ФУТБОЛ
ЗАСЕДАНИЕ КДК

 Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес свое решение по двум нашумевшим инцидентам. За расистский баннер, вывешенный на фан-секторе красно-белых в Самаре, спартаковский клуб заплатит 500 тысяч рублей. Тренеры «Москвы» Леонид Слуцкий и Сергей Шустиков, позволившие себе препирательства с боковым рефери Тихоном Калугиным, дисквалифицированы на один матч и оштрафованы на 30 тысяч рублей каждый. О таком исходе заседания «Советский спорт» написал еще во вчерашнем номере. За сухими формулировками скрываются споры, непонимание и даже обиды.   

ФОТОФОБИЯ

Председатель КДК РФС Владимир Катков просто-таки обречен стать публичной фигурой в нашем футболе. Как говорится, покой нам только снится – случаи дисквалификаций тренеров и игроков не переводятся, штрафы прирастают. Но Владимир Юрьевич – натура непубличная; на контакт идет неохотно и не переносит фотокамер.

– Меня не следует снимать, когда я выхожу из авто, перехожу дорогу, разговариваю с людьми или по телефону, – по свидетельству нашего фотокорреспондента, футбольный чиновник уже не в первый раз отчитывает журналистов за их профессиональные обязанности.

– А когда можно? – вопрос повисает в воздухе.

Пресс-атташе РФС и по совместительству эксперт от Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Андрей Малосолов спрашивает разрешения у Каткова на протокольную съемку перед началом заседания – всем хочется запечатлеть членов КДК в сборе. Катков опять отказывает и в который раз беспокоится: «Сколько можно?! Я против!» Малосолов аккуратно дает понять, что заседание КДК – мероприятие важное и волнует всех российских болельщиков.

– Если меня опять будут снимать, я подам в суд, – отрезает Катков.

Только спустя два часа, при оглашении решений, председатель оттает.

ШЕРЛОК ХОЛМС И ЕГО ДИСК

Первые лица клубов на заседании отсутствуют. «Спартак» делегировал начальника команды Валерия Жиляева, «Крылья Советов» – юриста Илью Кедрина. «Москва» и вовсе ограничилась объяснительной запиской от Слуцкого и Шустикова. Всем все ясно заранее.

Первый вопрос повестки дня – происшествие на матче 20-го тура «Крылья Советов» – «Спартак». Напомним, в гостевом секторе появился баннер расистского содержания, чья принадлежность до сих пор доподлинно не установлена. Задача КДК разобраться: кто виноват и что с виновным делать. Позиция «Спартака» стойкая: авторы баннера – не спартаковские болельщики. Представитель «Крыльев Советов» готов доказать, что в произошедшем повинны только гости города и никто иной.

Слово берет Жиляев. Валерий Владимирович докладывает об итогах расследования, проведенного в клубе.

– Люди, растянувшие баннер, не имеют никакого отношения к фан-объединениям «Спартака», они – провокаторы, – говорит он.

Затем Жиляев в красках расписывает проведенную утром в среду встречу гендиректора Сергея Шавло и главного тренера Станислава Черчесова с фан-активом числом около десяти человек. Выслушав взаимные претензии, стороны договорились дружить и не подводить друг друга. Кстати, Шавло пообещал фанатам встречаться хотя бы один раз в месяц. Молодые же болельщики остались в большом восторге от знакомства с Черчесовым.   

Кедрину вся эта лирика чужда. Он вручает членам КДК диск с видеозаписью ГУВД Самары, на котором запечатлено «художественное действо» гостевой трибуны. На видео четко видно, как фанаты «Спартака» играются расистским баннером, трясут и пускают его по рядам. Позиция «Крыльев Советов» незыблема: все это безобразие устроили «спартачи».

Жиляев по достоинству оценил подготовленность самарца и едва слышно награждает его сиюминутным прозвищем – Шерлок Холмс. 

Жиляева и Кедрина, как лиц заинтересованных, просят на выход в коридор. Обсуждение не отнимает много времени, решение членами КДК в отношении «Спартака» выносится единогласно: 500 тысяч рублей штрафа.

– Вы согласны с решением? – спросили у Жиляева.

– Оно принято, и мы обязаны его исполнить, – отчеканил Валерий Владимирович.

БЕЛОУС: НАС НЕ ПРИГЛАШАЛИ В КДК

Вопрос второй – поведение тренеров «Москвы» Леонида Слуцкого и Сергея Шустикова в матче 21-го тура с «Локомотивом». Напомним, они о чем-то поговорили на повышенных тонах с боковым рефери Тихоном Калугиным, после чего Калугин пожаловался на собеседников главному арбитру Юрию Баскакову. В результате Слуцкого с Шустиковым выгнали с поля.

Сухо зачитывается записка от генерального менеждера «Москвы» Юрия Белоуса, так же сухо выносится решение – дисквалифицировать и оштрафовать. «Москве» ко всему прочему достается за оскорбление судей с трибун – выписывается штраф 20 тысяч рублей. От клуба на заседание никто не явился.

– Мы не пошли в КДК потому что нас никто туда не приглашал, – объяснил по телефону Белоус. – К вынесенным решениям отношусь без энтузиазма. Я детально разобрался в этой истории и считаю, что Коллегии футбольных арбитров надо бы обратить внимание на господина Калугина – он спровоцировал эту ситуацию, нахамив тренерам. В «Москве», к слову, за неадекватное поведение полагаются штрафы, однако к Слуцкому и Шустикову они применены не будут, не та ситуация. Штраф за поведение зрителей комментировать не буду, пока своими глазами не увижу протокол заседания. По-моему, наши болельщики – белые и пушистые.