ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

В преддверии стартующего сегодня чемпионата Испании «Советский спорт» выделяет главные события испанского межсезонья и главные трансферы клубов Примеры.

Как всегда, самую серьезную и дорогостоящую трансферную кампанию провел мадридский «Реал», потративший на приобретение новых игроков 119 миллионов евро – больше, чем кто-либо в Европе. При этом мадридцы не приобрели ни одной суперзвезды, за исключением, пожалуй, Роббена.

Вместо этого новый наставник «Реала» Бернд Шустер произвел «голландизацию» клуба – к уже имевшемуся в команде ван Нистелрою присоединились Дренте, Снейдер и все тот же Роббен. Ну а самым скандальным выдался трансфер Савиолы, перешедшего в «Реал» из стана его заклятого врага – «Барселоны». Последним на такой шаг решился португалец Луиш Фигу. Закончилось все тем, что болельщики каталонского клуба во время матча этих команд бросили в португальца свиную голову.

Вслед за «Реалом» в списке транжир фигурируют «Атлетико» (78 млн. евро), «Барса» (64 млн. евро), «Валенсия» (32 млн. евро) и «Вильярреал» (26 млн. евро). Замыкает этот список «Расинг», который… до сих пор не приобрел никого.

Трансферная активность «Реала» неудивительна: мадридцы заключили астрономический контракт с телевидением, согласно которому за семь лет получат 800 миллионов евро! К слову о трансляциях. Судьба подбросила телезрителям испанского чемпионата неприятный сюрприз. Неразбериха между двумя медиахолдингами – «Audiovisual Sport» и «Sexta», которые не могут поделить права на трансляции, грозит тем, что первые туры чемпионата Испании могут быть просто не показаны. В России же в этом году матчи испанского чемпионата можно будет увидеть по платному каналу «НТВ–Плюс».

1-й ТУР

25 АВГУСТА

Реал – Атлетико, Севилья – Хетафе, Мурсия – Сарагоса.

26 АВГУСТА

Атлетик – Осасуна, Расинг – Барселона, Майорка – Леванте, Депортиво – Альмерия, Рекреативо – Бетис, Валенсия – Вильярреал, Эспаньол – Вальядолид.

ТРИ ГЛАВНЫХ ТРАНСФЕРА

МЕЖСЕЗОНЬЯ

1. Тьерри АНРИ, форвард – из «Арсенала» в «Барсу» за 24 миллиона евро.
Проваленный «Арсеналом» сезон вкупе с травмой француза и неясным будущим главного тренера Арсена Венгера побудили Анри отправиться в Каталонию. Правда, здесь никто не гарантирует Тьерри места в основе, учитывая наличие в команде атакующего трезубца – МессиЭто’ОРоналдиньо, а также рвущихся в бой «кантерано» (барселонской молодежи) – Дос Сантоса и Кркича.

2. Арьен РОББЕН, полузащитник – из «Челси» в «Реал» за 36 миллионов евро.
Голландец стал вторым после Фернандо Торреса самым дорогим приобретением в Европе этим летом, уступив новобранцу «Ливерпуля» всего-то полмиллиона. В «Челси» Роббен нерегулярно появлялся в составе, в Лондоне его беспокоили травмы, посему переезд в Мадрид стал неплохим выходом. С учетом перехода в «Реал» аргентинца Хайнце левый фланг мадридского клуба укреплен полностью.

3. Эрик АБИДАЛЬ, защитник – из «Лиона» в «Барсу» за 15 миллионов евро.
Француз закрыл, пожалуй, самую проблемную позицию в «Барселоне» – левого защитника, умеющего к тому же и неплохо атаковать. Эрик, ставший с «Лионом» трехкратным чемпионом Франции, в 28 лет решился-таки попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.