 – 4:1.
Шальке: Нойер, Рафинья, Бордон, Крстаич, Пандер, Эрнст, Байрамович (Гроссмюллер, 76), Кобиашвили, Ракитич (Оцил, 82), Асамоа (Левенкрандс, 67), Кураньи.
Гельзенкирхен. «Фельтинс-Арена», 17.30.
Удаление: Крушка (Боруссия), 85.
Гельзенкирхен. 61 482 зрителя.

«БАВАРИЯ»: ГОЛЕВАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ

Результат бременского матча истинную картину игры вовсе не отражает. Наоборот – по времени, проведенному в нападении, выигрывать должны были хозяева. Но их многочисленные атаки оказались лишенными смысла, то есть ударов по воротам. «Бавария» же демонстрирует свой резко возросший класс, воплощая в голы едва ли не каждую вторую из контратак. Рибери открывает счет с пенальти, назначенного за снос Тони, еще в первом тайме. Во второй половине матча Тони сначала забивает сам, потом помогает отличиться Алтынтопу. А подводит итог матча дальний удар молодого Оттля.

Вердер – Бавария – 0:4 (0:1).
Голы:
Рибери, 31 – с пенальти – 0:1, Тони, 51 – 0:2, Хамит Алтынтоп, 79 – 0:3, Оттль, 88 – 0:4.
Вердер: Визе, Пасанен, Мертезакер, Налдо, Шульц, Бауманн, Враньеш (Шиндлер, 61), Д.Йенсен, Диего, Уго Альмейда (Карлос Алберто, 61), Саного.
Бавария: Кан, Лелль, Лусио, Демикелис, Лам, ван Боммел (Оттль, 82), Зе Роберто, Рибери, Швайнштайгер, Тони (Вагнер, 88), Клозе (Хамит Алтынтоп, 46).
Бремен. 42 100 зрителей.

САЕНКО: БЕЗ ГОЛОВ, НО С ПОБЕДОЙ

Снова не смог открыть свой голевой счет единственный российский легионер бундеслиги. Но, отыграв в Ростоке весь матч, Иван Саенко может быть собой доволен: его активные действия на поле немало поспособствовали тому, что «Нюрнберг» почти все 90 минут владел игровым преимуществом и заслуженно победил.

Ганза – Нюрнберг – 1:2 (0:2).
Голы:
Галасек, 17 – 0:1, Клюге, 26 – 0:2, Орестес, 63 – 1:2.
Нюрнберг: Блажек, Глаубер, Райнхардт, Вольф, Галасек, Клюге, Кристиансен (Энгельхардт, 53), Минтал, Харистеас (Кеннеди, 61), Саенко, Виттек (Мнари, 69).
Росток. 25 000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Герта – Штутгарт – 3:1 (0:1).
Голы:
Хитцльшпергер, 16 – 0:1, Шахед, 51 – с пенальти – 1:1, Фатхи, 65 – 2:1, Окоронкво, 80 – 3:1.

Арминия – Айнтрахт – 2:2 (0:0).
Голы:
Кучера, 68 – 1:0, Вихнярек, 80 – 2:0, Мейер, 86 – 2:1, Русс, 88 – 2:2.

Дуйсбург – Вольфсбург – 1:3 (0:1).
Голы:
Марселиньо, 41 – 0:1, Мэдлунг, 51 – 0:2, Раду, 72 – 0:3, Лаврич, 88 – 1:3.

Карлсруэ – Ганновер-96 – 1:2 (1:0).
Голы:
Франц, 37 – 1:0, Ханке, 55 – 1:1, Балич, 75 – 1:2.

Положение лидеров: 1. Бавария – 6, 2. Шальке – 4, 3. Арминия – 4, 4. Айнтрахт – 4.
Бомбардиры: Вихнярек (Арминия), Раду (Вольфсбург), Тони, Клозе (оба – Бавария), Хайнал (Карлсруэ), Ишиаку (Дуйсбург) – по 2.