ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ШОТЛАНДИИ. 4-Й ТУР

Селтик

5

Хартс

0

Перед встречей со «Спартаком» за право выйти в групповой этап Лиги чемпионов шотландский «Селтик» камня на камне не оставил от «Хартса» – клуба, которым владеет литовский бизнесмен Владимир Романов.

Главный тренер «Селтика» Гордон Страчан наконец-то может быть доволен. В прошлом сезоне, когда его подопечные выиграли чемпионат Шотландии с отрывом в 12 очков, он жаловался на то, что команда мало забивает. Во втором и третьем турах нынешнего первенства «Селтик» забил аж семь мячей, но и это не устроило тренера:

– Меня беспокоит то, что в начале игры мы ходим по полю и, только когда пропускаем гол, просыпаемся, – говорил Страчан перед игрой с «Хартсом». – Конечно, радует, что у команды есть воля к победе, но хотелось бы, чтоб мы все-таки не доводили дело до нервотрепки. Я вот спрашиваю у своих ребят: «Вам что, обязательно надо сначала пропустить, чтобы начать нормально играть?» И, представляете, один остряк ответил мне: «Да»! Не буду показывать пальцем на того, кто это сказал, но я объяснил ему и всей команде, что теперь мы будем выигрывать матчи по-другому!

Страчан славится доходчивостью своих объяснений. В игре с «Хартсом» «Селтик» не только не пропустил, но и забил пять мячей на любой вкус. Чемпион делал на поле все, что хотел, а клуб Владимира Романова может похвастаться лишь ударом экс-игрока московского «Локомотива» Лари Кингстона в штангу.

Страчану даже удалось сэкономить силы двум ведущим игрокам – Веннегор оф Хесселинк и Макгиди были заменены на 69-й минуте. В воротах «Селтика» стоял недавно травмированный Боруц, отыгравший лишь первый тайм в недавнем матче Россия – Польша. Его участие в игре со «Спартаком» не подлежит сомнению.

Селтик – Хартс – 5:0 (2:0).
Голы:
Берра, 9 – в свои ворота – 1:0, Донати, 22 – 2:0, С.Браун, 61 – 3:0, Веннегор оф Хесселинк, 63 – с пенальти – 4:0, Накамура, 79 – 5:0.
Селтик: Боруц, Колдуэлл, Макманус, Нэйлор, Уилсон, С.Браун, Донати, Макгиди (Риордан, 69), Накамура, Макдоналд (Журавски, 87), Веннегор оф Хесселинк (Киллен, 69).
Глазго. 57 300 зрителей.

Положение лидеров: 1. Рейнджерс – 12, 2. Селтик – 10, 3. Мазеруэлл – 9.