ФУТБОЛ

ПЕТРЖЕЛА ВОЗГЛАВИТ «НЕФТЧИ»

Бывший главный тренер питерского «Зенита» Властимил Петржела на этой неделе подпишет контракт с бакинским «Нефтчи». Соглашение будет рассчитано на один год.

– Меня подкупило то, что руководство «Нефтчи» собирается вывести клуб на новый уровень. Когда президент бакинцев буквально атаковал меня звонками, я понял, что нужен, и дал согласие на переход, – рассказал Петржела корреспонденту «Советского спорта» Левану МАТУА. – Пришлось даже отказать румынской «Университате», которая давала больше денег. В Азербайджане, кстати, платить мне будут немного. Примерно как в «Зените» в первый год работы.

– Не смущает то, что азербайджанский чемпионат не самый сильный даже на постсоветском пространстве?

– Нет. Я хочу стать чемпионом Азербайджана и пробиться в Лигу чемпионов. Если это случится, подумаю о продлении контракта. Кстати, очень хочу встретиться с «Зенитом» в еврокубках!

АДВОКАТУ ПРЕДЛОЖИЛИ ОСТАТЬСЯ

Главному тренеру «Зенита» Дику Адвокату сделано предложение о продлении контракта с клубом. Напомним, что конкурентом питерцев является сборная Австралии, которая также рассчитывает видеть голландского специалиста после Нового года.

– Мы уже давно предложили Адвокату остаться в «Зените», – рассказывает спортивный директор клуба Константин Сарсания корреспонденту «Советского спорта» Левану МАТУА.– Голландец взял паузу и сказал, что все зависит от итогов сезона. В случае, если задачи на чемпионат будут выполнены, Адвокат без промедления продлит соглашение. В противном случае Дик откажется от поста главного тренера «Зенита». Мы, пожалуй, в этой ситуации тоже пересмотрели бы свое предложение.

– Если Адвокат согласится работать одновременно в «Зените» и сборной Австралии, питерцы пойдут на то, чтобы продлить контракт?

– Нет! Это плохая практика, когда тренер возглавляет и сборную, и клуб.

«ЗЕНИТ» ЗАМЕНИТ ТЕККЕ НА КЕЖМАНА?

По информации «Советского спорта», питерский «Зенит» готов расстаться с 29-летним форвардом команды Фатихом Текке, которого намерен купить турецкий «Фенербахче».

Турки уже сделали питерцам предложение, и в «Зените» могут ответить на него положительно – Текке сам выражает желание вернуться на родину. Однако в питерском клубе в ситуации, когда до окончания трансферного окна остается лишь два дня, не хотят срочно искать нового форварда – ситуация чревата неверным выбором. Посему «Зенит», в свою очередь, тоже сделал туркам предложение – обменять Текке на 28-летнего нападающего «Фенербахче» Матею Кежмана, имеющего контракт с клубом до 30 июня 2010 года. Сербский форвард блестяще начал свою карьеру в белградском «Партизане», а затем и в голландском ПСВ, после чего получил приглашение от лондонского «Челси». Отыграв год в команде Жозе Моуриньо и по большому счету не выдержав конкуренции в атаке, он уехал в испанский «Атлетико», а после проведенного там сезона – в турецкий «Фенербахче», в котором начал уже второй чемпионат.

В этом году Кежман провел три официальных матча – два в чемпионате страны и один – в отборочном раунде Лиги чемпионов; ни в одном из них голов серб не забивал. Трансферная стоимость Кежмана оценивается в 9 миллионов евро. В такие же деньги «Зениту» обошелся и Текке, купленный год назад у «Трабзонспора». Таким образом, обмен, если он состоится, можно признать равноценным.

БУЛЫКИН ПЕРЕШЕЛ В «БАЙЕР»

Вчера экс-нападающий московского «Динамо» и сборной России Дмитрий Булыкин подписал одногодичный контракт с леверкузенским «Байером».

– Все условия договора меня полностью устраивают, я подписал контракт, – сказал Булыкин корреспонденту «Советского спорта» Антону ЖИРОВКИНУ.

По информации «Советского спорта», в случае, если и клуб, и игрок будут довольны сотрудничеством, контракт может быть продлен еще на один год.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В соответствии со ст. 4.6. регламента турнира дублирующих составов РФПЛ направляет документы в КДК РФС для рассмотрения вопроса об участии в матче 21-го тура дублирующих составов «Ростов» – «Рубин» незаявленного должным образом за «Ростов» А.Концедалова. Прежний контракт у него завершился в начале августа, а на поле он вышел 18 августа. Новый же договор на момент игры не был зарегистрирован в премьер-лиге.

«Москва». Новобранец «горожан» Макси Лопес не сможет сегодня принять участие в матче «Барселоны», из которой перешел в «Москву», и «Интера». Как сообщает официальный сайт «горожан», из каталонского клуба в офис «Москвы» пришел факс, в котором Лопес приглашается принять участие в игре на Кубок Хуана Гампера (летний турнир, проводимый «Барселоной». – Прим. ред.), которая стала бы для него прощальной перед каталонскими болельщиками.

– Конечно, мне было бы очень приятно сыграть прощальный матч за «Барсу», – сказал Лопес. – Но уже в пятницу у «Москвы» очередной матч. Я должен готовиться к игре вместе с партнерами. А «Барсу» навещу в ноябре, когда закончится чемпионат России.

УКРАИНА

Во вторник на заседании Бюро ПФЛ рассматривался вопрос о появлении на трибунах во время матча 6-го тура «Динамо» – «Карпаты» нацистского флага со свастикой. В итоге Бюро решило не наказывать клубы за этот инцидент и направило видеозапись, на которой виден флаг, в МВД Украины. Представители «Карпат» заявили, что организаторами провокации были члены Национальной трудовой партии, которые проникли в сектор болельщиков львовского клуба.