ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-Й ТУР

 Противостояние «Спартак» – ЦСКА получило продолжение на послематчевой пресс-конференции двух тренеров. Валерий Газзаев намекнул прессе, что испанец Ундиано Мальенко симпатизировал красно-белым, а Станислав Черчесов – что в следующий раз ЦСКА уедет побежденным из «Лужников».

«ПОКА СУДЬЯ НЕ СВИСТНУЛ, МАТЧ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Не успели журналисты перебраться из ложи прессы в конференц-зал «Лужников», как туда уже пришел тренер «Спартака». Станислав Черчесов шел уверенной поступью, но в лице угадывалась горечь от упущенной победы. Встреченный жидкими аплодисментами только наполняющегося зала, наставник красно-белых сел за стол и тут же услышал ожидаемое:

– С днем рождения, Станислав Саламович!

– Спасибо, – последовал сухой ответ, давший понять, что Черчесов намерен сразу перейти к делу.

Как чувствуют себя футболисты, получившие травмы во время матча, – Веллитон и Штранцль?

– Веллитон потянул мышцу. Надо посмотреть, насколько серьезна травма. А Мартин (Штранцль. – Прим. ред.) подвернул ногу, и его пришлось заменить.

– Так! Давайте повеселее, – командует Черчесов. – Думаю, вы видели хорошую игру и поводов для грусти быть не должно.

Как вы считаете, результат не по игре?

– Пока судья не свистнул, игра продолжается. Матч закончился со счетом 1:1. Значит, он закономерен. Что тут обсуждать?

Команда не дотянула до победы считанные секунды сказались изнурительные 120 минут в Глазго?

– Давайте без комментариев. Ребятам надо сказать большое спасибо за то, что они, во-первых, Европе показали, что мы умеем играть, и Россию представили так, как надо. Это было четыре дня назад. А сегодня вы видели, с какой страстью, отдачей и желанием играла команда.

Были сомнения, а хватит ли сил до конца матча?

– У меня сомнений в ребятах нет. Знаете, один уважаемый человек спросил меня в Элисте: «Станислав, как это ты сохранился до 40 лет и еще играешь?» Какой, говорит, секрет? А я ему ответил: «Друг мой, когда ты был молодым, то втихую бегал на дискотеки после тренировок, приходя домой в три часа ночи. А я в это время уже спал». Вот и весь секрет. Так и здесь. Ребята – профессиональные футболисты и относятся к своей работе профессионально. Поэтому они сыграли так, как надо. Ну а психологически мы тоже с ними поработали – вы видели сегодня команду, которая очень хотела выиграть.

«Спартак» не смог победить армейцев в чемпионате уже в 13-й раз подряд. Какие у вас отношения с этим числом?

– Отличное число! Такое же, как и все.

 На этих словах в зал входит главный «виновник» безвыигрышной серии красно-белых Валерий Газзаев. Черчесов, кажется, рад видеть земляка и с удовольствием протягивает ему руку. Тренер ЦСКА более сдержан – усаживается в кресло и ждет вопросов журналистов.

Но следующий вопрос адресован тренеру «Спартака»:

Станислав Саламович, вам не кажется, что Роман Павлюченко часто не по делу брал игру на себя в тех ситуациях, когда выгоднее было отдать пас партнеру?

– Павлюченко сыграл так, как считал нужным. Естественно, он еще посмотрит эти моменты, и мы вместе разберем ситуацию.

В момент, когда ЦСКА забивал ответный гол, на штангах у ворот Плетикосы не были расставлены игроки. Вы не думаете, что, находись там хоть кто-то, ничьей бы удалось избежать?

– А если бы у бабушки была борода, она бы была дедушкой. Все ведь заранее не предугадаешь. К тому же во время таких свободных ударов на штанги вставать нельзя, потому что тогда не будет офсайда и вратарю будет еще тяжелее отбить атаку соперника.

«СЛАЖЕННО РАБОТАЮТ СУДЬИ СО «СПАРТАКОМ»

Чем вы объясните такое подавляющее преимущество «Спартака» на протяжении всего матча? – как ни надеялся Валерий Газзаев избежать вопросов прессы, они его все же находят.

– Наверное, «Спартак» в каких-то эпизодах играл лучше, – нехотя начинает Валерий Георгиевич. – Мы, к сожалению, провели не лучшую игру. Нам, конечно, очень хотелось выиграть, но то, что мы забили на последних секундах, – это везение. К сожалению, некоторые игроки, которые только восстановились после травм, еще не дошли до оптимальных физических кондиций. А для того, чтобы выиграть национальное первенство, нужна хорошая физическая готовность. Дуду и Красич сыграли сегодня свою первую полноценную игру. Так что нам еще нужно время. Перерыв, который будет в чемпионате, очень нам на руку, и мы его используем для того, чтобы подтянуть тех игроков, которые не уезжают в национальные сборные.

Вопрос обоим тренерам – как повлиял испанский арбитр на ход матча?

– А что, собственно, было такого, чтобы обсуждать его судейство? – искренне удивляется Черчесов.

Тогда, может быть, Валерий Георгиевич ответит?

– Я не знаю, как он увидел там пенальти.

– Боковой ему подсказал, – пояснил Газзаеву Черчесов.

– А! Ну значит, слаженно работают судьи, – тренер ЦСКА хитро улыбается и добавляет: – с футбольным клубом «Спартак». Молодцы!

Эта шутка Газзаева тренеру красно-белых явно не по душе. Станислав Черчесов делает удивленное лицо и разводит руками.

– Спасибо, – Валерий Газзаев ретируется, на ходу отпуская еще один комментарий: – Поздравляю «Спартак» с ничьей. Работать вам еще и работать, чтобы нас обыграть. А Станислава Саламыча – с днем рождения.

Наставник армейцев тянет руку, чтобы попрощаться с Черчесовым. От радушия тренера «Спартака» уже нет и следа. Черчесов после секундной паузы жмет руку Газзаеву. И спокойно отвечает маститому коллеге:

– Москва не сразу строилась, я знаю.

В послематчевый протокол ЦСКА не внес никаких замечаний по судейству.