ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Старые приятели Лео Бенхаккер и Гус Хиддинк пришли на пресс-конференцию одновременно. В сопровождении двух переводчиков и пресс-атташе сборной Ильи Казакова.

БЕНХАККЕР: ЙОПОМ Я ДОВОЛЕН

Сначала Казаков поинтересовался, нужен ли кому-нибудь перевод на английский. Ответом стало молчание.

– Неть, – констатировал Хиддинк.

Первым слово взял наставник поляков Лео Бенхаккер.

– Естественно, я далек от удовлетворения первой половиной встречи. Мы играли, как в плохой школе. Если поначалу мяч еще у нас держался, то потом игра полностью перешла под контроль россиян. Пришлось в перерыве сказать ребятам, что без здоровой агрессии они могут не рассчитывать на положительный результат.

Возможно, причина нашей неубедительной игры в том, что у россиян сезон в разгаре, а многие игроки сборной Польши только в него втягиваются. Тем приятнее, что во втором тайме мы прибавили, находя ответ на каждую атаку соперника. Забили два хороших гола, а возможно, и три. Не уверен, что мяч после удара в перекладину не пересек линию, хотя это не важно. Важно, что мы добились хорошего результата, и я получил ответы на некоторые волновавшие меня вопросы перед важнейшими играми с Финляндией и Португалией.

– Во втором тайме вы выпустили на поле Мариуша Йопа, который в «Москве» редко выходит на поле…

– Мне сложно судить, почему его не выпускают в клубе. У меня были причины сегодня проверить его в деле, и я не разочарован.

– После перерыва у россиян осталось всего два защитника. Вы восприняли это как дружескую шутку Гуса Хиддинка или как вызов с его стороны?

– Хиддинк своей работой во многих командах давно доказал, что он – отличный тренер. Поэтому я думаю, он знал, что делал. Я же на тактику россиян не обращал внимания – меня больше волновала моя команда.

– Планируете ли вы пригласить на следующие матчи вратаря «Спартака» Ковалевски? Кущак в «МЮ» имеет немногим больше игровой практики, чем он…

– Войцех здорово нам помог в начале отборочного цикла, но если футболист не играет в клубе – это трагедия. Особенно, если это вратарь. И не забывайте, что, кроме Ковалевски, у нас есть Дудек – между прочим, второй вратарь «Реала».

ХИДДИНК: НАМ ЕСТЬ, НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

Гус Хиддинк тоже дал развернутый комментарий к игре.

– Могу сказать то же, что Лео, но наоборот. Мне понравилось, как мы действовали до перерыва, и не очень – как играли после него. В первом тайме мы действительно показали привлекательный футбол – уж не знаю, по какой причине. То ли мы были так хороши, то ли поляки еще не проснулись. Ход игры, кстати, стал для нас серьезной проверкой. От солидной команды, какой является и сборная Польши, при счете 0:2 следует ожидать ответной реакции. Мы ее увидели и испытали себя на ее фоне. И если первый тайм показал, что у нас есть класс, то второй продемонстрировал, что нам есть, над чем работать. Победи мы 2:0, ребята могли бы почувствовать себя на вершине. А сейчас я им скажу, что играть нужно не час, а 90 минут. Иначе в отборочных матчах нас ждет провал.

– Не кажется ли вам, что ошибки в обороне были связаны с дефицитом игроков этого амплуа? Все-таки четыре защитника, даже для товарищеского матча, – это слишком…

– Все знают, что у нас хороший выбор полузащитников и форвардов, но нехватка квалифицированных защитников. Чрезвычайная ситуация, возникшая сейчас, может случиться и в будущем. Сегодня мы опробовали, как действовать в такой ситуации.

– Кто будет защищать ворота в концовке отборочного цикла: кто-то из вратарей, игравших сегодня, или Малафеев?

– Они все – кандидаты в сборную. Вратарей уровня национальной команды в России также не много. Габулов тест выдержал на «отлично», хотя ему уже почти 24 года и он не так уж молод. К Шунину я бы также не стал предъявлять претензии. Скорее, они есть к организации обороны.

– У меня два вопроса, – дорвавшийся до микрофона мужичок угрожающе двинулся в сторону Хиддинка. – Как вы оцените судейство? Это раз. И что это за манера у наших игроков: чуть какая пауза в игре – сразу бегут пить воду? Ведь это проявление слабости!

Мужичок, едва не сорвавшийся на крик, говорил так эмоционально, что польские журналисты даже попросили перевести вопрос и для них.

– Если вы почитаете умные книги, то узнаете, как организм реагирует на физические нагрузки. Пить на поле полезно, даже если игрок не испытывает жажду. Я вот тоже после матча выпил немного, – Хиддинк приподнял со стола бутылку минералки, – и прекрасно себя чувствую.

А судьи отработали хорошо. Играть футболистам они не мешали.