ФУТБОЛ

Сегодня состоится очередное заседание КДК, в повестке дня которого – рассмотрение двух главных вопросов. Первый из них – вынесение решения по поводу появления на трибуне болельщиков «Спартака» в Самаре расистского баннера. Второй – вердикт в отношении тренеров «Москвы» Леонида Слуцкого и Сергея Шустикова, удаленных в матче минувшего тура с «Локомотивом», как гласит протокол, «за вмешательство в действия арбитров». Лайнсмен Тихон Калугин, по подсказке которого главный арбитр Юрий Баскаков выпроводил тренеров, от комментариев отказался. Слуцкий и Шустиков заявили, что вины за собой не чувствуют, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

Присутствие тренеров на заседании КДК необязательно, поэтому Слуцкий и Шустиков ограничились написанием объяснительного письма. В нем они изложили свою версию событий и возложили всю вину за произошедший инцидент на судей.

Вспоминает Сергей Шустиков.

— Во втором тайме на Чижеке сфолили, но нарушение не зафиксировали. Я корректно, без наездов сказал боковому арбитру: «Рэф (рефери. – Прим. ред.), подскажи главному, Чижека руками цепляют».

Калугин повернулся и говорит мне: — Закрой рот!

Я ему: — Ты мне рот-то не закрывай!

После этого Калугин подозвал Баскакова, показал на меня, после чего главный попросил на выход. Я спорить не стал и ушел, хотя до сих пор не могу понять, в чем заключается моя вина и почему боковой арбитр был так груб и агрессивен, – недоумевает Шустиков.

— Я был возмущен решением удалить Сергея Викторовича, – продолжает Слуцкий. – Считаю, в таких ситуациях должен защищать помощников и команду. Обычно судьи предупреждение выносят: присядьте, успокойтесь. А тут – удаление, причем без повода! Я попытался выяснить, за что наказали Шустикова, никого при этом не оскорблял. Баскаков по предложению Калугина и меня удалил. Я не могу отойти от шокового состояния: за что нам все это?! Хочется справедливости. Ситуацию спровоцировал боковой арбитр. За нами же нет никакой вины.

В ФК «Москва» корреспондента «Советского спорта» заверили, что руководство клуба полностью на стороне тренеров. В соответствии со статьей Дисциплинарного регламента (статья 15, пункт 2) удаленных Слуцкого и Шустикова ждет дисквалификация на один матч.

Что касается расистского баннера в Самаре, то «Крылья» по требованию КДК уже предоставили свою объяснительную записку, опубликовав ее и на официальном сайте клуба, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ. В распоряжении самарцев есть видеозапись появления на трибуне скандального баннера, есть фотографии инцидента, которые «Крылья» готовы были дать не только КДК, но и московскому «Спартаку». Об объяснительной красно-белых, кстати, ничего не известно до сих пор – не исключено, что с ее содержанием члены КДК ознакомятся только сегодня. Помощь же самарцев, как говорят, осталась невостребованной. В «Спартаке» придерживаются версии, что все дело затеяли провокаторы, желающие подкузьмить клубу.

По информации «Советского спорта», в контрольно-дисциплинарном комитете не хотят крови и дело, вероятно, ограничится минимально допустимым, положенным по регламенту штрафом в 500 тысяч рублей – в преддверии дерби «Спартак» — ЦСКА члены КДК, думается, не рискнут применить к красно-белым еще и другую возможную санкцию и обязать клуб провести один матч без зрителей. Впрочем, красно-белые вообще могут избежать какого-либо штрафа, если сумеют доказать, что нарушение (читай – появление баннера) было намеренно спровоцировано.

СТАТЬЯ ДЛЯ НАКАЗАНИЯ СЛУЦКОГО

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ РЕГЛАМЕНТ. СТАТЬЯ 15. УДАЛЕНИЕ

Пункт 2. Удаление автоматически влечет за собой дисквалификацию на следующий матч, даже если удаление применено в ходе матча, который не был доигран до конца и/или аннулирован результат такого матча.

СТАТЬЯ ДЛЯ НАКАЗАНИЯ «СПАРТАКА»

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ РЕГЛАМЕНТ. СТАТЬЯ 41. ДИСКРИМИНАЦИЯ И РАСИЗМ

Пункт 3. Если зрители будут во время матча демонстрировать баннеры с лозунгами расистского содержания, Юрисдикционный орган наложит санкцию на Клуб этих болельщиков в виде штрафа не менее 500 000 (пятьсот тысяч рублей) и/или проведение одного матча без зрителей. Если болельщики не могут быть отнесены к какому-либо Клубу, санкции будут налагаться на принимающий Клуб.

Пункт 4. Санкции, наложенные на основании этой статьи, могут быть смягчены или даже отменены, если соответствующее лицо, Команда, Клуб могут доказать, что они не были, или в минимальной степени были ответственны за рассматриваемые нарушения, или если имеются другие смягчающие обстоятельства, в частности, если нарушения были намеренно спровоцированы, чтобы на соответствующее лицо, Команду, Клуб были наложены санкции в соответствии с данной статьей.