Матч-центр

  • 30-й тур
    окончен
    Парана
    Фламенго
    0
    4
  • 30-й тур
    окончен
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    1
  • 13-й тур
    2-й тайм
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    12.05X4.4022.90
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол24 августа 2007 00:00

    Поздравляем! Юрию Севидову – 65!

    Сегодня нашему обозревателю Юрию Севидову исполняется 65 лет

    ФУТБОЛ

    Сегодня нашему обозревателю Юрию Севидову исполняется 65 лет. Его игроцкая карьера, так блестяще начавшаяся, была прервана нелепой автомобильной аварией и последующим заключением. Многообещающим виделось тренерское будущее – но и оно толком не сложилось: из-за старых травм Юрий Александрович около десяти лет почти не мог ходить, пока не нашлись деньги на дорогостоящую операцию. По-настоящему увлекла Севидова стезя журналистики – и сейчас он нарасхват: работает в «Советском спорте», ведет передачу на радио, выступает на телевидении. Сегодня мы попросили его друзей и читателей рассказать о Севидове – футболисте, журналисте и человеке.

    Юрий СЕМИН, президент «Локомотива»:

    – Когда я пришел в «Спартак», Севидов был в нем уже звездой. Но это никак не проявлялось в его отношении к людям – он всегда был готов поделиться с нами, молодыми, секретами своего мастерства. Свой первый гол в высшей лиге, кстати, я забил с его подачи… «Локомотиву».

    До сих пор удивляюсь, когда вспоминаю: вернувшись из заключения с лишним весом, Юра за один месяц сбросил 12 килограммов! Представляете, какой характер, какое умение работать! А потом стал лучшим бомбардиром первой лиги в «Кайрате».

    Юрий Саныч всегда был независимой личностью – и остался ей, став журналистом. Он человек футбольный и по любому вопросу имеет свое мнение, на которое трудно повлиять кому-то со стороны. Возможно, его прямые, честные высказывания кого-то и задевают, но ведь хорошее Севидов тоже не пропускает!

    Желаю своему другу здоровья и новых хороших материалов. С праздником, Юра!

    Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий «Спартака» 60-х гг.:

    – Благодарен судьбе, что она свела меня с Юрой. Мы вместе начинали играть в основном составе «Спартака», рядом с ним прошли мои юность и молодость. Помню, как он заступился за меня в Ростове-на-Дону. За три игры до конца чемпионата мы приехали играть с местным СКА, опережая на одно очко московское «Динамо». Команда в Ростове-на-Дону была сильная, боролась за бронзовые медали, и Симонян со Старостиным решили сыграть с ней от обороны. Обычно мы выходили втроем: Юра, я и Галимзян Хусаинов, а в этот раз меня решили оставить в запасе. Севидов пошел в тренерскую и заявил: «Не поставите Валерку, я тоже играть не буду». А когда его попытались урезонить, заявил: «Да и вообще нас московское «Динамо» к себе зовет». Тут уж с ним спорить перестали. Поставили меня на игру, а Юрке сказали: «За результат отвечаешь головой!».

    …Закончили мы 6:1 в нашу пользу. На Дону так никто никогда не выигрывал! Старостин после матча руку Севидову пожал. Молча.

    Впрочем, и Юрка мне, знаю, благодарен за последний матч сезона-62 в Киеве. Эдик Маркаров, с которым он спорил за звание лучшего бомбардира, забил 16-й гол, а у Севидова оставалось 15. А он получил травму и уже собрался уходить с поля. Но я его «вернул»: вышел один на один и заработал пенальти. Юрка его реализовал и в итоге стал лучшим голеадором чемпионата.

    Так что и пожелание мое такое: пусть травмы тебе не мешают, Юрий Саныч!

    Владимир ПЕРЕТУРИН, журналист, комментатор:

    – Я был хорошо знаком с его отцом, бывал в гостях у Севидовых. И могу честно сказать: интеллигентность Сан Саныча, его воспитание, любовь к футболу сполна перешла к сыну. Юра сейчас – один из лучших пишущих журналистов. Во-первых, он профессионал в футболе. Во-вторых, у него богатый язык без штампов и банальностей. В-третьих, он принципиальный и честный человек. Он никого не гладит по головке, опасаясь, что ему не дадут интервью или не посадят в самолет, а честно говорит о том, что видит. Из множества газет, что я просмотрел после матча сборной с поляками, единственный материал, который правильно расставляет акценты, – колонка Севидова в «Советском спорте». Суть-то в том, что уже лет десять – после игры с французами на «Стад де Франс» – наша сборная не выдавала качественную игру все 90 минут! Севидов это понимает.

    Желаю Юре сохранять его умение «глаголом жечь» сердца болельщиков!

    Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант:

    – Севидов – один из редких примеров того, как выдающийся футболист становится отличным журналистом. С его оценками – конкретными, точными – трудно спорить. Даже если он поругивает мой любимый «Спартак», увы, приходится с ним соглашаться.

    У нас с Юрой, которого я знаю лично, много общего. И он, и я – члены династий, только он – футбольной, а я – музыкальной. Кстати, его отец, известный тренер Сан Саныч Севидов все свои командировочные в загранпоездках тратил на джазовые пластинки. А его племянник Антон – чрезвычайно талантливый музыкант, умеющий классно петь и играть на различных инструментах.

    Здоровья и счастья, Юрий!