Гостевой сектор уже намазали солидолом. Приезд пяти тысяч болельщиков «Спартака» казанская милиция ждет во всеоружии - Советский спорт
Футбол25 августа 2007 00:00Автор: Егоров Александр

Гостевой сектор уже намазали солидолом. Приезд пяти тысяч болельщиков «Спартака» казанская милиция ждет во всеоружии

Если в центральном матче тура интрига, что называется, носит личностный характер – Лоськов и Евсеев против Анатолия Бышовца, то казанский поединок рассматривается под совсем другим соусом

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Если в центральном матче тура интрига, что называется, носит личностный характер – Лоськов и Евсеев против Анатолия Бышовца, то казанский поединок рассматривается под совсем другим соусом. Все ждут красивой и результативной игры, но опасаются, что ее могут испортить болельщики. После появления на фан-секторе красно-белых в Самаре расистского баннера казанская милиция готовится встретить спартачей во всеоружии…

Большой футбол прибыл в Казань вчера вечером, когда на вокзал пришли поезда из Москвы. Уже в 11 часов у касс Центрального стадиона можно было заметить молодых людей в майках и шортах с рюкзачками за спиной и фотоаппаратами. Кое у кого на шеях висели красно-белые «розы».

Как-то их встретит казанская милиция? Звоню заместителю начальника милиции общественной безопасности УВД Казани Рамилю Нугуманову.

– Да, мы встречали на вокзале болельщиков «Спартака», предупредили, чтобы вели себя достойно, заодно засняли, переписали их фамилии и теперь отслеживаем места их проживания в Казани, а после матча проводим до поезда, – Нугуманов называет схему, по которой обычно работает казанская милиция накануне и в дни матчей с московскими командами.

– Будут ли в субботу какие-то особые меры безопасности? Все-таки пять тысяч болельщиков гостей в Казань едут…

– Матч этот считается мероприятием повышенной опасности, задействуем максимальное число сотрудников милиции – более полутора тысяч.

– В Самаре болельщики «Спартака» развернули в гостевом секторе расистский баннер. Что предпримите для того, чтобы в Казани история не повторилась?

– Будем досматривать все баннеры и плакаты. Написанные на иностранных языках не пропустим, разрешим только русскоязычные.

Готовятся к матчу и сотрудники Центрального стадиона. По словам заместителя директора арены Сергея Новикова, в полтора раза увеличено количество стюардов, обслуживающих игру, – с 40 до 60 человек.

Кроме того, к игре тщательно готовят гостевой сектор.

О знаменитых казанских клетках – как для чужих, так и для своих фанатов – уже упоминалось в прессе, но все же опишу их еще раз. Хозяйским суппортерам выделено два сектора на Южной трибуне, приезжим – на Северной. Два сектора – это примерно 4 тысячи мест. Но так много фанов приезжает только со «Спартаком» да ЦСКА, поэтому постоянно в «рабочем» состоянии лишь один сектор. По всему периметру он обнесен трехметровым металлическим забором, верхние концы его прутьев загнуты внутрь. Над забором – сетка пятиметровой высоты, чтобы кресла на беговые дорожки не вылетали.

Ограждение гостевого фан-сектора в Казани смазывают солидолом. А что, действенное средство! Смотреть футбол не мешает, а вот охоту сигануть через забор как-то отбивает – только вымажешься, да вниз, словно по льду, съедешь.

Были, правда, случаи, когда фаны, не щадя одежды своей, пытались выскочить из клетки, но таких моментально осаживали пожарные брандспойты. В жару-то это даже хорошо, а вот весной или осенью чревато болезнями.

Тем временем в кассах стадиона вовсю идет продажа билетов. Очередей нет, но народ подходит постоянно. Пользуются спросом и места в гостевом секторе – только при мне в кассе для гостей было куплено десятка полтора билетов. Цена, кстати, сто рублей.