Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    4
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.53X4.1525.70
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол22 августа 2007 00:00Автор: Егоров Сергей

    Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: Мы выдержали артобстрел

    Вчера гостем «Советского спорта» был главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец, который ответил на вопросы читателей и журналистов отдела футбола

    ФУТБОЛ
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Вчера гостем «Советского спорта» был главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец, который ответил на вопросы читателей и журналистов отдела футбола.

    Мы звали Анатолия Федоровича еще в старый офис, расположенный в Большом Спасоглинищевском переулке. Свое согласие тренер дал уже в тот момент, когда редакция переехала, но в назначенный день, 13 августа, будто в соответствии с нефартовой датой, приболел.

    Встречу перенесли на неделю. Появившись вчера в Старом Петровско-Разумовском проезде, где теперь располагается «Советский спорт», Бышовец стал первым гостем наших «Прямых линий» на новом месте. А раз так, то должны быть и традиционные, приличествующие моменту, торжественные процедуры.

    Анатолий Федорович берет в руки ножницы, позирует и перерезает красную ленточку: «С новосельем вас, друзья! Надеюсь, на новом месте газета приобретет новых читателей и не расстанется со старыми», – говорит Бышовец, присаживаясь в главное кресло конференц-зала, аккурат напротив телефона.

    Но мы сначала передаем тренеру вопросы от читателей, дозвонившихся в редакцию еще 13 августа.

    АТАКА СО СТОРОНЫ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ

    – Анатолий Федорович, как оцените две трети прошедшего сезона и чего ждать от «Локо» на финише чемпионата?

    – Хочу извиниться перед читателями, которые звонили неделю назад, но сегодня, надеюсь, отвечу на все вопросы. Итак, если оценить хронологически сезон, то в его начале мы пережили успех – победу в Кубке. Я был доволен не только результатом, но и гармонией в игре между атакующими и оборонительными действиями. Затем, после матча с «Зенитом» в чемпионате (1:1. – Прим. ред.), по объективным причинам произошел спад – мы потеряли трех защитников: Иванович уехал на молодежный чемпионат Европы, Родольфо и Спахич получили травмы. При короткой скамейке нам трудно было перестраиваться. Вдобавок после игры с Питером за 10—12 дней пришлось сыграть четыре сложных матча. Затем мы пережили атаку со стороны недоброжелателей – был создан отрицательный фон в прессе, часть недовольных подвергла команду обструкции, что вылилось в появление критических баннеров на трибунах. Это сказалось на психологической обстановке в команде. И думаю, это носило целенаправленный характер – мы находились под артобстрелом. Но, к счастью, ко многому мы относились критически и с юмором.

    – Какова сейчас обстановка в команде?

    – Она непростая. Мы испытываем проблемы с составом, тем более что сейчас придется играть и на Кубок УЕФА, и в матчах чемпионата. Поэтому идет работа по усилению команды.

    – Вы говорили о критических баннерах болельщиков. Почему не хотите попытаться выстроить с ними определенные отношения?

    – Не думаю, что стоит строить эти отношения, потому что вывешивала баннеры и устраивала акции организованная и направленная кем-то группа болельщиков. А единство фанов с командой, их патриотизм по отношению к клубу заключаются в умении подставить плечо в трудный момент.

    – Общались с болельщиками?

    – Да, у нас случались хорошие встречи на открытых тренировках. И все было нормально – никаких обструкций и баннеров. Я хочу еще раз объяснить ситуацию: когда сделана черновая работа, когда стабилизировалась ситуация, а игра у команды видна, свято место пусто не бывает… Если у клуба есть возможности и перспектива, ведется борьба и за место главного тренера. Интрига в этом отношении, как говорится, есть. На мое место много претендентов.

    – То есть чувствуете борьбу за место главного тренера и то, что против вас ведется определенная работа?

    Работа ведется с первого моего дня в «Локо». Не все довольны тем, что я пришел. Хотя необходимо было, во-первых, выигрывать, а во-вторых, имея в команде семь человек, которым за тридцать лет, перестроить состав. Я пошел на это. Мне кажется, новая команда уже строится, более того – она уже есть. Для большей уверенности в этом мне не хватает одного-двух игроков.

    – На какие позиции?

    – На месте опорного полузащитника я доволен Гуренко, но у него нет дублера на случай дисквалификации или травмы. Нужен и классический разыгрывающий. Как образец – Гути из «Реала». Вот пример, доказывающий необходимость такого игрока: у нас было преимущество во втором тайме матча с «Москвой», но не хватило головы плеймейкера, и воплотить свое преимущество в голы мы не смогли.

    ЛИДЕР НЕ ДОЛЖЕН ЗАМЕНЯТЬ ТРЕНЕРА

    – Вы говорите о создании новой команды параллельно с решением самых высоких задач. Строить при столь амбициозных целях новый коллектив может человек или отчаянно смелый, или тот, кто чувствует поддержку руководства. Вы ее чувствовали, когда, как говорится, резали по живому?

    – Лидеров можно оценивать по-разному. Есть Титов и Тихонов, которые усиливают игру команды. Обратный пример – Аленичев. Когда опытный игрок на каком-то этапе перерос уровень просто футболиста, когда его статус становится несколько выше, он пытается подмять команду под свое, а не тренерское понимание игры, под свой темп и физические возможности. Это уже плохо, в таких ситуациях тренеру надо что-то предпринимать. Я вспоминаю 1966 год, когда Андрей Биба получил приз лучшего игрока СССР. Андрею было за тридцать, а под ним, что называется, рос и прибавлял молодой Владимир Мунтян. И тогдашний тренер киевского «Динамо» Виктор Маслов пошел на смелый шаг, дав дорогу именно Мунтяну. И тот усилил игру команды, хотя Биба еще мог бы выходить на поле.

    – Говоря на современный лад, Биба – Лоськов, Мунтян – Билялетдинов?

    Я не стал бы так прямо говорить. Заметьте, что ситуацию по Лоськову и Евсееву я нигде не комментирую.

    – И зря, на наш взгляд. Игроки-то в выражениях не стесняются, выставляя тренера в не слишком выгодном свете.

    – Есть вещи, которые обсуждать не стоит. Но как я понял, Лоськов выбрал себе определенные условия в новом клубе. Вот и все. У меня как у тренера выбора не было – я должен ориентироваться на игроков, которых интересуют не столько деньги, сколько победы. Футболистам я всегда объясняю: победы сами по себе являются гарантией благополучного будущего. А когда ты хочешь только денег, не факт, что ты их получишь.

    – Уход Лоськова в «Сатурн» – это бизнес-решение самого Дмитрия, а не ваше тренерское?

    – Я не могу это комментировать, поскольку решение о расставании принималось советом директоров клуба без меня.

    – Решение по Евсееву – ваше?

    – Да. У меня было твердое убеждение, что этот футболист не сможет играть на уровне, который мне необходим. И я честно сказал Евсееву, что не вижу ему места в составе.

    – То есть Иванович просто сильнее Евсеева на этой позиции правого защитника?

    – Да, что и показало время. Многие, знаете, неправильно понимают любимую сталинскую пословицу «семь раз отмерь, один отрежь». Речь ведь не идет о том, чтобы мерить, а о том, чтобы резать. Нужно не мерить, нужно резать. Да, это вещь сложная, но она носит объективный характер – я не жалею, что резал по живому. Понимаю, что будет и было много критики. Но я имею на свои шаги и решения моральное право. К тому же в команде я нашел взаимопонимание.

    МАТЧ С «САТУРНОМ» – НЕ МАТЧ ГОДА

    – Грядет матч с «Сатурном», где теперь играют Лоськов и Евсеев. Не считаете, что для вас это матч года?

    Должен сказать, что у меня не было конфликта с игроками, о которых вы говорите. Этот матч нужно выиграть, как и любой другой. Кто и что будет говорить перед этим матчем, меня мало интересует. Меня волнует единство команды, ее игра и то, что наш клуб обрек себя на «фэйр-плей» в профессиональном бизнесе, решая максимальные задачи. Я жду защищенности команды. Не надо помощи, хочется защищенности. Жизнь показывает, что это сложно, если даже не невозможно.

    – Почему бы не назвать вещи своими именами – «Локо» не играет договорных матчей и не работает с судьями?

    – Да. Такая же ситуация была у меня в пору работы в «Зените» и донецком «Шахтере».

    – А сколько таких «экологически чистых» клубов в России?

    – Не хочу говорить о ком-то из коллег, но арбитраж некоторых наших матчей и судейские промахи настораживают. Вот возьмем игры с ЦСКА – в двух ситуациях в этих встречах возникали спорные случаи с назначением или неназначением пенальти…

    Полную версию «Прямой линии» Анатолия Бышовца читайте в одном из ближайших номеров «Советского спорта». Из нее вы узнаете:

    – создал ли тренер на базе «Локо» библиотеку;

    – какое стихотворение он прочитал команде в пору кризиса;

    – что стояло за конфликтом Ивановича и Асатиани;

    – что тренер думает о своем будущем в «Локо».

    ГИЛЬЕРМЕ ПРОВЕЛ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ В «ЛОКОМОТИВЕ»

    Вчера бразильский новичок «Локомотива» вратарь Гильерме впервые примерил форму команды. Пока – тренировочную.

    Перед утренним занятием главный тренер «Локо» Анатолий Бышовец представил 21-летнего новобранца команде.

    – Гильерме произвел приятное впечатление, но пока говорить о его перспективах еще рано, – заявил Бышовец в беседе с журналистами «Советского спорта». – Тем более что сам я мало видел бразильца в игре. Но Руслан Нигматуллин, который давно его просматривал, дал Гильерме самые положительные рекомендации.