ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ВТОРОЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ.

СОБЫТИЕ ДНЯ

Зенит

3

Вион

0

Питерский клуб, не особенно напрягаясь, разгромил «Вион» и ожидаемо пробился в групповой этап Кубка УЕФА. Гол и результативную передачу на свой счет записал молодой полузащитник Илья Максимов.

КЕЖМАНА В «ЗЕНИТЕ» НЕ БУДЕТ…

Накануне ответного матча тема номер один в Питере: перейдет ли в «Зенит» экс-форвард «Челси» и мадридского «Атлетико» Матея Кежман, ныне выступающий в «Фенербахче»? Руководство питерского клуба сделало турецкому клубу предложение обменять серба на кумира турецких болельщиков Фатиха Текке, выступающего в «Зените». И все вроде уже было на мази… Но позавчера поздно вечером «Фенербахче» обыграл «Андерлехт» и пробился в групповой этап Лиги чемпионов, а сам Кежман забил бельгийцам первый и победный гол.

– Шансы на переезд Матеи в Петербург практически равны нулю, – сказал спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания накануне матча корреспонденту «Советского спорта» Левану МАТУА. – До закрытия трансферного окна остался всего один день, а ответа турки нам так и не дали. Сам Кежман хочет играть в «Зените», но что тут сделаешь, если его, судя по всему, не хотят отпускать. К тому же «Фенербахче» еще и в основную сетку Лиги вышел, а сам Кежман забил. Скорее всего именно это и сыграло главную роль. Но мы постараемся купить Матею во время зимнего трансферного периода.

– Получается, Фатих Текке все-таки остается в «Зените»?

– В это трансферное окно – видимо, да.

Кстати, официальный сайт «Фенербахче» после игры с «Андерлехтом» распространил слова самого Кежмана.

– Мне надоела шумиха вокруг моей персоны, – сказал Матея. – Я очень хочу, чтобы меня оставили в покое и позволили заниматься своими прямыми обязанностями – забивать голы.

…А ТЕККЕ ПОТЕРЯЛ ДОВЕРИЕ АДВОКАТА

Трансферные метания Текке, похоже, надоели Дику Адвокату, и тот не включил турецкого форварда даже в заявку на матч.

Зато, как и обещал, дал шанс молодежи. Дублер Алексей Ионов, забивший в первом матче, вышел на поле «Петровского» с первых минут, а Илью Максимова выпустили после перерыва. К слову, сам Максимов очень переживал, что его появление на поле сорвется, – 20-летний парень ведь в этом году не сыграл ни одного полного матча за «Зенит». Переживал настолько, что за сутки до матча, добираясь с тренировки домой на своем BMW X5 и проезжая мимо церквей, даже крестился.

Адвокат, помимо доверия молодым игрокам, удивил еще одним: перед игрой со словаками наставник «Зенита» не стал собирать команду на традиционный карантин. То же самое, кстати, было и перед матчем с томской «Томью». Неужто голландский тренер стал больше доверять команде? Кстати, в частной беседе несколько зенитовцев сказали, что вне отеля готовиться к матчам куда лучше.

КРИЗИС ПОГРЕБНЯКА ПОЗАДИ?

Питерцы стремятся проучить Росинского и Ко за бахвальство (главный тренер гостей накануне матча обещал забить «Зениту» шесть мячей), и со стартовым свистком наседают на ворота Пешковича. Сделав выводы из собственных недочетов в словацком матче, смело идет вперед Ионов. Рванув с левого края и обыграв по пути троих соперников, он «спотыкается» лишь на четвертом. Зато спустя несколько минут удача улыбается Погребняку. Навес Денисова, которого Адвокат выпустил в пару к Павлу, и светлая голова «восьмерки» хозяев спокойно переправляет мяч в ворота – 1:0. Пешкович, пытаясь спасти ситуацию, лишь неуклюже заваливается набок. Погребняк радуется сдержанно: понятно, не «Милану» забил. Зато реабилитировался за промахи в первом матче. Это, кстати, второй гол форварда подряд. Кризис Погребняка позади?

Гости, поддерживаемые горсткой своих болельщиков, истерично вопящих в мегафон: «Вион» – супер! «Вион» – супер!» пытаются вылезти из оборонительных окопов, да только эти попытки бессмысленны. Зенитовцы играючи забирают мяч и тащат его вперед. Могут забить Денисов, Ломбертс, Ким, но самый реальный шанс удвоить счет имеет все тот же Ионов. Когда стрелка часов минует полукруг, Анюков прорывается по правому краю и на блюдечке прямо в центр штрафной выкладывает мяч юному полузащитнику, но Ионов промахивается.

За секунды до перерыва гости неожиданно щекочут нервы питерской публике. Со штрафного Грегушка мощно бьет в левый угол зенитовских ворот, но его соотечественник Чонтофальски в красивом прыжке ловит мяч.

В перерыве разговариваю со своим соседом по ложе прессы, коллегой из «Словацкого спорта» Робертом Чаплой.

– Счет сегодня будет 3:0, уж очень мощно выглядит «Зенит», – говорит Чапла.

– Как же так? Росински ведь обещал, что «Вион» забьет 6 мячей.

– Ян просто пошутил, он ведь известный юморист, – смеется коллега. – У нас скромная команда. А питерский клуб вполне может дойти и до финала Кубка.

ХРЕНА НА ПОЛЕ!

Слова коллеги оказываются пророческими: во втором тайме «Вион» разваливается. И это при том, что хозяева явно экономили силы для воскресной игры с «Кубанью».

В середине тайма отличным ударом издали забивает Максимов! А потом удар в стиле ван Бастена демонстрирует Ким. Кстати, передачу кореец получил от все того же Максимова. Не зря, выходит, Илья крестился! Адвокат под аплодисменты «Петровского» выпускает на поле Радимова, не игравшего из-за травмы целый месяц, и даже Ли Хо, с которым питерские болельщики уже поспешили попрощаться.

У словаков на замену выходит Мартин Хрен.

– Хрен на поле! – питерская публика при объявлении этой замены едва не катается со смеху.

На «Петровском» – праздник: песни, речовки. Погребняк упускает очередную возможность увеличить счет, а народ на трибунах вовсю развлекается. 13-й и 14-й секторы, поддерживая волну по стадиону, отрывают от основания кресла и машут ими вместо флажков. Хорошо хоть не бросались ими… Но ущерб стадиону нанесен.

Впрочем, для «Зенита» это капля в море – в групповом этапе Кубка УЕФА, куда команда, надеемся, пробьется, питерский клуб заработает куда больше. Игра команды Адвоката с каждым матчем все больше и больше радует глаз.

Зенит (Россия) – Вион (Словакия) – 3:0 (1:0).
Голы:
Погребняк (Денисов), 10 – 1:0, Максимов (Ионов), 61 – 2:0, Ким (Максимов), 71 – 3:0.
Зенит: Чонтофальски, Анюков, Хаген, Ломбертс, Ким, Ширл (Ли Хо, 68), Зырянов (Максимов, 46), Тимощук (к), (Радимов, 46), Денисов, Ионов, Погребняк.
Вион: Пешкович, Павленда, Хома, Чиж (Жембера, 75), Чернак (к), Ондрейка, Газ (Фаркаш, 58), Грегушка, Гибала, Юшка (Хрен, 68), Курачка.
Наказания: Тимощук, 44 – предупреждение.
Лучший игрок матча: Илья Максимов («Зенит»).
Судья: Р.Боссен (Голландия).
30 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 12 000 зрителей. +16 градусов.
Удары по воротам: 16-3, из них в створ ворот 11-1, угловые 11-1.
Первый матч – 2:0.