ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Сборная провела странный матч, в котором, как мне кажется, мы вправе предъявить больше претензий тренерскому штабу, нежели игрокам. Валерий Лобановский говорил, что современный футболист должен быть универсалом и уметь закрыть любую позицию, но коль играл Билялетдинов всю жизнь в середине поля, по хиддинкскому велению за пятнадцать минут перерыва он не научится образцово действовать в обороне.

Мы увидели два разных тайма. Подробнее остановлюсь на каждом из них. В первой половине игры мне очень понравились атакующие действия – трезубец Сычев – Аршавин – Павлюченко был просто хорош. Мало того, что Павлюченко и Сычев, задергав защитников поляков, спрятали Аршавина, который творил, что хотел, так наших форвардов еще поддерживал и Саенко. Иван несколько раз здорово проскочил по флангу, причем все проходы завершались логически – передачами с фланга.

То, что Хиддинк опасается за оборону (а решение отчислить Игнашевича, убежден, ошибочное), было заметно по манере игры Жиркова. Армеец провел первый тайм практически на позиции левого защитника – во всяком случае акцент на оборону был сделан им очень явно. Убежден, что это задание Хиддинка.

И, завершая тему первого тайма, отмечу хорошую тенденцию – оба гола наша команда забила в европейском стиле, ударами головой. Розыгрыш по земле во многом уже в прошлом, забить с газона не дадут, надо учиться играть на втором этаже. В этом плане порадовали и Сычев, и особенно Павлюченко. Почему особенно? Во-первых, потому, что у Романа как-то все не складывалось в сборной, а во-вторых, мне нравится, что спартаковец не сбавляет темпа и в сборной, продолжив голевую серию.

Ну а по второму тайму хочется просто спросить у Хиддинка – Гус, не хотите ли признать ошибку? Об Игнашевиче я уже сказал, скажу и о другом – почему бы, отчислив ведущего защитника, не дать шанс тем новичкам, которые были в расширенном списке у нашего тренера? Не в матчах же с Англией, Македонией и Израилем нам их проверять! Или этого списка у вас вовсе нет?

Как бы то ни было, после того, как получили травмы Василий Березуцкий, а потом и Анюков, смотреть на поле стало смешно – будто проводился конкурс «Алло, мы ищем таланты!». То, как сыграл Билялетдинов на месте левого защитника, – не вина его, а беда: Жиркова на поле уже не было, а Динияр выглядел явно слабо. Именно из его зоны и начались две голевые атаки на наши ворота… Зырянов, заменивший Жиркова, не вошел в игру, явно «наелся» Саенко, ушел в тень Аршавин. Андрей, к сожалению, в очередной раз показал, что когда команде тяжело, он не вытягивает ее на своих плечах, а подстраивается под нее, растворяется на поле.

А сыграть классно, от счета, наши ребята не смогли. Казалось бы, ведете в два мяча, отойдите назад и ловите «мышей» в обороне соперника. Нет, наложилось все одно на другое – усталость лидеров, травмы защитников и, конечно, просчеты Гуса – тренер такого класса должен понимать, что даже в товарищеских играх бывают незапланированные замены и некоторые позиции стоит дублировать. У нас же в заявке было 17 человек…

Итак, поговорив об обоих таймах, резюмирую, сделав три вывода.

Вывод первый. Без Игнашевича оборона сборной в матчах с сильными командами (а Польша все же не Македония, в матче с которой хватило и класса Колодина) представляет угрозу для положительного результата.

Вывод второй. Наша сборная даже за год правления Хиддинка не научилась играть по счету. Значит, в игре с Англией даже наше преимущество по ходу матча не будет гарантией победы.

Вывод третий. Мне кажется, даже с учетом возвращения Игнашевича (радует, что Сергей отнесся к своей ссылке философски) стоит играть с Англией не в три, а в четыре защитника. Атаковать мы много не будем, а лишний защитник поможет хотя бы не пропустить…