ПАНОРАМА ФУТБОЛА
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

31-летний хорватский защитник Степан Томас, дебютировавший в матче с «Ростовом», рассказал корреспонденту «Советского спорта» о том, почему он приехал в Россию, как относится к журналистам и к национальной сборной своей страны, за которую играл на чемпионатах мира и Европы.

НЕ ЛЮБЛЮ УЧАСТВОВАТЬ В СКАНДАЛАХ

– Освоились уже в «Рубине», Степан?

– Постепенно осваиваюсь. За время, проведенное в Казани, уже понял, что менталитет у сербов и россиян схож. Это помогает.

– Нет ли у вас предубеждения к российским журналистам?

– Я про них ничего не знаю. А про футбол российский скажу, что его уровень растет. А почему вы спросили?

– Хорватские журналисты рассказывали, что вы с ними не общаетесь.

– Никаких проблем у меня с ними нет. Я просто не люблю много говорить. Предпочитаю работать.

– Тогда «Рубин» – ваш клуб. Многие его игроки отказываются давать интервью.

– О футболе мы можем говорить без проблем, а вот рассказывать о личной жизни или участвовать в газетных скандалах я не люблю.

– Год назад после матча чемпионата мира Хорватия – Австралия наши хорватские коллеги всех собак навесили на вас, признав главным виновником той ничьей 2:2…

– Да было такое. Дело в том, что в сборной я играл на разных позициях – защитника и полузащитника. И когда команда выступала неудачно, журналисты всегда говорили, что я был не на своем месте. Но это их трудности. В то же время я понимаю: у каждого своя работа, и когда после неудачно проведенного матча пишут, что я сыграл плохо, это нормально.

– Вы планируете вернуться в сборную Хорватии?

– Я много играл за сборную и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Думаю, есть смысл сосредоточиться на выступлениях за клуб.

ЗАХОТЕЛОСЬ СМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ

– Как давно у вас возник вариант с «Рубином»?

– Главный тренер «Рубина» следил за мной уже долгое время – месяцев шесть-семь. Приезжал в Турцию, смотрел матчи с моим участием. Мой контракт с «Галатасараем» еще не закончился, но «Рубин» выкупил трансфер. И вот я в Казани.

– Вы приехали в Казань одновременно с Кабзе. Советовались ли вы друг с другом перед переходом?

– Хасан приезжал в Казань раньше – специально, чтобы посмотреть город, узнать обстановку. Конечно же, и мне рассказал, что собой представляет Казань.

– Что вас привлекло в предложении «Рубина»? Все-таки «Галатасарай» – участник Лиги чемпионов, а «Рубин» даже в Кубок УЕФА не прошел.

– Уровень российского чемпионата растет, я следил за вашей лигой, в том числе и за «Рубином», смотрел его игры с «Пармой» в прошлогоднем Кубке УЕФА. Быть может, «Галатасарай» и «Фенербахче», в которых я играл, и более известные команды, но я в Турции провел четыре года, мне захотелось сменить обстановку. Думаю, Россия – та страна, в которой я могу себя проявить.

– Сколько времени займет у вас изучение русского языка?

– Месяц-два, – Степан отвечает по-русски. И продолжает по-английски:– Я почти все понимаю, но говорить пока еще трудно.

– Планируете привезти в Казань свою семью?

– Я не женат, а родители и брат будут иногда приезжать ко мне в гости. Кстати, я им уже сказал, что Казань произвела на меня очень приятное впечатление.

– Положение «Рубина» в чемпионате России сложное. Как вы считаете, по силам ли вашей новой команде попасть в зону еврокубков?

– Думаю, это возможно. Команда много работает, большое внимание тренеры уделяют тактике. Все можно наверстать.