ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-Й ТУР

ПАС ВРАЗРЕЗ

Ах, какой матч заманчивый – «Локомотив» – «Сатурн»! Из года в год они меж собой скупо очень играли, всухомятку. А нынче, если футбол по Бышовцу на футбол по Гаджиеву виртуально наложить, так просто птичье молоко получается. А еще и вино будет подано – с душистым букетом подтекстов.

Да не обидится Бышовец, громко продвигающий революционные начинания сквозь противодействия недругов, — дела Гаджиева, во всяком случае сегодня, вызывают у меня более живой интерес. По достижениям в новой российской истории Гаджи Муслимович Анатолия Федоровича определенно обгоняет. Подтянул безвестный дотоле «Анжи» вплотную к пьедесталу, затащил на него «Крылья» впервые в истории – это без преувеличения свершения. И в общем-то не довелось пока Гаджиеву поработать в условиях наибольшего благоприятствования – когда проворно подвозят тех игроков, каких тренер пожелает. В Самаре в бронзовый год ему достались скорее остатки былой роскоши.

А в «Сатурне» на приобретения не скупятся. И значит, мы открываем тренера Гаджиева в новых обстоятельствах. Он уже большое дело сделал – превратил команду исторически никакую в команду фрагментами стильную. «Сатурн» уже в живые шахматы играет – со скрещиваниями-стеночками-отвлекающими маневрами.

Жаль, что в «Сатурне» не позвали Гаджиева к началу сезона и игроков гаджиевского толка прицельно не подобрали. И я не уверен, что Гаджи Муслимович проделает тот же фокус, что с Карякой, враз начавшем забивать, и с Лоськовым. Нужно понять особенность лоськовского текущего момента. Играет бывший капитан «Локо» сейчас не здорово: получил – отдал. Не получается у него, так сказать, улучшать композицию. Игроку с таким именем и в таком возрасте важнее всего чувствовать себя защищенным от критических стрел. Не проверишь же, в чем первопричина нынешнего лоськовского минимализма. Разве что проницательный Гаджиев, быть может, догадывается, способен ли его «реваншист» играть так сочно, как прежде.

Но против «Локо» Лоськов, я думаю, горазд исполнить сегодня что-нибудь свое фирменное. Не то чтобы это жизненно важно для него – но приятно учинить проделку. Равно как и Евсееву, коли Гаджиев его выпустит, - показать натуру. Лоськов-то в «Сатурн» вроде бы на повышение доходов пошел – а Евсеева Бышовец, получилось, в первый дивизион выгнал. Почувствуйте разницу.

И меж тренерами интересно поискать разницу. У Гаджиева как огурчик Каряка, Иванов сразу засверкал – а у Бышовца в сезоне вполне убедителен разве что Иванович. Хотя на круг Анатолий Федорович располагает нынче материалом несравнимо более благодатным, чем Гаджи Муслимович.

Словом, любопытно сегодня будет сравнить проектные мощности. Игру тренерских умов. Опять же под пикантным соусом. Именно в стыке с «Сатурном» пафос Бышовца, обращенный на борьбу с внутриклубными напрягами, нерезультативен. В «Сатурне»-то, кто ж не знает, любой тренер как на иголках. И раз сегодня активно накупают игроков – значит, и от Гаджиева требуют многого.