ФУТБОЛ

Зенит

2

Томь

1

ПОГРЕБНЯК ПРОТИВ «СВОИХ»

– Очень хочу снова огорчить бывших партнеров, – за пару суток до матча признался мне Павел Погребняк, сменивший в межсезонье «Томь» на «Зенит» и уже успевший забить сибирякам в первом круге. – Глядишь, прорвет, и на поле чаще выпускать будут.

– С бывшими одноклубниками продолжаете общаться?

– Конечно! С Петраковым регулярно созваниваемся. Кстати, перед «Вионом» я его сыну бутсы отправлял. А Климов (капитан томичей. – Прим. ред.) – вообще один из лучших моих друзей. Он тут, кстати, позвонил мне и говорит: мол, в воскресенье приедем выигрывать у вас. Ну-ну, посмотрим, – Погребняк смеется.

– Очень рад буду увидеть Пашу и сыграть против него: надеюсь, Адвокат выпустит его на поле, – рассказал в свою очередь Валерий Климов. – Кстати, пару месяцев назад Погребняк мне бутсы в подарок прислал: отличные, тринадцатишиповые. Так я в них уже «Ростов» огорчить успел. Представляете, если теперь и «Зениту» забью?

Еще один звонок накануне матча – главному тренеру «Томи» Валерию Петракову:

– Адекватной замены Паше я найти пока так и не смог, – признал наставник. – С удовольствием взял бы Погребняка назад: хотя бы даже в аренду. Да, в последнее время Паше недостает игровой практики, но он опасен в любом состоянии. Главное ему – не киснуть, когда что-то не получается, а работать: тогда и голы пойдут.

И, смеясь, добавляет:

– Главное, чтобы этого не случилось в матче с моей командой.

ТИМОЩУК СКОРБИТ ПО ПРОКОПЕНКО

Как и тремя днями ранее в Словакии, Адвокат выпускает форварда на поле с первых минут.

На 15-й минуте Павла у самой линии штрафной сбивает защитник «Томи». «Наказывать» берется Ширл: мяч после его удара попадает в «стенку» и уходит на угловой. Прибежавший на подачу Ким точен – 1:0! Это – первый гол корейского защитника в чемпионате.

«Томь», подтверждая намерение Климова биться, сравнивает счет спустя всего пару минут. Опять угловой – и Катынсус головой посылает мяч в ворота Чонтофальски – 1:1.

Погребняк старается, открывается, но партнеры не всегда замечают своего «столба». Пример «восьмерке» «Зенита» подает капитан питерцев Тимощук, раз за разом у чужих ворот выцарапывающий мячи у томичей. Тимощук, кстати, вышел на поле в траурной повязке, надетой под капитанскую. Почтил память умершего накануне Виктора Прокопенко, под руководством которого несколько сезонов играл в «Шахтере»…

37-я минута, второе подключение к атаке Кима Дон Чжина – и в сутолоке у ворот легионер буквально заталкивает мяч за ленточку. Убегая к своим воротам, Ким трясет головой, будто не веря в свое счастье. 2:1!

«Перехожу на ДЖИН и тоник» – таким баннером болельщики «Зенита» салютуют легионеру, в написании фамилии которого существуют разночтения.

НЕВЕЗЕНИЕ ФОРВАРДА

На исходе тайма гости, которым «Зенит» крайне редко позволяет переходить на чужую половину поля, едва не сравнивают счет. Экс-химчанин Архипов, обыграв вратаря и защитника, бьет, казалось бы, наверняка, но мяч непостижимым образом улетает мимо правой «девятки» ворот Чонтофальски.

«Томь» во втором тайме крайне пассивна, будто и не думает отыгрываться. «Зенит» же обстреливает ворота гостей из всех возможных позиций. Хронически не везет Погребняку. На 72-й минуте форварда «Зенита» откровенно толкают в спину, тамбовский судья Ковалев свистит и… показывает Павлу желтую карточку. А спустя минуту Погребняк зарабатывает штрафной, разбегается, бьет в «девятку» и уже бежит к ревущему 14-му сектору «Петровского» принимать поздравления. Но неутомимый Ковалев показывает: гол не засчитан, бить нужно было после свистка. Довершает шоу боковой судья, подсказывающий вратарю «Томи», который не видит паса назад от собственного защитника, об опасности…

Финальный свисток: Погребняк и Климов о чем-то долго разговаривают в центре поля, а потом в обнимку уходят в раздевалку. Каждый расстроен по-своему. «Томь» Климова не смогла выбраться с предпоследнего места, а Погребняк опять не забил.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер «Томи»:

– Опять наступаем на те же грабли. Два стандарта – два гола: ошиблась оборона и Хомутовский на выходе. Во втором тайме я пытался переломить ход игры, выпустив свежих игроков, но в игру они не попали. Отсюда итог. Наш новичок Архипов провел неплохой матч. «Томи» не хватало такого быстрого форварда.

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

– Мое мнение: это лучшая игра «Зенита» в сезоне. Команда действовала слаженно и должна была забивать больше, чем два мяча.

– В чем секрет преображения команды в последних играх?

– В отличных действиях в центре поля Тимощука, Зырянова и Домингеса. Сегодня можно выделить и Аршавина, постоянно прогрессирует Ломбертс. И, конечно, меня удивила игра Кима. Мы заплатили за этого парня 2,5 миллиона, и сегодня он показал, насколько важен для «Зенита». Погребняк заработал пенальти, но судья его не дал. Судьба золотых медалей еще не решена: «Спартак», как и другие наши конкуренты, будет терять очки.