ФУТБОЛ

Вчера поздно вечером спартаковцы дали развеселую пресс-конференцию в «Селтик Парке», а затем сосредоточенно потренировались. Среди журналистов был замечен гендиректор клуба Сергей Шавло, который, впрочем, никак себя не проявлял.

Войдя в пресс-центр, Черчесов рассмешил шотландцев недоуменной репликой: «Вообще-то я говорю неплохо, особенно тосты, но почему здесь не налито?» Шотландцы же оценили юмор Черчесова и задали вопрос почти по теме.

– Мы слышали, что в вашей команде случилось отравление. Как сейчас обстоят дела?

– Ничего сверхъестественного не произошло. Да, было маленькое пищевое отравление. Этот игрок (вероятно, речь о наиболее пострадавшем в командном отравлении Павлюченко. – Прим. ред.) готовится сейчас к матчу.

Шотландцы удовлетворились ответом и принялись пытать Черчесова на тему футбольных газонов.

– Я считаю так: хороший футболист на ровном поле обязательно себя проявит. Мы всегда тренируемся на естественном покрытии, а играем на искусственном, - поведал о суровых условиях работы спартаковский наставник. Шотландские репортеры изумились: в их футболе подобное и представить невозможно. Максим Калиниченко, присутствующий здесь же, добавил: «Мы вашему натуральному газону только порадуемся».

В одном из монологов Калиниченко допустил жаргонное выражение «мы не заморачиваемся». Все уставились на переводчика: как это на английский манер переложить? Вот что значит владеть силой слова – синоним подбирается сию секунду: «Нам не нужно слишком концентрироваться».

– Насколько важен для вас выход в Лигу чемпионов с финансовой точки зрения? – вопрос Черчесову.

– Мы считать деньги умеем, они нам не помешают. Но это вы лучше у нашего финансового шефа спросите (кивает на Шавло. – Прим. ред.). А вдруг он подумает, что я хочу забрать его работу. Если начну считать деньги, то игроки не поймут.

– У вас готов листок с фамилиями пенальтистов на случай послематчевой серии?

– Листов много, пенальтистов бы теперь найти. Впрочем, шутки в сторону, мы готовы к любым ситуациям.

В тренировке «Спартака» на стадионе «Селтик Парк» приняли участие 19 полевых игроков и дуэт вратарей. Через 15 минут после начала занятия, за которые команда успела провести разминку, журналистов по просьбе «Спартака» попросили на выход, что, впрочем, предусматривается регламентом УЕФА.