Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    4
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.57X4.2025.20
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол23 августа 2007 00:00Автор: Пряхин Сергей

    Незаменимые есть? После замен, сделанных Гусом Хиддинком в перерыве, подавляющее преимущество сборной России моментально растаяло

    Удивительно, но Польша стала первой страной, которая заинтересовалась телетрансляциями матчей нашей премьер-лиги. Событие это никак не связано с приездом польской сборной на товарищеский поединок в Москву, а объясняется увеличившимся представительством игроков этой страны в чемпионате России

    ФУТБОЛ
    ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Россия

    2

    Польша

    2

    ПОЛЯКАМ В РОССИИ НЕ ВЕЗЕТ?

    Удивительно, но Польша стала первой страной, которая заинтересовалась телетрансляциями матчей нашей премьер-лиги. Событие это никак не связано с приездом польской сборной на товарищеский поединок в Москву, а объясняется увеличившимся представительством игроков этой страны в чемпионате России. Ковалевски, Йоп, Горавски, Пехна, Лагиевка, теперь вот Янчик

    Парадокс в том, что представители этой страны особыми успехами – по крайней мере в настоящий момент – похвастать не могут. Ковалевски ныне – лишь третий вратарь «Спартака». Йоп, названный когда-то Леонидом Слуцким «человеком, не готовым к конкуренции», лишь время от времени появляется в основе «Москвы». Горавски, хуже того, играет за «горожан» в дубле. Пехна вчера был отзаявлен из состава московского «Торпедо» и, по сообщениям польских газет, едет на родину спасать от вылета «Видзев». Янчику в ЦСКА, судя по всему, суждено выходить на 10—20 минут, подменяя Вагнера и Жо. Лишь Лагиевка может похвастаться регулярными появлениями в составе «Крыльев», но самарцы сейчас явно «не летают».

    Гораздо успешнее идут дела у другого польского легионера, выступающего на просторах бывшего СССР, – 28-летнего опорника «Шахтера» Мариуша Левандовски. Он, кстати, один из немногих игроков сборной Польши, кто свободно изъясняется на русском языке – со всеми остальными проще поговорить на английском или немецком.

    — К матчу со сборной России вы наверняка относитесь как к дружескому визиту? – с таким вопросом накануне матча обратился корреспондент «Советского спорта» к Левандовски, у которого в Москве, по его признанию, множество знакомых.

    — Ошибаетесь. Это очень важная для нас игра! Впереди у Польши решающие матчи отборочного турнира Евро-2008 с Португалией и Финляндией. Так что игра с россиянами поможет нам понять, чего мы все стоим на данный момент и чего нам от себя ждать.

    — У Польши и России в футболе теперь много общего – обе сборные возглавляют голландцы…

    — Мне вопрос об этом задавали в Москве уже неоднократно. Сложно рассуждать о России, но Польша под руководством Бенхаккера, по правде говоря, показывает неожиданные результаты. Чего стоит хотя бы безоговорочная домашняя победа над Португалией (2:1. – Прим. ред.)! Дело в том, что тренер сумел нас раскрепостить, в команде сейчас отличная атмосфера. Мы поменяли тактический рисунок. Бенхаккер требует от нас прессинговать любого соперника на его половине поля. Выросли скорости, мы сократили число бесполезных поперечных передач, стараемся играть вертикально.

    Не правда ли, взгляды на футбол Бенхаккера что-то напоминают? Левандовски говорит словами Гуса Хиддинка…

    ПОЧЕМУ ГУС ПРОГЛЯДЕЛ ЯНБАЕВА И ИВАНОВА?

    А Гус Хиддинк перед матчем удивил всех.

    Обычный, казалось бы, товарищеский поединок сборной в понедельник вдруг обрел дополнительную интригу. Хиддинк отправил домой со сбора одного из самых дисциплинированных футболистов российской премьер-лиги – Сергея Игнашевича. Армеец, живущий в двух десятках километров к югу от Москвы, попросил отсрочки у Александра Бородюка, помощника Хиддинка. Причина была банальной – утренние пробки, способные растянуть дорогу от дома до отеля «Holiday Inn», где собиралась сборная, до трех часов. Сомнительное удовольствие и вряд ли полезная нагрузка перед матчем, до которого остается чуть больше двух дней. В случае более позднего выезда Игнашевича из дома время в пути сокращалось вдвое. Но существовал риск опоздания. Бородюк эти объяснения Хиддинку передал, но того они не удовлетворили. Игнашевича попросили прибыть вовремя. Игрок тем не менее опоздал. И после короткого разговора с тренерами отбыл домой.

    — Меня решение Хиддинка, мягко говоря, удивило, — заметил в разговоре со мной обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов. – Сергея я отлично знаю, сам тренировал его более года. Более преданного футболу человека найти трудно. И проявлять принципиальность тренеру в данной ситуации, возможно, не стоило.

    — Но дисциплина-то в команде должна быть…

    — Но и человеческий подход ко всему тоже. Разве Игнашевич – злостный нарушитель режима? Да сам факт того, что он предупредил о своем незначительном опоздании, говорит о его профессионализме!

    — У вас, когда вы тренировали Сергея, были к нему какие-то претензии?

    — Только одна: после тренировок приходилось выгонять его с поля. Он постоянно задерживался минут на 30 или 40, отрабатывая различные футбольные элементы – удары, передачи, игру головой. И готов был делать это, казалось, бесконечно.

    — Как Хиддинк построит игру в обороне в отсутствие Игнашевича?

    — Да у него всего четыре защитника – братья Березуцкие, Колодин и Анюков! И это делает решение Хиддинка еще более непонятным. Он что – проверяет кого-то перед ключевыми играми с Англией? Лучше бы он почаще гостил в России и следил за играми нашего чемпионата! Тогда не проглядел бы Янбаева из «Локомотива» и Алексея Иванова из «Сатурна», которые в июле-августе – одни из лучших в премьер-лиге!

    Игнашевич, к слову, решение Хиддинка принял спокойно. Но, несмотря на свой имидж великого молчуна, посчитал нужным случившееся прокомментировать. Капитан ЦСКА пообещал начать изучать английский, чтобы объясняться с тренером напрямую, а не через «переводчиков».

    МАСЛАЧЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО ХИДДИНК ОШИБСЯ

    Хиддинк на игру выставил всего трех защитников – братьев Березуцких и Колодина. Журналисты в ложе прессы удивились: неужели мы так будем играть и с Англией? А если не так, то для чего тогда этот товарищеский матч?

    Начинают наши активно, и вопрос о крепости нашей обороны какое-то время не встает. Жирков, которого часто упрекали за бледную игру в сборной, показывает свой фирменный дриблинг, а затем выдает передачу на ход Аршавину. Чуть сильно.

    Кстати, Аршавин, который все-таки вышел с первых минут и получил капитанскую повязку, действует «под нападающими». Похоже, Хиддинк сумел уговорить ценнейшего игрока нашего первенства наступить на горло собственной песне и отойти чуть в глубину поля.

    Первый удар в матче тем не менее наносят гости. Яцек Бонк выпрыгивает выше всех в нашей штрафной – вспомним Игнашевича! – и бьет точно… в руки Габулову. Дебютант сборной взглядом благодарит поляка за подарок.

    Перед игрой, кстати, довелось поговорить с экс-голкипером сборной СССР Владимиром Маслаченко. По его мнению, приглашение на этот матч двух молодых голкиперов – большая ошибка Хиддинка.

    — Ребята Шунин и Габулов – талантливые, спору нет, — заметил Маслаченко. – Но как можно им сейчас доверять ворота, если один пропускает восемь мячей, а другой – четыре? Да и не время сейчас для экспериментов. Ведь не они же будут играть против Англии, а Малафеев

    САМ СЕБЕ СУДЬЯ

    Гус Хиддинк реагирует на игру спокойно. Первый раз к бровке он встает, когда рядом оказывают помощь Алексею Березуцкому. Причем встает не просто так, а… для того чтобы вытолкнуть игрока в поле! Березуцкий, не получивший разрешения судьи, сопротивляется, но разве с тренером поспоришь?! Дисциплина-то должна быть в команде. Боковой арбитр лишь развел руками, когда армеец, убежденный, наконец, Хиддинком, побежал на свое место в защите.

    Хозяева ведут игру, но почему-то практически каждый мяч, посланный в направлении наших атакующих игроков, летит чересчур сильно. Первым улавливает эту тонкость, как ни странно, Саенко, нечасто выходящий в основе сборной. Навес Аршавина с левого фланга форвард «Нюрнберга» ловит на правом углу штрафной площади. Сильный прострел, подставленная голова Сычева и — 1:0!

    Поляки тоже угрожают воротам. И если Матусяк – своим собственным, чуть не срезая мяч после опасного прострела, то Ивански, которому наши защитники дают пробить без помех с линии штрафной, – чужим. А затем испытанием для Габулова становится банальный навес – он роняет мяч, и соперники чуть не заталкивают его в сетку.

    Самый опасный момент у ворот сборной России случается на 31-й минуте. Блестящий сольный проход Кржиновека завершается пасом на «пятачок», но повторить трюк Сычева Матусяку не удается.

    ПАВЛЮЧЕНКО ВСЕ ЖЕ ОГОРЧИЛ БОРУЦА

    Наказание следует незамедлительно. В армейский розыгрыш стандарта (навес с углового Жиркова, удар головой Алексея Березуцкого) вмешивается Павлюченко, который на дальней штанге подправляет мяч в сетку – 2:0. Боруц, не игравший против «Спартака» в составе «Селтика», бессилен.

    Перед перерывом напоминает о себе «разводящий» поляков Левандовски. Его удар головой проходит чуть выше перекладины. Но в целом тайм остается за россиянами. Гости, похоже, просто не ожидали, что Хиддинк изберет такую атакующую тактику.

    В перерыве происходит несколько замен. У россиян, как и было обещано, в ворота встает Шунин, которого трибуны встречают скандированием его фамилии. Кроме того, Хиддинк выпускает Анюкова, Зырянова и Погребняка.

    В воротах сборной Польши появляется Кущак, которому почти сразу же приходится спасать команду, бросаясь в ноги Погребняку.

    Поляки, уверенно лидирующие в своей отборочной группе, явно не хотят проигрывать. Но при огромном желании что-то сделать гости постоянно спотыкаются уже в центре поля, теряя мяч в борьбе с россиянами.

    Тем не менее один выпад подопечных Бенхаккера едва не приводит к взятию ворот. Матусяк возвращает должок за первый тайм Кржиновеку, делая опаснейший прострел, но тому тоже не везет – выше.

    СЕМШОВ И САЕНКО СТАЛИ ЗАЩИТНИКАМИ

    Пристрелялся Кржиновек только к 73-й минуте. И винить Шунина в пропущенном голе язык не поворачивается – удар вышел, как говорится, «сочный», в самую «девятку». А вот вопрос, где были защитники, позволившие поляку ударить без помех с линии штрафной, думаю, Гус Хиддинк подопечным задать вправе. 2:1.

    Тут же последовала ошибка на фланге, Блажчяковски, подхватив мяч, не стал ни с кем делиться, а обводящим ударом обманул вышедшего вперед Шунина. 2:2 – и в голову полезли неприятные мысли о Кубке РЖД, на котором матчи «Локомотива» развивались по схожему сценарию…

    До поражения, впрочем, не дошло. Хотя поляки в концовке атаковали больше, а Дудка даже угодил в перекладину, от которой мяч отлетел прямо в линию ворот. Россияне же после травмы Анюкова заканчивали матч с уникальнейшей линией обороны: Колодин – Семшов – Саенко – Билялетдинов.

    Интересно, как бы на такое отреагировала сборная Англии?