ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 После драматичной игры в Глазго им досталось больше других – Роман Шишкин «привез» первый гол, а Максим Калиниченко не забил решающий пенальти в ворота Боруца. Спустя сутки после игры футболисты «Спартака» в интервью «Советскому спорту» не стали прятаться от вопросов и рассказали, что теперь на матч с ЦСКА у них повышенная мотивация.

КАЛИНИЧЕНКО: НЕ ЗАБИЛ. НО ЭТО ДЕЛО СЛУЧАЯ

После такого выплеска эмоций, как в игре с «Селтиком», в следующей встрече их частенько не хватает, — говорит Калиниченко. — Поэтому очень хорошо, что мы играем именно против ЦСКА. Это сильный раздражитель.

— Сильно переживаете после игры в Глазго?

— А у меня дочурка в первый класс идет, так что есть откуда черпануть положительных эмоций. И чтобы ей не вспоминали папин промах в Шотландии, в игре с ЦСКА нужно будет всем показать, где раки зимуют! Кроме того, очень помогают родные и близкие. Столько сообщений на телефон с ободряющими словами, сколько я получил после игры, мне не отправляли даже после победных голов. Всем спасибо!

Почему в серии пенальти решили бить именно в левый от вратаря угол?

— А я еще до серии пенальти принял такое решение. Не забил… Дело случая.

— Кто первым к вам подошел после неудачного удара?

— Арбитр. Сказал, чтобы не расстраивался. После матча ребята пытались меня успокоить, пожалеть. Ответил: всем большое спасибо за участие, но сам справлюсь.

— Вы говорили, что ваш главный критик – жена. Что она вам сказала?

— Она была первой, кто ободрил. Лучше, чем услышать фразу «я тебя люблю», и быть ничего не может.

— Как прошел следующий после матча день?

— Прилетели в Москву около восьми утра и сразу отправились на базу. Легкая пробежка, затем баня. Домой приехал к двум часам дня. Пообедал и пошел спать. Проснулся где-то около семи вечера. А через три часа снова отправился в кровать.

— «Батарейки» к воскресной битве с ЦСКА успеют зарядиться?

— Да. Уверен, что нам очень помогут наши болельщики. ЦСКА поймет в воскресенье, каково нам было в среду в Глазго.

— Победа «Спартака» выбьет красно-синих из чемпионской гонки?

— Однозначно. Ничья по большому счету тоже. Моральное превосходство на нашей стороне: раньше мы постоянно догоняли армейцев, а теперь – они нас.

ШИШКИН: ТОЛЬКО БЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ…

— Матч в Глазго стараюсь забыть, но осадок все равно остается, — начинает разговор Шишкин. – Меня сейчас все критикуют: газеты, радио, телевидение… Ошибаются все футболисты, но говорят теперь только про меня, и уже чуть ли не на каждый матч я выхожу с мыслью: «Только бы не ошибиться».

И все-таки в Глазго это произошло – после вашей срезки соперник забил…

— Я не понимаю, как мог срезать мяч. По иронии судьбы наш тренер Сергей Родионов в перерыве мне как раз напомнил простое школьное правило: мяч нужно выносить внутренней стороной стопы, а не внешней. Это правило я и нарушил.

— Вы себе делаете скидку на возраст? О синдроме второго года для молодых игроков что-нибудь слышали?

— Нет. Паники перед матчем в Глазго у меня не было. А о синдроме… Я вообще не понимаю смысла этого термина. Стабильности нет? Я работаю в этом году не меньше, чем в прошлом, но не в состоянии объяснить, почему у меня все сейчас так плохо. Хочу, чтобы этот сезон как можно скорее закончился.

— Но ведь именно сейчас у «Спартака» есть шанс стать чемпионом!

— Мы стараемся его использовать. Особенно настраиваемся на игру с ЦСКА.

— Почему в этом году не бьете штрафные – в прошлом ведь здорово получалось!

— Какие штрафные? Мне сейчас не о них надо думать! Раньше это была установка тренера, а теперь на стандарты идут более опытные игроки, которые хорошо их исполняют. Но обещаю, что со штрафных еще забью. Но не в этом сезоне.

— Что говорят о вашей игре тренеры «Спартака»?

— Пока ничего. А что мне говорить, если я и сам все понимаю?

— Игорь Шалимов в «Советском спорте» сказал: место на фланге защиты не для Шишкина, он недостаточно мобилен. Что думаете?

— Справа в защите у нас могут сыграть и Сабитов, и Паршивлюк, и Иранек. Но раз я уже играю на этой позиции второй сезон, значит, мобилен.

— А где играли в дубле?

— На месте опорного полузащитника. Но чтобы занять сейчас это место, надо чувствовать позицию и играть на ней постоянно.

— В Глазго из выстрелившего весной «пионеротряда» играли вы один. Что случилось с остальными ребятами?

— В том, что молодые сидят на лавке, нет ничего страшного. Вы спрашиваете у меня, как живется Прудникову, Ребко, Кудряшову, Дзюбе? Что я могу о них сказать, если сейчас даже не знаю, что происходит со мной?

БОЛЕЛЬЩИКОВ ЦСКА И «СПАРТАКА» ПОМИРИТ УТРАТА

Лидеры фанатских группировок ЦСКА и «Спартака» выступили с совместным заявлением. В знак скорби по двум молодым болельщикам красно-синих Андрею и Сергею, 25 августа погибших в автокатастрофе, они призывают всех фанатов отказаться в день дерби от оскорбительных речовок и баннеров.

В заявлении, в частности, говорится: «Фанаты ЦСКА полностью отказываются от визуальной поддержки на этой игре. Все придут в черных траурных лентах… В столь сложный для армейцев период спартаковские фанаты поддерживают красно-синих и также отказываются от красочной хореографии. Фан-движения полностью отказываются от любых оскорбляющих речовок и баннеров… Русские люди должны поддерживать друг друга независимо от клубных пристрастий. Просим поддержать минуту молчания перед матчем и вести себя более сдержанно по отношению к сопернику».

Фан-движения «Ярославка» (ЦСКА), «Фратрия» («Спартак»)