Фанаты поддерживали «Спартак» и... Муссолини. Корреспондент «Советского спорта» смотрел матч в секторе красно-белых - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Футбол27 августа 2007 00:00Автор: Хаиров Алмаз

    Фанаты поддерживали «Спартак» и... Муссолини. Корреспондент «Советского спорта» смотрел матч в секторе красно-белых

    Поддержать лидера чемпионата в поединке с «Рубином» в Казань прибыло более пяти тысяч фанатов. История с расистским баннером, появившимся в фан-секторе «Спартака» в Самаре, привлекла к поклонникам красно-белых дополнительный интерес со стороны казанской милиции

    ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-Й ТУР

     Поддержать лидера чемпионата в поединке с «Рубином» в Казань прибыло более пяти тысяч фанатов. История с расистским баннером, появившимся в фан-секторе «Спартака» в Самаре, привлекла к поклонникам красно-белых дополнительный интерес со стороны казанской милиции. Как прошел очередной выезд спартачей? Какие баннеры не попали в гостевой сектор? Ответы на эти вопросы дает корреспондент «Советского спорта», на один день превратившийся в фаната столичного клуба.

    КРАСНО-БЕЛОЕ НАШЕСТВИЕ

    В субботу на поездах на берега Волги прибывает основная масса болельщиков «Спартака», и центральные улицы буквально утопают в красно-белых цветах – такого нашествия на город в этом сезоне не устраивали фанаты ни одной из команд премьер-лиги.

    Надеваю «розу» столичного клуба и отправляюсь на стадион. Вокруг праздничная атмосфера, и девушки-художницы в атрибутике «Рубина» за небольшую плату разукрашивают всех желающих в клубные цвета. Среди желающих и фанаты «Спартака». Но вот незадача – отказываются девушки рисовать символику московского клуба, и все тут! Раздосадованные гости возмущаются: «Рисовать не хотят, шарфами никто меняться не желает… Что у вас тут за люди на футбол ходят?»

    За два часа до матча милиция открывает вход на Северную трибуну, где фанатам «Спартака» выделено два сектора. Один из них производит устрашающее впечатление. По всему периметру он обнесен трехметровым металлическим забором, верхние концы прутьев которого загнуты внутрь, и сверху тщательно накрыт сеткой – настоящая клетка! К тому же в Казани используется такой действенный способ предупреждения фанатов от прыжков на беговые дорожки, как смазывание ограждений солидолом.

    ИНОЯЗЫЧНЫМ БАННЕРАМ – НЕТ

    Заблаговременно пришедшие на стадион спартачи на трибуны проходят без проблем, хотя каждого милиция досматривает тщательно, раза по три-четыре. Народу становится больше, а вершители порядка придерживаются взятого темпа.

    — Нас даже в «Лужниках» так не шмонают! – слышится из нарастающей толпы. – Что вы ищете? Если захотим, все равно пронесем!

    Вот уж у пункта досмотра собралась целая куча зажигалок, а в камере хранения остается все меньше и меньше ячеек – милиционеры просят фанатов оставлять там сумки и… шарфы любых других клубов, кроме «Спартака» и «Рубина». Формулировка лаконична: «Чтобы не жгли». Логично, учитывая, что среди проносимых на трибуны дополнительных «роз» сплошь ЦСКА и «Зенит»…

    Самое пристальное внимание приковано к баннерам. Каждое полотно разворачивается и активно изучается милицией. Если сержанты и капитаны с творчеством фанов разобраться не могут, на помощь приходят майоры. Баннеры с иностранными словами у болельщиков не отнимают, но заставляют оставить в камере хранения. За тот час, что корреспондент «Советского спорта» наблюдал за процессом осмотра столичных фанов, контроль не прошли девять баннеров. Расистских среди них не было, но в одном говорилось про православный «Спартак», который должен покорить все другие команды.

    О МУССОЛИНИ И НЕНАВИСТИ К ЦСКА

    Начинается матч.

    1—11-я минуты. Прохожу в фан-сектор и тут же подхватываю: «Вперед, «Спартак»!». А как иначе, когда остальные пять тысяч скандируют это в едином порыве?

    12—19-я минуты. Все же пронесенные и аккуратно развешанные на ограждении шарфы враждебных спартачам клубов вспыхивают ярким пламенем. Все внимание переполненного стадиона устремлено в сектор красно-белых, которые вовсю горланят, как они ненавидят ЦСКА.

    20—36-я минуты. Гол Пауновича фанаты гостей встречают молчанием. Но оно длится лишь секунды. За следующие пятнадцать минут приезжие суппортеры выдают почти весь свой репертуар. Причем в нем есть такие произведения, от которых становится неприятно. Если «русские и православные, вперед!» еще куда ни шло, то «Россия — для русских» или кричалки, в которых упоминается вождь фашистской Италии Бенито Муссолини, заставляют казанских болельщиков свистеть от возмущения.

    37—45-я минуты. Бразилец Веллитон сравнивает счет. В спартаковском секторе творится сумасшествие! Сразу начинаются толкотня и давка, а сзади вспыхивает пара файеров. «Как их пронесли?» — невольно вслух задаюсь вопросом. Стоящий рядом молодой паренек в футболке «Спартака» удивленно смотрит: «Сто пудов — девчонки сделали!»

    БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ!

    В перерыве удается выбраться из сектора и пообщаться с представителем премьер-лиги, который не захотел, чтобы его имя упоминалось в прессе.

    — Вы довольны тем, как хозяева приняли болельщиков «Спартака»?

    — Да. Их встретили на вокзале и под контролем милиции доставили на стадион. Все попали на трибуны вовремя. Единственный минус в том, что решетки на секторе вымазаны солидолом. Все-таки есть такая вещь, как презумпция невиновности.

    — С баннерами проблем нет?

    — Мы договаривались с милицией, что англоязычных баннеров на трибунах быть не должно. К сожалению, несколько фанаты все же пронесли. Видимо, не все сотрудники милиции знают английский язык. Иначе как мог оказаться в секторе баннер с фразой «Devils band»? К тому же много в гостевом секторе и флагов, которые раньше использовали анархисты.

    46—49-я минуты. «Боже, «Спартак» храни, дай ему сил, чтоб он победил!» — в начале второго тайма спартачи взывают к небу и в целом настроены позитивно, подгоняя своих любимцев вперед.

    50—62-я минуты. Мяч Нобоа фанаты красно-белых встречают без энтузиазма, но не падают духом и продолжают без остановки скандировать кричалки.

    63—93-я минуты. После того как в ворота Плетикосы влетает третий мяч, находиться в фан-секторе гостей становится тяжело – уши вянут от «культурной» русской речи. Достается и судье, и казанским болельщикам, и снова ЦСКА. В конце матча инцидент в секторе все же происходит – бьют своих. Чтоб чужие боялись?

    — Лезли куда не надо, вот и получили, — резюмирует фанат «Спартака», стоящий рядом со мной. – Может, кого из старших нечаянно задели, они уже изрядно поддатые.

    Получив благодарность за поддержку от своих игроков, но не испытав радости победы, спартачи покидают пустой стадион и до железнодорожного вокзала добираются в сопровождении милиции.

    Р. S. После матча заместитель директора Центрального стадиона Сергей Новиков поделился с корреспондентом «Советского спорта» Александром ЕГОРОВЫМ своими впечатлениями о поведении спартаковских болельщиков:

    – Сегодня они вели себя прилично, всего 16 кресел сломали – в фан-секторе «Рубина» поболе будет. Схема работы с болельщиками гостей уже отлажена. Единственное, в чем мнения с милицией расходятся, – это мазание решетки солидолом. Пока убедить милиционеров в том, что этого делать не надо, не удается.