ФУТБОЛ

Станислав Черчесов при случае умеет скрыть свой восторг и восхищение. Средневековый красавец-замок на берегу реки, в котором поселился «Спартак», его как будто бы не впечатлил. Говорит, не об архитектуре сейчас мысли…

САМОЕ СЛОЖНОЕ – ОЖИДАНИЕ

Разместившись напротив Черчесова в огромном кресле, корреспондент «Советского спорта» почувствовал себя ни много ни мало английским лордом. И позволил себе вслух поделиться впечатлениями по поводу обстановки – высоких потолков, шикарной мебели, других деталей интерьера.

Черчесов огляделся:

– Если бы вы не сказали, что здесь так хорошо, я бы и внимания не обратил. Я в Глазго по другому вопросу – по футбольному, – задает вектор беседы Станислав Саламович.

– С чем связана обстановка повышенной секретности вокруг подготовки команды в Шотландии? За «Спартаком» приходится шпионить.

– Вопрос не ко мне. Я работаю по тренерской части.

– Если так, то ответьте как главный тренер: что для вас сейчас самое сложное?

– Во вторник – перенести долгий перелет. А в среду… Нет, не сам матч, а его ожидание. Самое тяжелое – ждать. Если брать московское время, то игра с «Селтиком» очень поздняя. Поэтому подготовка чуть-чуть изменится.

– Удалось ли команде отойти от проигрыша в Казани?

– Не хочу к этой теме возвращаться. Привык обращаться прежде всего к позитиву, а журналисты частенько затягивают в негатив. Мы один раз поговорили с ребятами о Казани, и этого, на мой взгляд, достаточно. Все прошло.

– Разве можно так просто забыть свое первое поражение в качестве главного тренера «Спартака»?

– Мое первое поражение было уже давно.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕ ОТМЕЧАЮ

– «Селтик Парк» – стадион посещаемый, шумный. Благо ли это для «Спартака», которому необходимо идти вперед и забивать?

– Это данность. Стадионы строят для того, чтобы они шумели. В Москве нас поддерживали 65 тысяч человек, теперь примерно столько же будут против нас.

– Тренеры и игроки эдинбургского «Хартса», который в минувшем туре уступил «Селтику» 0:5, призывают вас не повторять их ошибок и желают вам большой удачи и победы.

– Мы смотрели тот матч. В самом деле, «Хартс» много ошибался, а «Селтик» просто показал свою игру. За добрые пожелания «Хартсу» спасибо, но победа с удачей сами не придут.

– Не закрадывается ли мыслишка: важнее сохранить силы, участвуя в Кубке УЕФА, чем биться в Лиге чемпионов?

– Нам хочется в Лигу. Это – работа на имидж, это – слава российского футбола. Финансы, в конце концов!

– Чем взять «Селтик»? Его надо переиграть или перерубить?

– Футбол – это игра.

– В состоянии ли «Спартак» перехитрить мобильных шотландцев?

– Мы внутри коллектива обсуждали тактический план и кое о чем договорились. Но главное для нас – психологическая готовность, уверенность в силах.

– Держите в уме предстоящее 2 сентября дерби с ЦСКА?

– Нет.

– В тот же день у вас день рождения. Как собираетесь его праздновать?

– Неужели у меня и вправду скоро день рождения? – наигранно переспрашивает Черчесов. – Знаете ли, я его никогда не отмечаю.

«СЕЛТИК» – «СПАРТАК»

Сегодня. 22.45 (мск).
Первый матч – 1:1.
Судья Р.Розетти (Италия).
ТВ – 22.40 (НТВ– Плюс Футбол).