ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
22-Й ТУР – ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?

«Семь раз отмерь, один отрежь» — нелогичность этой пословицы в прошлый вторник доказывал на «Прямой линии» «Советского спорта» Анатолий Бышовец. Для болельщиков «Локо», в отличие от главного тренера, любимый игрок — по-прежнему неотрезанный ломоть…

Вот и в эту субботу во время матча с «Сатурном» устроили шоу в адрес Лоськова, а перед матчем раскрасили профилем любимца весь подземный переход рядом с ареной.

«Как это делается? – переспрашивает болельщица «Локо» Анастасия. – Все просто – как трафарет или как печать. Можно и самим сделать, хотя мы отнесли в специальную фирму. Сделали эту печатку, обмакнули в зеленый цвет, и вот что получилось…»

Получилось действительно неплохо, только вот дворникам-таджикам, каждое утро убирающим грязь в переходе, работы прибавилось – надо теперь соскабливать со стен народное творчество. Впрочем, не впервой, да и не сказать, что делают они это добросовестно – с прошлогоднего матча «Локо» — «Спартак» на стенах подземного перехода через Большую Черкизовскую остался призыв «Все лучшее в прошлом!» и спартаковская эмблема рядом…

В кассах стадиона, судя по всему, тоже помнят об этом матче. Программку к нему украшало фото Евсеева и заголовок к интервью «Больше всего ценю в людях спокойствие…» Кассирши стадиона — люди не нервные и с перипетиями футбольных дел мало знакомы, иначе бы уже давно сняли плакат футболиста.

БОЛЕЛЬЩИКИ «ЛОКО» ОКОЛПАЧИЛИСЬ

Спальный, поварской, шутовской. Это все разновидности колпаков. На матче «Локомотива» и «Сатурна» умельцы из числа болельщиков железнодорожников мастерили эти головные уборы прямо во время игры. На выходе готовой продукции чаще всего получался третий вариант – шутовской.

Вообще-то село Черкизово, на территории которого ныне располагается стадион «Локомотив», никогда не славилось изготовлением колпаков. Колпаки, шапки и прочие головные уборы делали в Колпачной слободе, что в Китай-городе.

Неизвестно, постигал ли кто-то из болельщиков «Локо» азы околпачивания, но опытные экземпляры вышли очень даже ничего. Если вы тоже захотите смастерить для себя колпак, вам понадобятся: лист ватмана (на матче «Локо» листы были розданы каждому болельщику Южной трибуны для оформления панно в поддержку Дмитрия Лоськова), ножницы (так как их пронос на стадион запрещен, прорези можно сделать ключами) и немного фантазии.

БОЖЬЯ КОРОВКА И МИККИ-МАУС ПОДДЕРЖАТ «ХИМКИ»

Вместе с болельщиками «Химок» за подмосковный клуб в матче с «Москвой» переживал один из футболистов мультика «Необыкновенный матч». Его фаны изобразили на баннере-двуручнике.

Как стало известно корреспонденту «Советского спорта», болельщики «Химок» выбрали этот персонаж за его черно-красные цвета по аналогии с боевой раскраской формы любимой команды. Как рассказала менеджер «Химок» по работе с болельщиками Камила Искакова, фаны подмосковного клуба планируют изобразить на перетяжках других персон красно-черных тонов из мультиков. Например, божью коровку и Микки-Мауса (мышонка черного окраса в красных шортах).

ТУРЕЦКИЕ СТРОИТЕЛИ И ИЗРАИЛЬСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРИШЛИ НА «РУБИН» И «СПАРТАК»

Матч «Рубина» и «Спартака» в Казани был интересен не только болельщикам из Москвы и столицы Татарстана. Посмотреть футбол в минувшие выходные на стадион «Центральный» выбрались более сотни турков и несколько израильских полицейских.

В Казани проживает многочисленная турецкая диаспора. Большинство из них – строители. Когда местные баскетбольный «УНИКС» или волейбольное «Динамо-ТТГ» играют в еврокубках с турецкими клубами, у гостей всегда гарантированная поддержка на трибунах. Футбольный «Рубин» с турецкими командами пока в евротурнирах не встречался, зато в матче со «Спартаком» в Казани впервые сыграл турок Хасан Кабзе. Его-то и поддерживали соотечественники, а заодно и весь «Рубин». Поддерживали отлично: Кабзе забил третий гол в ворота москвичей.

Израильтян в составах «Спартака» и «Рубина» пока нет. Но это не смутило представителей полиции Земли обетованной. Они просто решили посмотреть красивый футбол.

— В эти дни в Татарстане находится делегация из 12-ти израильских полицейских, которые ежегодно посещают республику, — сказал заместитель начальника отдела информации МВД Татарстана Андрей Галиакберов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. – Обмениваться опытом в Израиль каждый год ездят и наши сотрудники. Правда, там футбол в культурную программу наших милиционеров не входит…

СЛУЦКИЙ БЫЛ АККРЕДИТОВАН НА МАТЧ СВОЕЙ КОМАНДЫ

Из-за дисквалификации главному тренеру «Москвы» Леониду Слуцкому дирижировать игрой своей команды в матче с «Химками» пришлось из ложи прессы.

– Туда мы прошли абсолютно законно, – заверил Слуцкий корреспондента «Советского спорта» Артема ЛОКАЛОВА. – Пресс-атташе «Химок» Борис Халфин выдал нам с Сергеем Шустиковым пропуска. За тактикой и построением команды с трибуны смотреть, конечно, легче. Но в плане переживаемых эмоций трибуну с тренерской скамейкой даже сравнивать нельзя! Эмоций у кромки поля куда больше! Ложу прессы мы выбрали, потому что VIP находится на противоположной от скамеек команд стороне. Да и солнце там светит прямо в глаза…

Кстати, пропуска в ложу прессы стадиона «Родина» обычно выдаются в обмен на какой-либо документ. Как сказал пресс-атташе «Химок», Леониду Слуцкому и Сергею Шустикову разрешили документов в залог не оставлять. После матча Слуцкий свою «проходку» вернул, а вот Шустиков это сделать забыл. Сергей Викторович, верните пропуск в «Химки»!

ВЕЛЛИТОН ОШИБСЯ АВТОБУСОМ

Бразильский нападающий «Спартака» Веллитон неплохо освоился в новом клубе – великолепно провел несколько матчей, а в Казани и вовсе забил гол. Правда, к нефутбольным ориентирам бразильцу в России необходимо еще привыкнуть. После матча с «Рубином» Веллитон едва не стал игроком… казанского клуба.

Еще мгновение, и двери автобуса «Рубина», в который заскочил Веллитон, закрылись бы, а автобус «Спартака» отправился в аэропорт без своего недавнего дорогого приобретения. Оперативно сработали спартаковские администраторы – вернули бразильца в нужный транспорт.

А дело-то все в том, что Веллитон после игры долго раздавал автографы и фотографировался с казанскими болельщиками. На улице тем временем совсем стемнело, и бразилец по привычке шагнул в автобус красных тонов (у казанской команды он рубинового цвета). Тот, что был предоставлен «Спартаку» в Казани, был синим. Кстати, ошибся дверью не только Веллитон, но и его соотечественник Моцарт, чуть ранее вышедший со стадиона. Не беспокойтесь, болельщики, – он тоже успел пересесть в спартаковский автобус.

В НАЛЬЧИКЕ КАСКИ СОЛДАТАМ НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ

После матча ЦСКА со «Спартаком-Нальчиком» поведение болельщиков на домашних матчах кабардино-балкарского клуба ассоциируется исключительно с метанием камней в поклонников приезжих команд. Однако воскресная встреча с «Динамо» наглядно показала, что в Нальчике болеть умеют организованно и культурно.

На протяжении всего матча болельщики гнали спартаковцев вперед, запуская «волну», и тем самым помогли своей команде одержать первую крупную победу в чемпионате. А главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев заявил на пресс-конференции, что одним из козырей «Спартака» является сумасшедшая поддержка трибун.

Никакого камнепада в сторону болельщиков «Динамо», которых в Нальчик приехало около 50 человек, не было. Обстановка у гостевого сектора была настолько спокойной, что даже военнослужащие внутренних войск, привлеченные для охраны общественного порядка, оставили лежать свои каски на асфальте, передает из Нальчика корреспондент «Советского спорта» Мурат КУШХАУНОВ.

…А вадим Евсеев хитро смотрел на всех из окошек касс

…А вадим Евсеев хитро смотрел на всех из окошек касс. Фото Сергея Иванова

Суббота. Москва. Болельщики «Локо», судя по всему, умеют хорошо мастерить из бумаги

Суббота. Москва. Болельщики «Локо», судя по всему, умеют хорошо мастерить из бумаги. Фото Сергея Панкратьева

Воскресенье. Химки. Поклонники подмосковного клуба ищут героев для баннеров в мультиках

Воскресенье. Химки. Поклонники подмосковного клуба ищут героев для баннеров в мультиках. Фото Евгения Тумашова

Суббота. Казань. Израильтяне фотографировали

Суббота. Казань. Израильтяне фотографировали…

Воскресенье. Химки. Леонид Слуцкий у стойки с образцами аккредитаций

Воскресенье. Химки. Леонид Слуцкий у стойки с образцами аккредитаций. Фото Евгения Тумашова

Суббота. Казань. Веллитон (второй справа) едва не уехал со стадиона вместе с игроками «Рубина».

Суббота. Казань. Веллитон (второй справа) едва не уехал со стадиона вместе с игроками «Рубина». Фото Руслана Ишмухаметова

Воскресенье. Нальчик. Военнослужащие оставили защитные шлемы в стороне за ненадобностью

Воскресенье. Нальчик. Военнослужащие оставили защитные шлемы в стороне за ненадобностью. Фото Евгения Каютина