Король Лео. Наставник сборной Польши Лео Бенхаккер – старейшина голландского тренерского цеха - Советский спорт
Футбол22 августа 2007 00:00Автор: Тарасенко Иван

Король Лео. Наставник сборной Польши Лео Бенхаккер – старейшина голландского тренерского цеха

Лео Бенхаккер – один из самых типичных представителей голландской тренерской школы. Хоть Дон Лео, как называют его в Испании, и не добивался таких успехов, как его сегодняшний соперник в товарищеском матче Гус Хиддинк, его уважают во всем мире.

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

 Лео Бенхаккер – один из самых типичных представителей голландской тренерской школы. Хоть Дон Лео, как называют его в Испании, и не добивался таких успехов, как его сегодняшний соперник в товарищеском матче Гус Хиддинк, его уважают во всем мире.

Что такое голландская тренерская школа? Тотальный футбол? Схема «4-3-3»? Не только. Голландская тренерская школа – это всегда хороший контакт с игроками, высокий, хоть и без «занудства», уровень дисциплины, блестящая способность к изучению иностранных языков. Ну и, конечно, тяга к путешествиям: голландцы славятся распространением своих идей по всему миру.

Именно такой Лео Бенхаккер. За свою 35-летнюю тренерскую карьеру он объездил земной шар вдоль и поперек: тренировал в Испании, Саудовской Аравии, Турции, Мексике, Тринидаде и Тобаго. Он говорит на испанском, английском, немецком, итальянском, португальском и начал учить польский. Бенхаккер не очень любит автотранспорт. На тренировки сборной Тринидада на чемпионате мира-2006 в Германии он приезжал исключительно на велосипеде.

Дон Лео (его так прозвали в Испании, когда Бенхаккер тренировал «Реал»), как и его давний друг Хиддинк, любит сигары. Но если Гус признавался, что курит редко и не в затяг, а просто чтобы расслабиться, то Бенхаккер – большой фанат дорогих кубинских сигар. Когда тренер возглавил сборную Тринидада и Тобаго, в футбольном мире шутили: мол, Лео решил перебраться поближе к Кубе…

Однако, к удивлению многих, Лео приехал в Тринидад вовсе не из-за своей страсти к сигарам. Вскоре Бенхаккер вывел сборную малюсенькой страны на чемпионат мира, а сам признался, что именно в странах Карибского бассейна ему нравится больше всего на свете.

«Я всегда считал, что Бог ошибся, выбрав для моего места рождения Голландию. Во мне есть что-то латиноамериканское. Я обожаю тишину и спокойствие Карибов», – рассказывает Бенхаккер.

Лео – большой шутник. Во время чемпионата мира в Германии его сборная Тринидада в первом матче произвела фурор, сыграв вничью со шведами. «Люди спрашивают меня, что я думаю о перспективе сыграть с Германией в 1/8 финала, – говорил тогда Лео. – Но кто сейчас может быть уверен в том, что немцы выйдут из группы!» Еще перед матчем со шведами Бенхаккер смешил журналистов тем, как он сбрасывал напряжение со своих игроков: «Эй, Швеция, послушай! Ты фаворит! Расслабься!» – такие были первые слова Бенхаккера на предматчевой пресс-конференции.

«Я не пытался изменить культуру и общение в сборной. Я принял команду, какая она есть. Мы просто стараемся избегать невынужденных ошибок, и это помогает нам добиваться успеха. Мы играем с улыбкой на лице и с храбростью в сердце», – объяснил Лео рецепт своего успеха в Тринидаде.

Теперь он творит чудеса со сборной Польши, которая возглавляет отборочную группу А, в которой также выступают сербы, португальцы, финны и бельгийцы. А сегодня он разыграет с Гусом Хиддинком звание лучшего ветерана голландского тренерского цеха.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лео БЕНХАККЕР
Родился 2 августа 1942 года
В футбол на профессиональном уровне не играл.
Тренерская карьера: «Камбур» (1972 – 75), «Гоу Эхед Иглз» (1975 – 76), «Аякс» (1979 – 81, 1989 – 91), «Сарагоса» (Испания, 1981 – 84), «Волендам (1975), сборная Голландии (1985 – 86, 1990), «Реал» (Испания, 1986 – 89, 1992), «Грассхоп- пер» (Швейцария, 1992 – 93), сборная Саудовской Аравии (1993 – 94), «Америка» (Мексика, 1994 – 95, 2003 – 04), «Истамбулспор» (Турция, 1995 – 96), «Гвадалахара» (Мексика, 1996), «Витесс» (1996 – 97), «Фейеноорд» (1997 – 2000), «Аякс» (технический директор, 2000 – 03), «Де Графсхаф» (2004 – 05), сборная Тринидада и Тобаго (2005 – 06), сборная Польши (с 2006), «Фейеноорд» (май 2007*).
* 5 мая 2007 года «Фейеноорд» нанял Лео Бенхаккера, чтобы тот провел с командой мини-турнир, где на кону стояла путевка в Кубок УЕФА. Но команда проиграла в первом же матче и вылетела.
О последних новостях из стана сборной Польши – стр. 3