ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

«СТЕНОЧКА» С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

Юрий СЕВИДОВ

Родился 24 августа 1942 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник московской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959–1960), московский «Спартак» (1960–1965), алма-атинский «Кайрат» (1970–1971), донецкий «Шахтер» (1972). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965). Обладатель Кубка МССЖ (1971). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62 (16 мячей).
Сборная: за олимпийскую сборную сыграл 3 матча, забил 1 мяч. Участник отборочных матчей ОИ-64.
Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975–1977). Главный тренер вологодского «Динамо» (1978–1979), рязанского «Спартака» (1980–1981), ярославского «Шинника» (1984), махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер бакинского «Нефтчи» (1987).
Обозреватель «Советского спорта».

Владимир БЕСЧАСТНЫХ
Родился 1 апреля 1974 года.
Клуб: «Волга» Тверь.
Амплуа: нападающий. Рост 185 см, вес 78 кг.
Карьера: «Звезда» Москва (1991), «Спартак» Москва (1992–1994, 2001–2002), «Вердер» Германия (1994–1996), «Расинг» Испания (1996–2001), «Фенербахче» Турция (2003), «Кубань» Краснодар (2003–2004), «Динамо» Москва (2004–2005), «Орел» (2005), «Химки» (2006–2007). С августа 2007 года в тверской «Волге» (2-й дивизион). В чемпионатах России (высший дивизион) провел 132 матча, забил 60 мячей. В чемпионатах Германии сыграл 56 матчей, забил 11 мячей. В чемпионатах Испании сыграл 141 матч, забил 28 мячей. В чемпионатах Турции сыграл 12 матчей, забил 1 мяч.
Достижения: чемпион России 1992–1994 и 2001 гг., обладатель Кубка СССР/СНГ 1992 года, Кубка России 1994 года.
Сборная: за сборную России Бесчастных провел 71 матч, забил 26 мячей. Первая игра 16 августа 1992 года с Мексикой – 2:0. Последняя игра 29 марта 2003 года с Албанией – 1:3. Участник ЧМ-1994 (1 игра), ЧЕ-1996 (1 игра, 1 гол), ЧМ-2002 (3 игры, 1 гол). Лучший бомбардир сборной России.

1 КАК ОЦЕНИТЕ ИГРУ ВРАТАРЕЙ СБОРНОЙ – ГАБУЛОВА И ШУНИНА?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:

– Сыграли удовлетворительно. Не стал бы винить Шунина в двух пропущенных голах, к тому же Антон показал и умелое руководство обороной, и владение таким важным для вратарей навыком, как игра ногами: действуя в непривычных для себя условиях с тремя защитниками в обороне, динамовец частенько выходил из ворот и подстраховывал их.

Юрий СЕВИДОВ:

– Считаю, что ни Габулов, ни Шунин грубых ошибок не допустили, а два гола в ворота динамовца не являются следствием его промахов.

Шунину вообще было посложнее. Все-таки опыта игры с тремя защитниками у него нет (Габулов-то в ЦСКА с такой расстановкой играл). Но даже в этих условиях в ужасном втором тайме Антон пару раз выручил. А вот Габулов однажды допустил помарочку – пошел в кучу игроков на высокий мяч и не стал его ловить на вытянутых руках, а пытался поймать на грудь… И выронил.

2. НЕОБХОДИМО ЛИ ВОЗВРАЩАТЬ В СБОРНУЮ МАЛАФЕЕВА?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:

– Меня удивил невызов Вячеслава на игру с Польшей. И считаю некорректным сравнение молодых дебютантов Шунина и Габулова с заслуженным, находящимся в самом соку, поигравшим в самых ответственных матчах за сборную Малафеевым. Конечно, вратарский кастинг в отсутствие травмированного хозяина «рамки» Акинфеева – дело нужное, но перед ответственными матчами пора кого-то уже и выбрать. На мой взгляд, Малафеева стоит вернуть в команду.

Юрий СЕВИДОВ:

– Я понимаю логику неприглашения Малафеева – зенитовец проводит довольно средний сезон, пропуская совсем не обязательные голы и зарабатывая удаления. Вячеслава уже дважды выгоняли с поля в матчах чемпионата!

Но даже несмотря на это, думаю, Малафеев должен быть в сборной. Он вместе с Акинфеевым начинал отборочный цикл, получив шанс, ошибок не допустил – в общем, по игре в национальной команде вопросов к нему нет.

3. КОГО, ПОМИМО КОЛОДИНА, СТОИЛО ПОПРОБОВАТЬ НА ПОЗИЦИИ ИГНАШЕВИЧА?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:

– В главных наших, московских командах вариантов замены ни Колодину, ни Игнашевичу точно нет. А вот дальше открывается простор для классного тренера. Если защитников нет в Москве, если здесь все заполонили легионеры, пожалуйте поездить по России, поискать таланты. Если я или другие специалисты их не видят, это не значит, что их нет. На Москве Россия не заканчивается…

Юрий СЕВИДОВ:

– Гус говорил о каком-то расширенном списке футболистов – возможно, там и есть кандидаты на позицию центрального защитника, но лично я таких не разглядел. Есть Игнашевич и Колодин – пожалуй, это все.

Армейца в этот раз отстранили, а Колодин убедил нас в незаменимости Сергея. Вспомните, ведь это динамовец начал голевую атаку поляков, когда они забивали второй мяч – Денис сыграл пяткой и подарил мяч чужому игроку. Недопустимая халатность, футбольное хулиганство!

4. ХОРОШАЯ ИГРА НА ФЛАНГЕ САЕНКО – СЮРПРИЗ?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:

– И да, и нет. Саенко не очень хорошо знаю, а в среду в Черкизове парень предъявил товар лицом. Провел отличный матч. С другой стороны, я сам играл в бундеслиге и понимаю, что туда, во-первых, абы кого не возьмут, а во-вторых, новичку не дают времени на привыкание к местной культуре, традициям и языку. Раз взяли – покажи хороший футбол с первого же матча! Вероятно, немецкое отношение к себе Саенко перенес и на сборную, предъявив самые высокие требования, не дав себе ни минуты на раскачку и привыкание. Иван вцепился в шанс, который ему дал Хиддинк, и теперь перед ним открываются отличные перспективы.

Юрий СЕВИДОВ:

– А вот я признаю, что не ожидал от Ивана столь стремительных рейдов по флангу. Все-таки и раньше в сборной, и в «Нюрнберге» Саенко использовал дриблинг скорее для сохранения мяча, а не для того, чтобы проскочить по флангу и навесить. В чем дело, почему такая резкая перемена? Ответ прост – у поляков просто очень слабый левый защитник Броновицки, и Саенко быстро это понял.

5. ПОЧЕМУ СБОРНАЯ ВДРУГ «СДУЛАСЬ» ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:

– Я не думаю, что стоит разделять первый и второй таймы – мол, один удачный, второй неудачный. Вовсе нет, вспомните, ведь и в первой половине встречи поляки не раз угрожали воротам, могли забить. Один проход по флангу чего стоит, когда лишь в последний момент Жирков сумел спасти ворота и выбить мяч у польского игрока, уже готового нанести удар.

А то, что случилось во второй половине, когда нам забили два гола, – обычная в футболе ситуация. Она не связана с физическим состоянием или расслабленностью. Нет, просто если в официальных матчах за сборную игрок, даже устав, из последних сил играет на жилах, часто получая микротравмы, то в товарищеских включается памятка, записная книжка в голове – через три дня матч за клуб, потом Лига чемпионов, потом встреча с Англией.

Это сбивает с ритма, мешает играть, теряется концентрация. Как следствие – Россия вообще могла и проиграть. Вспомните удар в нашу перекладину, блестящий сейв Шунина…

Юрий СЕВИДОВ:

– Отвечая на вопрос о первом тайме, скажу о новой тенденции в сборной Гуса Хиддинка – она связана в том числе и с Саенко. Посмотрите, какая у сборной раньше была тактика: получил мяч, отдай его Мостовому (Аленичеву, Титову, Лоськову…) и откройся. У нас был один диспетчер, что является вчерашним днем. Такого человека легко нейтрализовать, «убить» жесткой игрой в конце концов…

Сейчас же у России, как и у Англии, Бразилии, «Челси», «МЮ», диспетчеров много. Каждый хав, по Хиддинку, должен уметь начать атаку, каждый должен угрожать сопернику. Этот ультрасовременный футбол мы и увидели в первом тайме – просто блеск! Мне кажется, спустя год и месяц после прихода Гуса к власти в сборной Россия увидела тот футбол, который хочет видеть сам голландец. Я, признаюсь, получал удовольствие от игры. Уверен, Гус в матче с Польшей отрабатывал не поединок с Англией 12-го сентября, а игру с Македонией четырьмя днями раньше, – мы будем атаковать много и, предвкушаю, результативно.

Что случилось во втором? Думаю, совсем неправильным будет все списать на замены – мол, вошедшие в игру ее испортили, они ниже классом. Но это далеко не так! Дело, на мой взгляд, в том, что наши футболисты слабо готовятся в клубах физически – у них просто слабенькое функциональное состояние. Сил на концовку не хватает. Что делать в такой ситуации? Кровь из носу нужен игрок, который будет задавать темп матчу, его аритмию – побегали по максимуму, потом отдохнули, дали продышаться… И таким технологом должен стать Аршавин, с учетом его новой роли.

6. ЧТО ДЕЛАТЬ ГУСУ, ЕСЛИ ИГНАШЕВИЧ ОБИДИТСЯ И ОПОЗДАЕТ НА СБОР ПЕРЕД ИГРОЙ С АНГЛИЕЙ?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:

– Не обидится Игнашевич. Не застрянет в пробках, а приедет вовремя. Думаю, Сергей уже жалеет о своем опоздании. Это некрасиво и непрофессионально. Ты либо приезжаешь вовремя, либо честно говоришь, что за сборную играть не хочешь. Только так!

К тому же у нашей команды традиции в дисциплине всегда были крепки – если Валера Карпин или Витя Онопко летели по пять часов из Испании в 90-е годы и приезжали точно в срок, то почему бы остальным не явиться вовремя, живя в Подмосковье?

Юрий СЕВИДОВ:

– Такого не случится. Убежден в этом. Сергей – разумный парень. Игнашевич обязательно вернется. Он ведь не 20-летний мальчишка, отец большого семейства, ему почти 30 лет, – в общем, если просит приехать попозже, возможно, стоит войти в положение?

Да и для Гуса ситуация вышла комичной – хотел проучить Игнашевича, а проучил сам себя. Или кому-то понравилось, как наши парни сыграли в обороне? В связи с этим хочется пожелать братьям Березуцким и Игнашевичу удачной дороги, и если уж ребята опаздывают, то пусть хотя бы добираются на разных машинах – а то ведь всю оборону выгонят…

7. ПАВЛЮЧЕНКО И СЫЧЕВ МОГУТ УСАДИТЬ КЕРЖАКОВА НА СКАМЕЙКУ?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:

– А почему бы и нет? Я не совсем понимаю ажиотажа вокруг Кержакова. Не думаю, что после хет-трика в ворота сборной Андорры он теперь всегда должен попадать в основной состав. К тому же, не играя постоянно за клуб, как сейчас Кержаков, сложно попадать в сборную. Да, я в свое время, играя в Испании, не попадал в состав «Расинга» и не играл, но в сборную вызывался. Но ведь это отнюдь не означало того, что попаду в состав. Свое право на это доказывал на тренировках, а потом – голами – в матчах! Такой же путь, вероятно, предстоит пройти и Александру.

Юрий СЕВИДОВ:

– Безусловно. Пара Павлюченко – Сычев уже доказала свою жизнеспособность. Оба форварда забили по мячу, и оба, в отличие от Кержакова, играют в основном составе. Сычев – вообще умница, парень ухитрился почти весь матч провести на высочайшей скорости.

А вот Кержакова ждут непростые времена. Думаю, в «Севилье» уже разобрались в его способностях, и, видимо, Александр в этом сезоне будет получать не больше 15–20 минут игрового времени за матч. А если он не будет играть за клуб, уверен, Гус его не только не поставит в состав, но и вообще может не позвать в сборную.

8. ГУС УБЕДИЛ АРШАВИНА, ЧТО ЕМУ СТОИТ ИГРАТЬ ПОД НАПАДАЮЩИМИ?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:

– Что значит – убедил? На мой взгляд, Аршавин и сам бы мог догадаться, что место плеймейкера, под нападающими – его! Он и пас может отдать, и защитников на себя вытянуть, обострить ситуацию из глубины поля. А на самом острие-то у питерца не особенно и получается…

Юрий СЕВИДОВ:

– Да. И правильно сделал – давно пора Аршавину уйти с переднего края. С одной стороны, это показывает, что Андрей все же взрослеет и не сопротивляется требованиям тренера, а с другой – Гус доказал, что в сборной, где собраны лучшие футболисты страны, тренеру легче управлять командой. Не готов, не хочешь играть – свободен!

В матче с Польшей получилось так, что Сычев и Павлюченко напрягали защиту, стягивали вокруг себя оборону, а Аршавин, словно шустрый шмель, врывался в свободные зоны и жалил соперника. А с учетом слабой физической подготовки большинства наших игроков роль Андрея еще более возрастет.