ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ

ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ. 1-Й ТУР

Спортинг

4

Академика

1

В пятницу стартовал чемпионат Португалии. Открывать новый сезон выпало «Спортингу» – с некоторых пор команде для российского болельщика небезразличной. Первый гол чемпионата забил бывший динамовец Дерлей.

«Славянский базар» «Спортинга» поначалу ошеломил всех. Отечественные журналисты подшучивали над слепой верой селекционеров клуба в талант Марата Измаилова, который к лету не имел игровой практики целый год. Когда «Спортинг» купил Дерлея с его вечно больными коленками, нас успокаивали уже португальские коллеги, мол, лиссабонский клуб всегда вел себя весьма странно на трансферном рынке.

Потом «Спортинг» купил еще Вукчевича, взял в аренду Хада и теперь вот улаживает последние формальности по переходу из «Локомотива» так и не заигравшего у нас Селсиньо. Однако российский интерес «львов» уже никем не воспринимается с иронией после того, как «новый Балаков» (так уже окрестили в Португалии Измайлова) принес бело-зеленым победу в Суперкубке страны.

Сейчас «Спортинг» называют главным претендентом на победу в предстоящем чемпионате. И он оказанным ему доверием дорожит – в первом туре «под орех» разделана скромная «Академика». Первый гол чемпионата-2007/08 забил новичок, чье приобретение вызвало у специалистов наибольшее недоумение, – экс-динамовец Дерлей. Буквально все отводили ветерану место на лавке «Спортинга», однако он вышел в основе уже в первом же матче и не подвел.

Гол получился вполне «русским» – Велозу делал пас на Вукчевича, но тот остроумно пропустил мяч между ног так, чтобы в выгоднейшей ситуации оказался именно Дерлей. Бразильский нападающий подхватил мяч и с 20 метров плотно приложился в левый нижний угол – 1:0.

«Спортинг» и не думал останавливаться на достигнутом. Под занавес первого тайма Лиедсон забил второй гол, а после перерыва Тонел довел дело до разгрома.

Марьян Хад остался в запасе, а Марат Измайлов не попал в заявку, потому как не до конца восстановился после травмы.

Спортинг – Академика – 4:1 (2:0).
Голы:
Дерлей, 26 – 1:0, Лиедсон, 45 – 2:0, Тонел, 69 – 3:0, Гиано, 83 – 3:1, Жоао Моутиньо, 90 – с пенальти – 4:1.
Спортинг: Стойкович, Абель, Андерсон Полга, Ронни, Тонел, Жоао Моутиньо, Романьоли (Фарнеруд, 71), Мигель Велозу, Вукчевич (Янник, 71), Дерлей (Сильва, 90), Лиедсон.
Лиссабон. 34 272 зрителя.