ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-Й ТУР

В ночь с пятницы на субботу игроки «Спартака» один за другим начали жаловаться на плохое самочувствие. По информации «Советского спорта», врач команды Юрий Васильков констатировал общий для всех диагноз: пищевое отравление. Всю ночь, утро и день спартаковские медики трудились не покладая рук, чтобы привести отравившихся футболистов (весь дублирующий состав и более половины основного) в рабочее состояние.

ХУДШЕЕ СОСТОЯНИЕ – У ПАВЛЮЧЕНКО

Первые симптомы отравления появились у футболистов и персонала около двух часов ночи: головокружение, температура, рвота, «жидкий стул». Почти никто не спал – по иронично-грустному выражению одного из спартаковцев, пожелавшего остаться неизвестным, «ребята по очереди дежурили у унитаза». Не обошлось без счастливых исключений – к примеру, бразилец Веллитон чувствовал себя вполне сносно.

Врач команды 59-летний Юрий Васильков, превозмогая плохое самочувствие, носился по номерам сломя голову. Но-шпа вскоре закончилась, пришлось сделать внушительный заказ в круглосуточной аптеке в центре Казани. Пытаясь разобраться в ситуации, врачи пришли к выводу, что отравление произошло во время ужина. Под подозрение попала часть ассортимента шведского стола: блюда на основе мясных продуктов и напитки. Немаловажный нюанс: минералку спартаковцы возят с собой из Москвы, но соки и другие напитки всегда поставляет принимающий отель.

Дело осложнялось тем, что сильно отравились десять дублеров, которые свой матч провели накануне. Молодых ребят буквально выворачивало наизнанку, что частично подтверждает версию об отравлении водой. Как показывает практика, обезвоженный организм спортсмена способен поглотить до пяти литров в один присест…

Состояние трети футболистов основы перед игрой было таково, что они передвигались-то с трудом. Лишь ценой невероятных усилий медицинского штаба красно-белых звезды «Спартака» постепенно оклемались к вечеру. Наихудшее состояние было у Павлюченко. У лучшего бомбардира «Спартака» поднялась высокая температура и проявились все симптомы разом.

Павлюченко и еще несколько человек вышли на поле, накачанные лекарствами, на уколах, и передвигались по полю, пересиливая себя. По свидетельству очевидцев, с Павлюченко и несколькими игроками случились приступы непосредственно перед началом матча и в его перерыве. Тренеры изначально предлагали Роману остаться среди запасных или скорую замену, однако он от поблажек отказался.

Болельщики «Спартака» ни о чем не догадывались. Они пожурили Романа и многих его партнеров за посредственную игру, вялость. Отругали за поражение. Думается, теперь критики возьмут свои слова обратно.

В «Спартаке» не комментируют произошедшее для прессы. Мотивировка одного из игроков основного состава такова: «Не хочется, чтобы наши рассказы и воспоминания об отравлении стали оправданием за поражение».

Слово другому пострадавшему из основного состава. Его мы попросили поразмышлять о версиях.

– Никто не понял, что это было. В преднамеренное отравление лично я не верю, – говорит футболист.

– В отеле вкусно кормили?

– Претензий не было. Повара вроде хорошие, своей работой дорожат.

– Откуда уверенность, что вы отравившийся, а не отравленный?

– Худшие варианты просто в голове не укладываются! Отель – солидный. Соперник – достойный. Мы думаем, имела место случайность, несчастный случай.

ЧЕРЧЕСОВ: КАЗАНЬ ЗАБЫТА!

Понятно, что на выбор Станиславом Черчесовым основного состава повлияли не только соображения конкуренции. Кто, если не главный тренер, прокомментирует проблемы со здоровьем подопечных. Однако Станислав Саламович подробно на эту тему распространяться не захотел.

– Я, как главный тренер, знаю всего об одном случае отравления (вероятно, речь о Павлюченко. – Прим. ред.), – заверил Черчесов корреспондента «Советского спорта» Андрея БОДРОВА. – В любом случае эта история, как и поражение от «Рубина», забыта. Я так всем и сказал: «Переключаемся на «Селтик».

Поздно вечером в субботу спартаковцы добрались до ночлега на базу в Тарасовку. Оздоровительные процедуры продолжились. Утром в воскресенье тренеры провели восстановительную тренировку, в которой, по нашим данным, участвовали все игроки. Вчера после обеда команда была распущена на выходной, как гласит источник, «в хорошем самочувствии, в умеренном настроении». Тренеры же остались на совет – обсудили печальный выезд в Казань и составили план работы перед поездкой в Шотландию.