Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Надеюсь, я дал Игнашевичу пищу для размышлений - Советский спорт
Футбол21 августа 2007 00:00Автор: Тарасенко Иван

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Надеюсь, я дал Игнашевичу пищу для размышлений

Самая неожиданная новость, связанная со сборной России, которая вчера начала подготовку к товарищескому матчу с поляками, – отлучение от команды Сергея Игнашевича

ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

 Самая неожиданная новость, связанная со сборной России, которая вчера начала подготовку к товарищескому матчу с поляками, – отлучение от команды Сергея Игнашевича. Об этом журналистам сообщил на вчерашней пресс-конференции сам Гус Хиддинк.

Хиддинк приехал на стадион «Локомотив» за двадцать пять минут до начала пресс-конференции. Как потратить оставшееся время? С пользой для дела – осмотреть состояние поля в Черкизове. «Пойду попробую поляну», – сообщил журналистам Гус и вышел на газон. Чтобы понять, в каком состоянии поле, опытному глазу голландца потребовалось всего десять секунд. Осмотревшись, Хиддинк еле заметно одобрительно кивает – видимо, газон его устраивает.

– Извините, что начинаем на пятнадцать минут раньше намеченного времени. Обещаю, что отвечу на все вопросы для тех журналистов, кто еще не пришел, – начинает Гус пресс-конференцию.

ОБ ИГНАШЕВИЧЕ

– Как вы знаете, мы вызвали на игру с Польшей восемнадцать игроков. Но готовиться к игре будут только семнадцать. Один не сможет принять участие в поединке, – эта новость была ожидаема: ведь вчера в матче «Спартак» – «Кубань» травму получил Дмитрий Торбинский. Однако Гус объявил совершенно другую фамилию: – Это Сергей Игнашевич. Он покинул расположение команды и сейчас уже дома. Сергей отчислен за опоздание.

Игнашевич несколько дней назад позвонил моему помощнику Александру Бородюку, – рассказывает Хиддинк, – и сообщил ему, что опоздает на сбор на пару часов из-за непростой транспортной ситуации в Москве. В ответ Алекс посоветовал ему выехать на час-два раньше и приехать на сбор вовремя, как и остальные игроки. Ведь некоторые из них приезжают в команду из Санкт-Петербурга или других городов, но делают это вовремя. Однако Сергей все равно опоздал.

Мы можем войти в положение игрока, когда он неожиданно задерживается и на это есть объективная причина, – продолжает Гус. – Но Игнашевич, получается, знал о своем опоздании задолго до сегодняшнего дня. Согласитесь, обычно человек не может знать за несколько дней, что он не приедет вовремя из-за пробок.

– Значит ли это, что Игнашевич не будет вызываться на оставшиеся отборочные матчи чемпионата Европы?

– Нет, вовсе не значит. У нас с Сергеем сегодня была очень непродолжительная беседа. Я сообщил ему, что он не будет принимать участие в матче с Польшей и может отдыхать. На этом неприятный инцидент для меня закончен. Конфликта больше не существует. Надеюсь, я дал Сергею пищу для размышлений.

О ТОРБИНСКОМ, ВРАТАРЯХ И КАПИТАНЕ

– Что касается оставшихся семнадцати игроков, то всех их осмотрели врачи: они здоровы и рвутся в бой. Конечно, у некоторых есть небольшие повреждения, полученные в прошедшем туре чемпионата России, но эти микротравмы не помешают сыграть с поляками.

– Торбинский, получивший травму в матче «Спартак» – «Кубань», тоже в порядке?

– Да, с Дмитрием все хорошо. Я был на этом матче и, когда увидел, как Торбинский получил травму, просто испугался. Мои опасения усугубило то, что Дмитрий не вышел на второй тайм. Подумал даже, что он не сможет сыграть за сборную. Но сегодня был приятно удивлен: доктора осмотрели Дмитрия и сказали, что с ним все хорошо.

Я ожидал, что Торбинский скажет мне, что не может играть. Но я недооценил его. Он очень амбициозный человек. Дима сказал, что готов выйти на поле в среду и горит желанием играть. Так что Торбинский остался в команде.

– В сборную вызваны всего два вратаря – Шунин и Габулов. Кто из них будет играть с первых минут?

– Как я уже говорил, трех голкиперов вызывать не было смысла: на подготовку к матчу у нас всего два дня, а я не хочу, чтобы один из вратарей приезжал на такой малый срок только для того, чтобы смотреть игру с трибуны. А на ваш вопрос я смогу ответить во вторник вечером. Посмотрю, как будут выглядеть два вратаря на тренировках, и на основании этого приму решение.

– Кто будет капитаном сборной в игре с поляками?

– В прошлом матче капитаном был Аршавин. Но у нас в команде большие изменения, поэтому, возможно, поменяется и капитан. Об этом я тоже сообщу во вторник. Наверное, завтра вечером после дневной тренировки оглашу список тех, кто будет играть в матче с Польшей с первых минут.

О СБОРНОЙ ПОЛЬШИ И БЕНХАККЕРЕ

– Назовите сильные и слабые стороны соперника.

– Сборная Польши, после того как ее возглавил Лео Бенхаккер, вошла в новую эру. Теперь поляки показывают современный футбол. Главное изменение – появление в команде быстрых нападающих, которые могут работать с мячом и без него на высоких скоростях. А вот о минусах я, пожалуй, промолчу. Хочу использовать их в игре в среду.

– Вы играли против Лео Бенхаккера, когда были футболистом?

– Никогда. Мы с Лео большие друзья – знакомы еще с того времени, когда нам было 18–19 лет. Мы тогда учились в одной спортивной школе. Но Лео, в отличие от меня, не стал профессиональным футболистом. Мне очень нравится, как работает Бенхаккер. Помнится, наши команды играли друг против друга. Я тогда тренировал ПСВ, а он – мадридский «Реал».

– Когда последний раз разговаривали с Бенхаккером?

– В воскресенье по телефону. Но перед игрой за чашечкой кофе сидеть не будем. Мы уже взрослые люди и не нуждаемся в беспрерывном общении.