ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-Й ТУР
«СТЕНОЧКА» С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

1. ИГРОКИ «ЛОКО» ПРОСТО СПЛАВИЛИ БЫШОВЦА?

Сергей ОВЧИННИКОВ:
– Нет, для «Локомотива» эта тема вообще чужда – в такие игры здесь никто не играет. Что же тогда происходит, почему команда уступила «Сатурну»? Думаю, атмосфера в коллективе не позволяет футболистам развить свой потенциал. Игроки закомплексованы, зажаты и показывают не лучший свой футбол. Больше того, ребята просто не знают, что им делать на поле.
А ведь потенциал команды огромен, сильнее «Локо» в этом чемпионате никого нет! И если ребята какие-то матчи и переламывают, уступая в счете, то только благодаря собственным усилиям. Тренер же должен объяснять, что на поле делать, какой быть тактической схеме, как должна соблюдаться игровая дисциплина? Ничего этого нет.

Юрий СЕВИДОВ:
– Я специально разговаривал с руководством клуба – о сдаче игры речи и быть не может, футболисты в команде подобраны адекватные. Просто матч с «Сатурном», в котором команда выглядела беспомощно, – это как рубеж, показывающий, сколь многое из старого и приносившего результат разрушено. В команду вложены огромные деньги, тренер и игроки ни в чем не нуждаются, клуб делает для них все…
И матч с «Сатурном» показал, что ни новички «Локо», ни работающий с ними тренер ничем не лучше Лоськова и Евсеева, которых, если называть вещи своими именами, выжили из команды. Сейчас в команде мы видим не понимающих друг друга людей. Это вылилось в плачевный результат, и уже очевидно, что тренер не выполнит задачу, ради которой его и приглашали, – не займет первое или второе место.

Лоськов еще способен принести команде пользу, и очень обидно, что он доказал это в матче против родного клуба.
 Сергей ОВЧИННИКОВ

2. ЧТО СКАЖЕТЕ ОБ ИГРЕ ЛОСЬКОВА И ЕВСЕЕВА ЗА «САТУРН»?

Сергей ОВЧИННИКОВ:
Это мои друзья, и, где бы они ни играли, ими и останутся. Я много слышал мнений о Лоськове – и медленный, и возрастной… Но Дима всегда будет полезен, это футболист экстракласса, равных которому на его позиции в России, пожалуй, двое – Хохлов и Титов.
Лоськов еще способен принести команде пользу, и очень обидно, что он доказал это в матче против родного клуба.
А Вадик Евсеев давно не имел игровой практики, но желания у него хоть отбавляй. Анатолий Федорович говорит, что Иванович быстрее и поэтому Евсеев покинул «Локо». Но ведь у Вадима есть и другие козыри – он лидер по натуре. И когда у Бышовца были сломаны три защитника, Евсеев бы очень пригодился. Он ведь один может выиграть матч! И таких футболистов «Локо» отдал… Это огромная потеря, в результате которой клуб укрепил соперников в чемпионате.
Что касается слов и жестов Евсеева, то эмоции, конечно, у него кипели, но ничего обидного в адрес команды произнесено не было. Все понимают, кому адресовано то, что сказал мой друг. Делегат матча, написав о словах Вадика в протокол, просто перестраховался. Ну а Евсеев ведь понимал, что будет такой резонанс, иначе он бы не был Евсеевым.

Юрий СЕВИДОВ:
– Не буду утверждать, что под обоими, что называется, земля горела. Нет, все не так – и Евсеев, и Лоськов сыграли далеко не на сверхусилиях. Выглядели уверенно и приложили ровно столько сил, сколько и понадобилось для победы. И Евсеев, и Лоськов были в ней уверены – вот такой наглости сейчас не хватает «Локо».
И если уж Бышовец отказался от обоих футболистов, а расставания получились скандальными, то тренер, владеющий мастерством интриги в нашем футболе как никто другой, обязан был просчитать последствия – и договориться, чтобы против «Локо» Лоськов и особенно Евсеев в этом году не играли. Этого не было сделано. И слова тренера о том, что игру сделал судья, – смешны! «Сатурн» ведь эти пенальти заработал, а потом и забил. Кроме того, команда Гаджиева во втором тайме имела три выхода один на один. Бышовец должен говорить не о судье, а о том, что, не забив больше, «Сатурн» спас его от крупного счета, от позора и непредсказуемого гнева болельщиков после матча…

3. СТОИТ ЛИ «ЛОКО» МЕНЯТЬ ТРЕНЕРА СЕЙЧАС ИЛИ НАДО ДАТЬ БЫШОВЦУ ДОРАБОТАТЬ СЕЗОН?

Сергей ОВЧИННИКОВ:
– Мое мнение, которое, знаю, разделяют многие в клубе, – менять надо однозначно. И не стоит сразу же думать о следующем сезоне, потому что в этом году еще ничего не потеряно даже в борьбе за серебряные медали. Если бы тренировал команду, постарался бы внушить игрокам, что все в наших руках!
И второй момент, говорящий в пользу моей точки зрения, – в прошлом году Муслина поменяли на Долматова, когда команда шла на втором месте. О чем же тогда сейчас, находясь на седьмом месте, можно говорить?
Скажу больше – если Бышовец считает себя тренером с именем и никто у него этого не отнимает, то есть правило, при котором, если тренер не справляется и он мужчина, он должен покинуть команду сам. Чтобы это встряхнуло команду и она раскрепостилась. Это может дать команде шанс на удачный финиш.

Юрий СЕВИДОВ:
В этом сезоне все потеряно – до первого места 12 очков, до второго – 10, а до четвертого, при котором можно зацепиться за еврокубки, – шесть. И это много, поскольку в командах, опережающих «Локо», нет такого количества внутренних проблем, они выглядят более монолитными. Соответственно, учитывая еще и вылет из Кубка, клубу надо не упустить сезон будущий. Сделать это можно только, определившись с новым тренером и дав ему время для адаптации.
Вспоминаю аналогичную ситуацию в «Спартаке» в 2004 году – тогда в клубе не стали тянуть время и уволили Невио Скалу, пойдя на гигантскую неустойку, и пригласили Александра Старкова. Тренеру дали полгода на адаптацию и знакомство с коллективом, после чего в межсезонье разобрались и с новичками. В результате, как бы кто к Старкову ни относился, тот вывел команду на второе место и пробился в Лигу чемпионов!
Здесь же, возможно, «Локо» ждет благородства от тренера: может быть, тот сам уйдет? Похоже, не уйдет. Можно быть уверенным, что он будет сидеть до последнего, рассказывая о заговорах вокруг него… «Локо» важно не слушать это, а кумекать о будущем – важно ведь не потерять разваливающуюся команду!
Вот вам еще пример – питерский «Зенит» и Дик Адвокат справились и справляются с куда как большим давлением и прессы, и болельщиков, чем «Локо» и лично Бышовец. Но оттуда нет и намека на поиск внешних врагов! Питер борется, ища причины поражений только в себе.

4. «САТУРН» ОКАЖЕТСЯ В ТАБЛИЦЕ ВЫШЕ «ЛОКО»?

Сергей ОВЧИННИКОВ:
Хочется верить, что наша команда еще завоюет серебряные медали. О золоте говорить сложно, стоит рассуждать о вещах реалистичных. И при определенных условиях, о которых я уже сказал выше, еще ничего не потеряно – команда может бороться за высокие места.

Юрий СЕВИДОВ:
Если в «Локо» не будет встряски, «Сатурн», безусловно, окажется выше. У команды Гаджиева не самый сложный календарь, а такие парни, как Лоськов и Евсеев, не привыкли завершать сезон без медалей. Полагаю, в случае с «Сатурном» мы имеем дело с эволюционным подходом к футболу, и с опытными игроками там расстанутся лишь в том случае, когда те действительно не потянут ношу. И расстанутся по-хорошему, чтобы в будущем не получать таких оплеух, которые получил «Локо» от Евсеева и Лоськова.

5. «СПАРТАК» ПРОИГРАЛ «РУБИНУ» ИЗ-ЗА ОТРАВЛЕНИЯ?

Сергей ОВЧИННИКОВ:
Не в курсе всей ситуации, но, насколько я знаю Станислава Черчесова, он никогда не будет оправдывать поражение команды нефутбольными причинами. Конечно, отравление, возможно, как-то повлияло на физическое состояние футболистов, но не думаю, что это главная причина проигрыша.

Юрий СЕВИДОВ:
Мне кажется, отравление было бы слишком легким объяснением случившегося в Казани. Давайте смотреть глубже. «Спартаку» просто очень повезло, когда после «Селтика» ему попалась «Кубань» – окажись на месте испуганных краснодарцев более сильный и наглый коллектив, команде Черчесова пришлось бы туго. Шок от ничьей с «Селтиком», мне кажется, сидит в команде до сих пор, и ничего хорошего от игры в Глазго я не жду.
Единственный вариант, при котором можно вернуться из Шотландии со щитом, – спрятать свои недостатки в обороне за счет козырей в атаке. А он, этот козырь, всего один – скоростной футбол в исполнении тройки Веллитон, Быстров и Павлюченко.

Мне кажется, главным конкурентом красно-белых на финише будет не ЦСКА, а «Зенит».
 Юрий СЕВИДОВ

6. ДЕРБИ «СПАРТАК» – ЦСКА МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРЕЛОМНЫМ В ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ?

Сергей ОВЧИННИКОВ:
Нет, думаю, что в выигрыше после этого матча может оказаться «Зенит». Конечно, для ЦСКА эта встреча принципиальна, но до «Спартака» армейцам еще очень далеко. Если выиграет ЦСКА – выиграет и «Зенит». Победит «Спартак» – ничего серьезного в таблице не изменится.

Юрий СЕВИДОВ:
Нет. Даже в случае поражения «Спартака» отыграть оставшиеся пять очков за последние семь туров армейцам будет очень и очень сложно. Если же «Спартак» все же позволит себя догнать армейцам, то и болельщикам, и владельцу клуба надо хорошенько спросить с того, кто не укрепил команду, и прежде всего ее оборону.
Мне кажется, главным конкурентом красно-белых на финише будет не ЦСКА, а «Зенит». Команде бы Адвоката все время играть на выезде! Там, когда нет давления болельщиков, игроки действуют согласно установке, не устраивают концерт по заявкам трибун! И это приносит результат – мне кажется, «Зенит» практически уравнял свои шансы с красно-белыми на завоевание золотых медалей.

7. НЕ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ПОСЛЕ СЛУХОВ ОБ ОТСТАВКЕ ГАЗЗАЕВА АРМЕЙЦЫ ИГРАЮТ ЗА СВОЕГО ТРЕНЕРА?

Сергей ОВЧИННИКОВ:
Думаю, что многие футболисты обязаны Валерию Георгиевичу за те призы и успехи в футболе, которых они достигли. В конце концов, нынешний ЦСКА – это прежде всего Гинер и Газзаев. Не верю, что отставка так уж угрожает тренеру армейцев, все-таки чемпионат еще недоигран, да и футболисты, безусловно, хотят поддержать своего тренера. За что им честь и хвала.

Юрий СЕВИДОВ:
Нет. Мне кажется, команда готова и стабильна, а многие из иностранцев вообще не в курсе, что ходят слухи об отставке Газзаева. ЦСКА просто никак не может заставить себя к любому сопернику относиться с уважением – вот и первый тайм с «Ростовом» провели, будто играют против октябрят!
Отдельно скажу о Рахимиче – впервые за долгие годы босниец, не будучи больным и дисквалифицированным, не попал в состав. Мне кажется, эра Рахимича еще не закончилась, но близка к завершению. ЦСКА в этом сезоне судят адекватно, после каждого матча тренеры соперников жалуются на зацепы Элвера, и к двадцатому туру он получил уже восемь предупреждений! Приспособились не только судьи, но и тренеры соперников – стали ставить под боснийца самого быстрого своего футболиста…

8. ВСЛЕД ЗА «РОСТОВОМ» ВЫЛЕТИТ И «ЛУЧ»?

Сергей ОВЧИННИКОВ:
Многим бы, не обижая Владивосток, тренеров и футболистов команды, очень этого хотелось. Хотя команда Павлова, на мой взгляд, показывает неплохую игру. Но фактор перелетов очень существенный…

Юрий СЕВИДОВ:
Думаю, нет. Команда во Владивостоке играющая, да и в трех оставшихся домашних матчах «Луч» вполне способен набрать 9 очков, а в одной из пяти гостевых одержать победу. Итоговых 33 очков вполне хватит, чтобы удержаться в премьер-лиге.
Впрочем, все может быть и куда лучше – вспомним, ведь в середине сезона с игроками пообщался губернатор Дарькин, после чего были разгромлены «Локо» и ЦСКА. Не пора ли ему вновь зайти в раздевалку команды?\

Юрий СЕВИДОВ
Родился
24 августа 1942 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник московской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959–1960), московский «Спартак» (1960–1965), алма-атинский «Кайрат» (1970–1971), донецкий «Шахтер» (1972). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965). Обладатель Кубка МССЖ (1971). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62 (16 мячей).
Сборная: за олимпийскую сборную сыграл 3 матча, забил 1 мяч. Участник отборочных матчей ОИ-64.
Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975–1977). Главный тренер вологодского «Динамо» (1978–1979), рязанского «Спартака» (1980–1981), ярославского «Шинника» (1984), махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер бакинского «Нефтчи» (1987).
Обозреватель «Советского спорта».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Родился 10 ноября 1970 года.
Амплуа: вратарь.
Карьера: «Динамо-2» Москва (1988–1989), «Динамо» Сухуми (1990), «Локомотив» Москва (1991–1997 и 2002–2006), «Бенфика» (1997–1999), «Алверка» (1999–2000), «Порту» (2000–2002), «Динамо» Москва (2006).
Достижения: чемпион России 2002 и 2004 гг., обладатель Кубков России 1996 и 1997 гг., Кубков Португалии 2000 и 2001 гг. В чемпионатах России сыграл 290 матчей, пропустил 233 мяча. В чемпионатах СССР сыграл 18 матчей. В 2002 году установил рекорд российских чемпионатов – 20 матчей без пропущенных мячей. Рекордсмен чемпионатов России – отыграл 129 матчей на «ноль» (2 – за «Динамо»). Сергей Овчинников – рекордсмен среди вратарей «Локомотива» по числу сыгранных за него матчей в чемпионатах России – 277.
Сборная: за сборную провел 34 матча (пропустил 39 мячей). Первая игра 17.02.93 с Сальвадором – 2:1, последняя – 16.06.04 с Португалией – 0:2. Участник ЧЕ-2004.