Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    2
    12.70X2.6523.20
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол21 августа 2007 00:00Автор: Лисин Антон

    Приключения поляков в Москве. Наши соперники едва не опоздали на тренировку и остались недовольны полем в «Лужниках»

    КОВАЛЕВСКИ ПРИЕХАЛ В ГОСТИ

    ФУТБОЛ

    КОВАЛЕВСКИ ПРИЕХАЛ В ГОСТИ

    Журналисты, встречавшие в воскресенье сборную Польши в одном из московских аэропортов, были слегка шокированы количеством прилетевших на игру футболистов – их в Москву пожаловало всего семь человек! Игроки немецкой бундеслиги Смолярек, Блажчяковски и Пижчек прибыли в компании четырех футболистов польского чемпионата. Остальные 13 сборников добирались до российской столицы своим ходом.

    Последними, в понедельник, к гостинице «Holiday Inn», что на Лесной улице (забавно, что и российская команда остановилась в таком же отеле, только в Сокольниках), подъехали вратари Кущак и Боруц – и это за полчаса до того, как автобус с командой отправился на вечернюю тренировку в «Лужники»!

    Тренер сборной Польши их появление воспринял спокойно, а вот некоторые его помощники, уже начавшие нервничать, набросились на голкиперов с дружескими объятиями. «Ну, наконец-то! Заждались!»

    Правда, на случай экстренной ситуации в гостинице уже дежурил Войцех Ковалевски. Голкипер «Спартака» приехал повидаться с друзьями.

    — Войцех, много у вас друзей в сборной Польши?

    — Почти все. А что, это так удивительно? Правда, особенно мы дружны с Мариушем Левандовски. – В этот момент как на счастье проходящий мимо полузащитник донецкого «Шахтера», услышав слова бывшего одноклубника, в шутку изображает порыв любви и поцелуй в щечку.

    — Кажется, у ваших соотечественников чересчур дружелюбный настрой перед матчем с Россией. Не опасаетесь за исход предстоящей встречи?

    — После тех проблем, которые были у группы, прилетевшей в воскресенье, уже опасаюсь.

    — А что за проблемы?

    Как всегда, организационные. Наших ребят почему-то ужасно долго продержали в аэропорту, что-то там проверяли... Они, естественно, потеряли много сил. Но все равно, думаю, игра будет интересной. Дай бог, чтобы в среду на «Локомотив» пришло много болельщиков. А прогнозы я никогда не делаю.

    — Немногим меньше года назад вы защищали ворота в сенсационном матче, когда Польша обыграла дома Португалию 2:1. Какие сейчас у вас перспективы в сборной?

    — А какие могут быть перспективы у игрока, не попадающего в заявку своего клуба? Я постоянно нахожусь на связи с Бенхаккером, который переживает за меня. Тренер ясно дал понять, что у меня есть шанс вернуться в сборную. Но для этого я должен либо вернуться в ворота «Спартака», либо поменять клуб. Но, видимо, до конца августа сделать этого не удастся. Так что мимо решающих матчей сборной я «пролетаю».

    — Понятно, что в ворота «Спартака» вам вряд ли удастся вернуться. Какие есть варианты с продолжением карьеры?

    — Пока, к сожалению, ничего определенного. Были разговоры с «Локомотивом», но сделка не состоялась. Есть варианты и в Англии – все-таки моя фамилия там многим знакома, — но конкретных предложений «Спартаку» никто не делал.

    ПОЛЯКАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ПОЛЕ В «ЛУЖНИКАХ»

    На тренировку на одно из запасных полей «Лужников» сборная Польши добралась стремительно: 20 минут по третьему кольцу от «Белорусской» – и футболисты уже пробуют газон поля номер 9. Кстати, год назад именно на «девятке» «Лужников» проводила тренировку сборная Израиля. Может быть, именно оно принесло удачу подопечным Дрора Каштана. Ведь так или иначе единственный гол в отборочном цикле наша команда пропустила именно от израильтян.

    Остается надеяться, что македонцы с англичанами забудут сюда дорогу, после того как узнают, что… поляки оказались не в восторге от лысоватого газона тренировочного поля «Лужников». Бенхаккер уже наказал своим менеджерам подыскать для команды другое место тренировок. Его даже не переубедил экстренный визит Владимира Алешина, который решил осведомиться, что же гостям не понравилось в его владениях.

    А пока хочешь не хочешь тренироваться надо. Бенхаккер самолично расставляет по полю фишечки и начинает командовать процессом.

    Седовласый тренер постоянно подгоняет игроков, требует все делать быстро – ну вылитый Хиддинк! Пожалуй, единственное, что отличает его от тренера сборной России, – Лео намного серьезнее и сосредоточеннее Гуса.

    БЕНХАККЕР: ВАТИКАН ЧЕМПИОНОМ МИРА НЕ СДЕЛАЮ

    Когда тренировка подходит к концу, тренер сборной Польши любезно соглашается ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    — Что знаете о российской сборной?

    — Мы смотрели несколько последних матчей вашей команды. Впрочем, меня больше интересует сборная Польши. Наша цель – подготовка к сентябрьским играм против Португалии и Финляндии.

    — Как давно вы знаете Гуса Хиддинка?

    — Уже 45 лет… Мы друзья.

    — Вы учились с ним вместе в одной академии?

    — Да. Это была спортивная академия Нидерландов, которую необходимо закончить, чтобы получить тренерскую лицензию.

    — Вы представляете голландскую тренерскую школу, закончили академию в один и тот же год. Значит ли это, что и сборная Польши, и сборная России будут играть в одинаковый футбол?

    — Обе команды будут играть в тот футбол, который позволит качество вызванных игроков. Ты можешь иметь любую концепцию игры, но все начинается именно с качества, с умения игроков, которые есть у тебя. Только в соответствии с этим футболистам можно прививать свою философию игры. Вопрос только — смогут ли игроки ее воспринять?

    — Уровень игроков сборной России и Польши одинаков?

    — Посмотрим в среду. Сейчас мы находимся в одном положении. У нас с Хиддинком схожие заботы — ему приходится противостоять Хорватии и Англии, мне — Португалии и Сербии. Что касается уровня игры, то мы оба работаем над ним. И потихоньку в России и в Польше он растет.

    — Объясните, в чем заключается голландское тренерское чудо?

    — Мне на это полдня потребуется. Вкратце: это определенное видение футбола, видение того, как надо играть.

    — Попробую угадать, основываясь на словах Гуса, — быстрая игра и вертикальные передачи?

    — Не всегда.

    Хорошо. Но, скажем, если голландцу в подчинение дать сборную Ватикана, он сможет выиграть Кубок мира?

    Бенхаккер посмотрел в глаза корреспондента «Советского спорта» и с серьезным, почти профессорским выражением лица произнес:

    — С Ватиканом это невозможно!

    КСТАТИ

    ЖУРАВСКИ В РОССИЮ НЕ ПРИЛЕТЕЛ

    Нападающий сборной Польши и шотландского «Селтика» Мацей Журавски так и не прилетел в Москву. Как сообщили в штабе поляков, Журавски заболел, но к ответному матчу третьего отборочного раунда Лиги чемпионов против «Спартака» должен поправиться. Вместо него в Москву прибыл нападающий любинского «Заглебе» Мацей Ивански.

    Всего до Москвы добрались 20 футболистов сборной Польши. Это вратари Боруц («Селтик», Шотландия) и Кущак («МЮ», Англия); защитники Голански («Стяуа», Румыния), Васильевски («Андерлехт», Бельгия), Броновицки («Црвена Звезда», Сербия), Михал Жевлаков («Олимпиакос», Греция), Бонк («Аустрия», Австрия), Йоп («Москва», Россия) и Гончарчук («Металлист», Украина); полузащитники Блажчяковски («Боруссия Д», Германия), Дудка («Висла»), Муравски («Лех»), Крыжновяк («Вольфсбург», Германия), Лободзински («Заглембе»), Соболевски («Висла») и Левандовски («Шахтер», Украина); Матусяк («Палермо», Италия), Смолярек («Боруссия Д», Германия), Пижчек («Герта», Германия) и Ивановски («Заглембе»).