ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-Й ТУР

Это было необычное дерби – без хамских баннеров, оскорбительных кричалок и практически при полном отсутствии драк. Всегда бы так.

«МНОГИЕ ПРИЕХАЛИ С КЛАДБИЩА…»

Причина миролюбия проста и жестока – смерть друзей по фанатскому движению.

25 августа под Тулой разбились на машине два болельщика ЦСКА – Сергею было 25 лет, Андрею — 20…

— Они были частью нашей фанатской трибуны, их знали не только армейцы, но и фаны других команд, — рассказывает болельщик ЦСКА Максим Коротин. – В воскресенье 9 дней, как ребят не стало. Многие приехали на футбол прямо с кладбища. Были там и болельщики «Спартака». Вместе мы решили отказаться в этот день от баннеров и оскорбительных речовок.

— То есть в следующем матче все будет по-старому? Мат и оскорбления вернутся на трибуны? Ведь сегодняшний матч показал, что можно поддерживать клубы и без этого!

— Сейчас не надо говорить о том, что будет потом. Ясно одно: в фанатах больше человечности, чем у сотрудников клубов «Спартак» и ЦСКА, чем у представителей РФС и премьер-лиги. Мы писали письма, отправляли факсы с просьбой о минуте молчания. И нас заверили, что она будет. В итоге минуту молчания устроили только болельщики на трибунах – диктор по стадиону ее даже не объявил. Оскорбления и баннеры – это все игра. А смерть… Трагедия если и не объединила фанатов ЦСКА и «Спартака», то показала, что в первую очередь мы – люди.

ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ

Потолкавшись в очереди у входа на арену, попадаю на трибуну D. Армейская часть стадиона не заполнена. Два сектора пусты.

— Все из-за милиции, — поясняет Коротин. – В 10-й и 11-й сектора в день матча она запретила продажу билетов. В итоге секторы так и остались пустыми, а тем, кто хотел попасть на футбол, пришлось заплатить спекулянтам полторы тысячи рублей за билеты номиналом 280 рублей. Странная ситуация…

Проходит минута, другая. Команды играют не то чтобы в тишине — в гуле, который неизбежен при почти 70 тысячах зрителей. Нет традиционного зова спартачей — «Боже, «Спартак» храни!» и армейцев — «Звучит наш гимн – ЦСКА непобедим!».

Фаны поняли, что их обманули – как говорят, футбольные власти обещали минуту молчания, но не сделали. Нетрудно представить, какой в будущем будет обратная реакция в ответ на просьбы «соблюдать порядок и спокойствие…»

А пока на трибунах разворачивается полотнище, на котором фото погибших болельщиков ЦСКА и траурные черные ленты. Спартаковская трибуна отвечает растяжкой — «Скорбим вместе с вами…». Комок к горлу – черт возьми, неужели было так сложно объявить эту минуту молчания?!

Cпустя еще одну минуту где-то на Центральной трибуне пытаются скандировать «Спартак – чемпион!». Но эту попытку фанатские секторы сразу пресекают оглушительным свистом. Ровно через пять минут после начала матча противоположные секторы «Спартака» и ЦСКА аплодируют друг другу и «заряжают» свои традиционные стартовые песнопения.

Но нет кричалок «Эй, Семак, давай забей…» и «…и Егор Титов забьет…». Все знают, что далее по тексту идут непечатные слова в адрес «Спартака» и ЦСКА.

Пенальти в ворота ЦСКА встречаем… Да никак не встречаем. Из лужниковских далей не разглядеть, что там произошло в противоположной штрафной. Гол. 0:1. Сейчас испанский судья Ундиано Мальенко узнает русскую кричалку про арбитров? Нет, все тихо-мирно. К ней никто не прибегает на протяжении всей игры.

БЕЗ «УХАНЬЯ» НЕ ОБОШЛОСЬ

И все-таки без неприятных моментов не обходится. В перерыве перехожу на спартаковскую трибуну, в сектор В9. Здесь народу больше, чем у армейцев. Сразу бросается в глаза, что на многих красно-белых флагах черные ленточки.

— Три, четыре! – один из фанатов с мегафоном координирует несколько тысяч глоток.

И — многотысячное: «Вперед, «Спартак»!»

Но вот следующая подсказка о новой речовке человека с мегафоном, кажется, не уместна. В ней употребляется слово, которое Вадим Евсеев громогласно произнес под трибунами стадиона «Локомотив» после победы его «Сатурна» над железнодорожниками.

Хотя и фаны ЦСКА грешат подобной лексикой…

И вот еще один неприятный момент. Спартаковская трибуна пару раз обезьяньим «уханьем» провоцирует бразильцев ЦСКА…

— Вообще-то у нас народ взрослеет, — говорит Алексей, болельщик ЦСКА, который вместе с другом, болельщиком «Спартака», специально приехали на матч из Великого Новгорода. – Это «уханье» и матерные кричалки – дело ртов «пионеров», оголтелой молодежи. А вообще со временем и от этого мы должны уйти. Пережили же мы драки, креслопады… Да, неприятных моментов еще полно, но сегодня-то все прошло почти идеально. Сколько людей, таких, как мы, сидят рядом в шарфах «Спартака» и ЦСКА! И никакого мата и оскорблений друг друга. Вот и молодежи бы так, как сегодня. Без оскорблений и провокаций.

Жаль, что быть терпимее друг к другу может заставить только горе.